Y sin madrugar

Brunchs en Madrid para los que odian el brunch

Hay un mundo por descubrir más allá de la tostada de aguacate y los huevos benedictinos.

La unión de las palabras inglesas breakfast (desayuno) y lunch (comida) dieron lugar a una de las experiencias más magníficas de la historia culinaria: el brunch. Una comida que está a medio camino entre el desayuno tardío y el almuerzo y cuyas reglas se centran en un menú en el que los aperitivos se mezclan con el salado y el dulce maridados en ocasiones con copas de champagne, zumos inesperados, batidos o incluso cócteles. Pero más allá de los típicos brunch -esos que no salen del croissant, la tostada de aguacate y los huevos benedictinos- hay muchos otros por los que merece la pena arriesgar. ¡Larga vida a los brunchs!

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Al estilo francés: Masticar

© Masticar

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Al estilo francés: Masticar

En un pequeño y cuco local cercano a Recoletos se ubica Masticar. Un espacio cuidado hasta el máximo detalle, que recuerda a una casa privada, con una terraza perfecta para pegarse un brunch (¡en toda regla!) los fines de semana.

Se empieza con un agua détox, café, zumo de naranja y yogur con granola casera. A partir de aquí comienza el festín. Sus dulces, toda la bollería y panadería -como los croissants tradicionales, el almond croissant, el pain au chocolat y las tostadas, son de obradores seleccionados minuciosamente a los que terminan de dar un toque directamente en su cocina. Y como plato fuerte a elegir: focaccia con verduras grilladas, queso mozarella y pasta de tomates secos (un must), avocado toast o french toast con frutos del bosque, perfecta para los más golosos. Y, para acompañar una copa de vino uruguayo de Bodega Garzón, es el único restaurante de la capital que los tiene, o un gin-tonic de Apostones Gin, una ginebra elaborada con base de yerba mate, piperita, eucalipto y pomelo rosa.

Masticar
Calle de Recoletos, 11, Madrid
Precio: 16€.

Aires orientales: China Crown

© China Crown

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Aires orientales: China Crown

Lleva el nombre de Ginseng y es un brunch rompedor, canalla y apto para amantes de las experiencias gastronómicas. Para este desayuno hay que abrir la mente y dejarse llevar por el maravilloso recorrido de sabores que ha preparado Felipe Bao, porque el brunch de China Crown no tiene nada que ver con lo ya conocido.

El almuerzo comienza con una selección de dim sum variados (gambas con salsa de vieiras, xiao long bao de cerdo ibérico y ha kao de langostinos y jengibre). Le sigue un bao char siu de cerdo ibérico adobado, un bao mantou de salmón ahumado con ensalada de rúcula, crema de eneldo y huevas, un plato a escoger con base de huevos (huevos benedict con pato laqueado, aguacate y crema holandesa o huevos revueltos con setas shiitake y oreja de madera con aguacate) y un surtido de dulces tradicionales: nueces cantonesas, teja de sésamo y matcha cake. De beber no puede faltar el té ni el zumo de naranja y pomelo con jengibre y ginseng.

China Crown
Calle Don Ramón de la Cruz, 6, Madrid.
Precio: 38€, extra copa de champagne 6€.

Brunch Ibérico: Casa Orellana

© Casa Orellana

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Brunch a la andaluza: Casa Orellana

Los embutidos de Carrasco Ibéricos protagonizan el brunch de Casa Orellana a cargo del cocinero Guillermo Salazar. Una alternativa al desayuno habitual, andaluz a más no poder y gracias al cuál los paladares viajan a lo largo y ancho de España.

El sur es la principal inspiración de este desayuno tardío que comienza con un mollete (con origen Antequera) de jamón ibérico y al que le siguen una ración de huevos fritos con su puntilla acompañados de patatas panadera y paletilla ibérica de bellota o chichas de salchichón ibérico. La bebida también está al mismo nivel, porque más allá de las bebidas de siempre, se oferta champán, vino y vermut.

Casa Orellana
Calle Orellana, 6, Madrid.
Precio: 25€, extra de champagne 6€.

Un maridaje con cócteles: Viva Madrid

© Viva Madrid

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Un maridaje con cócteles: Viva Madrid

Cada último domingo de mes, de 12:00 a 16.30h, Viva Madrid -la taberna histórica del bartender argentino Diego Cabrera, quién ha posicionado a su otro local Salmón Gurú en la lista de The World 50 Best Bars en el puesto 22- se transforma en un lugar para la diversión, el buen comer y los cócteles de autor al ritmo de su DJ residente Aparisi.

Diseñado por el cocinero Víctor Camargo, este desayuno tardío cambia en cada nueva edición. Incluye aperitivos, dos platos principales, un postre y un cóctel, además de la posibilidad de sumar algunas propuestas fuera de carta. Como ejemplos de los platos que se han servido y que muestran el carácter diferencial de este brunch: ostras con vinagreta de ponzu, guacamole con totopos y pico de gallo, baba ganoush con pan de pita y crudités, tosta de lechón asado al estilo cubano, sándwich Club en pan francés con pollo confitado en chipotles y de postres, tarta de queso fluida con mermelada india de naranja ácida y anís estrellado. Y, además, cuenta con alternativas veganas y vegetarianas, haciendo que sea apto para todos los públicos.

Viva Madrid
Calle Manuel Fernández y González, 7, Madrid.
Precio: 28€.

Recordando Nueva York: Sép7ima

© Sép7ima

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Recordando Nueva York: Sép7ima

La séptima planta del hotel Only YOU de Atocha se ha convertido en una de las más solicitadas de la zona. Su brunch es uno de sus alicientes pero también su terraza con vistas, perfecta para un desayuno tardío de invierno. En Sép7ima el desayuno se ofrece todo el fin de semana y comienza con un Appletiser, una bebida alemana a base zumo de manzana que recuerda a un refresco por el toque de su burbuja.

A este primer trago se le suma una bandejita de aperitivos y entrantes para continuar con uno de los platos fuertes a elección del comensal: hamburguesa de Wagyu, bun Brisket al estilo Texas -un bun de brioche tostado y relleno de ternera deshilachada al estilo tejano-, Steak & Fries -entrecot de ternera a la parrilla con patatas fritas y una degustación de mostazas-, tortilla trufada o perrito XL en pan brioche con salchicha Bockwurst.

La decisión más complicada se deja para el final, con la parte dulce: pancakes, torrija con salsa de naranja con helado de caramelo salado o croissant de Oriol Balaguer con nata y helado de galleta Lotus. Pero esto no termina aquí, una vez termina el brunch, comienza la fiesta con un particular afterbrunch con música en directo para disfrutar del atardecer cóctel en mano.

Sép7ima
Hotel Only YOU Atocha.
Calle Paseo de la Infanta Isabel, 13, Madrid.
Precio: 39€.

Recordando Nueva York: Sép7ima