Bel paese

La città condale: Los siete mejores restaurantes italianos de Barcelona

Desde el país transalpino hasta la Ciudad Condal viajan los platos con más identidad del país pero también los más vanguardistas.

Italia es promesa de buena mesa, y aunque viajar hasta ella siempre es un placer, tener al alcance de la mano su cocina es un lujo más que posible para quienes buscan su sabor en los restaurantes de Barcelona. Spaghetti, focaccia, risotto, salami, tagliatelle, gnocchi, pizza, pappardelle, peperoncino... la musicalidad de sus platos y productos típicos se cuelan en las cartas de estos siete restaurantes donde rebañar el plato es más que una posibilidad.

 

Benzina
Benzina

BENZINA

Benzina es pura gasolina italo americana para el estómago disfrutón. De NY al barrio de Sant Antoni, este restaurante que abrió en 2018 pronto se labró el cariño y el respeto de sus comensales con la cocina honesta, centrada en el producto, que firma Nicola Valle desde entonces. La italianidad de sus platos es incontestable, con producto de origen y elaboraciones tradicionales hechas desde cero, pero siempre ofrece pinceladas culturales de los países en los que Valle ha trabajado en su dilatada trayectoria profesional. El resultado son antipasti, platos de pasta (casera, por supuesto), carnes, pescados y postres caseros de gran originalidad y calidad.

Benzina

Recomendaciones

Hay dos entrantes imprescindibles que pondrán en marcha el motor de tu estómago y son la berenjena confitada alla parmigiana con helado de parmesano y la mozzarella de búfala con alcachofa confitada, pesto de brócoli y tomate seco. Los platos de pasta, excepcionales, encuentran su mejor representante en los linguine aglio e olio con peperoncino, guisantes, eucalipto y tartar de gambas rojas. En cuanto a la carne, todo al rojo con el royal de pollo del corral trufado con calabaza, kale y alcaparras fritas. El acompañamiento líquido que sea cualquiera vino de su amplia selección de vinos italianos o un cóctel. Apuesta segura.

Precio medio

40€ 

Dirección

Passatge de Pere Calders, 6
08015 Barcelona

Don Giovanni
Marta Garreta

DON GIOVANNI

Don Giovanni es, en España, sinónimo de trufa gracias a la ardua labor de Andrea Tumbarello, su chef y alma mater. Es tal su pasión por este hongo que a lo largo de los años se ha erigido en su mejor embajador, desarrollando una línea propia de productos con trufa, como sal, miel, mantequilla, bombones, caviar o crema de boletus y platos ya icónicos que se pueden disfrutar en sus restaurantes: el primero, en Madrid y origen del buen nombre de este milanés afincado en la capital, el segundo en Málaga y el tercero en Barcelona, recientemente abierto en los bajos del hotel NH Stadium. Una oportunidad para los barceloneses para descubrir una cocina honesta, de producto y bien ejecutada al milímetro que le ha valido a Tumbarello el reconocimiento con dos Soles Repsol en 2012 y la consideración de ser uno de los mejores chefs italianos en nuestro país. 

DON GIOVANNI

Recomendaciones

En temporada de trufa, imprescindible probar algunos de sus platos estrella, como el risotto al cava e tartufo o el inolvidable uovo Millesimé con focaccia, una maravilla de umami y cremosidad que se presenta en una cazuelita, con una mini batidora de mano para que el comensal mezcle la cremosa base, el huevo y la trufa recién rallada. La auténtica descripción del placer en un plato. No menos destacable son sus propuestas de pasta, como los fagottini de pera y gorgonzola, o el solomillo de ternera al limoncello. Gran acierto es acompañar estas delicias con alguna referencia de la interesante selección de vinos italianos.

Precio medio

45€

Dirección

Travessera de les Corts, 150
08028 Barcelona

Dopietta
Una tabla mixta de quesos artesanos y salume italianos en Dopietta. Foto: Marta Garreta

DOPIETTA

Dopietta, la nueva aventura del chef Nicola Valle y Badr Bennis del vecino Benzina, rezuma italianidad por los cuatro costados. Desde la Mille Miglia, la célebre carrera clásica de coches a los salumi, sin olvidar los quesos de casificio, la pasta casera o la giardiniera que acompaña todas las tablas de quesos y embutidos. Todo hecho en casa, y todo elaborado con producto italiano, este nuevo restaurante ofrece una corta carta desenfadada de picoteo alla italiana que se puede acompañar de cualquiera de los 80 vinos que conforman su bodega (con vinos italianos, claro). Italianismo que, dentro de su monografía, puede ser muy barcelonés, y en todo caso, siempre apetecible.

Dopietta

Recomendaciones

La tabla mixta de quesos y embutidos italianos, que incluye seis piezas de unos y otros con orígenes de norte a sur de Italia y elaboraciones poco conocidas en la ciudad condal. Como los encurtidos y macerados son un hilo conductor en cocina, el boquerón curado en vinagre con gelatina de limón será un principal digno de recordar, así como sus postres caseros y su estrella, el infalible salami de chocolate.

Precio medio

25€ 

Dirección

Passatge de Pere Calders, 4, 
08015 Barcelona

 

Bar Lombo
Los tagliatelle con ragú de osobuco. Foto: Bar Lombo

BAR LOMBO

La nueva aventura del chef Eugeni de Diego se centra en la pasta. En Bar Lombo, De Diego ofrece platos clásicos de pasta italiana, clavados en receta, técnica y sabor. Un viaje cultural de autenticidad ejecutado por Andrea Ortu que incorpora, además, platos tan desconocidos como aquellos que se elaboran con el lomo del animal (en italiano, lombo), sea carne o pescado. Esta trattoria desenfadada es muy seria porque prima la materia prima y las elaboraciones caseras, tal como mandan los cánones de la cocina italiana. Sabores reconocibles y platos con mucho gusto, en todas las acepciones de esta palabra.

Bar Lombo

Recomendaciones

Hay quienes calibran la calidad de una trattoria probando el vitello tonnato. El de aquí, pasaría cualquier test con nota. Riquísima pasta como los tagliatelle con ragú de osobuco o unos simples tagliatelle con albóndigas, potentes en sabor.

Precio medio

55€ 

Dirección

Moliné 1,
08006 Barcelona

SOMA
Rigatonis rellenos de ragú, un esencial de SOMA. Foto: Marta Garreta

SOMA

SOMA ya no es solo la droga de la felicidad según Aldous Huxley, el autor del célebre Un Mundo Feliz. Desde finales del 2021 encarna la felicidad en forma de gastronomía y en la ubicación de un céntrico y coqueto restaurante del Eixample. Allí se encuentra una cocina de epicentro italiano muy honesta con guiños a productos y elaboraciones que compartimos con esa cultura culinaria, teniendo el Mediterráneo como un nexo común cultural. Dando visibilidad a cortes menos nobles y a pescados menos mainstream, el chef Daniele Giulietti los presenta sin enmascarar sabores y con el trato elevado de un producto premium.

Soma

Recomendaciones

Optar por probar muchos platillos, pues su racionado permite este formato de festín. Imprescindible dejarse seducir por la caballa marinada con salmón y mayonesa de hierbas, los rigatonis rellenos de ragú o las galetas de socarrat de risotto, un claro ejemplo de esta unión entre la tradición italiana (el riso al salto, una receta de aprovechamiento del risotto típicamente milanesa) y la española (el socarrat) en un plato memorable.

Precio medio

30€

Dirección

Provença, 179
08036 Barcelona

Algrano Bistró
Foto: Marta Garreta

ALGRANO BISTRÓ 

Algrano Bistró no solo alude al grano de trigo sino al ir al núcleo, a lo que de verdad es importante. En este bistró, la pasta se toma de forma muy seria, pues sus propietarios (el chef de alta cocina Gabriele Milani y el restaurador Fabio Fossi) son italianos y de sobras es conocido que la calidad, en este ingrediente, es innegociable. Rizan el rizo con salsas sabrosísimas, navegando por las clásicas a otras que parecen simples, pero son pura delicia. Como la pasta es ese núcleo incontestable de calidad, ésta puede estar elaborada por su cocina o importada de los pastificios artesanales de mayor renombre de Italia. Al dente y sedosa, la pasta luce en todos los platos que conforman una carta corta y solvente que finaliza, cómo no, con postres tradicionales caseros.

Algrano Bistró

Recomendaciones

Imprescindible catar los Pappardelle cinghiale con ragú de jabalí y queso Pecorino, así como hincarle el diente a los Maccheroni tartufo gratinados con bechamel de setas, queso Fontina y trufa pero, sinceramente, no hay pasta que no active las papilas gustativas con fruición. Ayudará a abrir más el apetito un entrante como la Bruschetta con ragú de jabalí, pimientos asados y albahaca y será el mejor dulce final imaginable concluir con un impecable tiramisú. La sala, aquí, es otro gran activo: dejarse aconsejar por Bruno y Raffaella asegurará el tiro

Precio medio

40€

Dirección

Tamarit, 104
08015 Barcelona

Barcilo

BARCILO

Hay muchos exponentes de gastronomía italiana en Barcelona y por fortuna la mayoría son de gran calidad. Barcilo, en la confluencia entre las calles València y Enric Granados, se suma a ellos con producto de origen certificado, antipasti clásicos, platos de pasta caseros y masas de pizza orgánicas, digestivas y sabrosas (gracias a su larga fermentación y combinación de tres harinas integrales). ¿El plus? Sus cócteles, en sala o en el escondido speakeasy Red(sito) que encontrarás tras una librería, un pequeño club donde esos líquidos se combinan con la mejor programación musical y sets de DJ’s.

Barcilo

Recomendaciones

Tirar de buenos clásicos de la cocina italiana como la parmigiana di melanzane (las berenjenas a la parmesas) o los gnocchi caseros de ricota alla sorrentina. Siguiendo con esos clásicos, una de sus pizzas encarna a la perfección el sabor italiano de autenticidad: la pizza italiana se elabora con tomate San Marzano, rúcula, jamón, tomates cherry amarillo y rojo, búfala y escamas de parmigiano. ¡Buon appetito!

Precio medio

25€ 

Dirección

València, 205,
08007 Barcelona