Si el Heura marcó un antes y un después en la alimentación, Compasión va a ser la revolución, no solo de veganos y vegetarianos, si no de cualquiera al que le guste disfrutar comiendo y descubriendo nuevos sabores y texturas. Hay un mundo por descubrir dentro de la carnicería vegana , lo saben bien Elena González y Scarlett Rojas, propietarias de Compasión, una empresa ubicada en la calle Espíritu Santo de Madrid que surge de la búsqueda de alternativas de “carnes” vegetales y de la pasión y la satisfacción de saber que con este recetario meat free están contribuyendo a la salud y al respeto del planeta y de los animales . Como ellas mismas dicen: “No somos productos cárnicos, somos su alternativa”. Compasión nace tras el confinamiento domiciliario a causa de la Covid-19, de una búsqueda por el trabajo en común y de la pasión de Elena y Scarlett por la comida, el placer de disfrutar y las sobremesas . Además de la satisfacción de crear un producto con el que hacer disfrutar a los demás al tiempo que hacen del mundo un lugar mejor . ¿ Morcillas de frijol negro con algarroba y especias? ¿ Chorizo picante de alubias, tomate y pimentón? ¿ Albóndigas de lentejas? Suena raro, pero están deliciosas. Sus productos, elaborados al 100% en su obrador con ingredientes vegetales , tienen su origen en la cultura gastronómica más tradicional , de ahí sus nombres y de que utilicen la palabra “carne” para sus descripciones -a pesar de no tener ni una pizca de ella-. Sus elaboraciones tienen, posiblemente, una gran diferencia frente a las “carnes” vegetales ultraprocesadas que se consumen hoy día y es que no incluyen aditivos, ni espesantes químicos , dando lugar a productos sabrosos y saludables. Todo lo que se dice sobre la falta de variedad de las dietas veganas, o que no existe la proteína vegana, se cae de un plumazo al ver el mostrador de Compasión, donde cuentan con 25 variedades de “carne” vegana . “Solo vendemos lo que comemos” es una de sus máximas, por eso han creado productos que llevan a los comensales a experimentar sabores y texturas únicas al mismo tiempo que sorprenden por encontrarse con elaboraciones veganas que llegan a recordar a alimentos ya conocidos. Un trabajo que se ha logrado a base de probar múltiples combinaciones de ingredientes naturales y elaboraciones artesanales. Su oferta se divide en “carnes” rojas, donde entra el bistec, el entrecot, el solomillo, las milanesas de setas y las hamburguesas. Cortes y texturas que recuerdan a la carne roja tradicional pero hecha con vegetales. Las “carnes” blancas , de pollo y cerdo, se representan en sus elaboraciones a través de la cinta de lomo adobado, el carpaccio, las brochetas o los Nuggets . Y, los embutidos vegetales , como su morcilla -la estrella de la casa-, el chorizo de tomate seco o picante, el lomo embuchado, el fuá y su Ibérica Compasión, son posiblemente los productos que más puedan llevar a sentir sensaciones y sabores familiares. Además, para los que tienen menos tiempo de cocinar han creado la sección Nuestras delicias , platos ya cocinados perfectos para llevar : escalope con patatas, estofados de carne vegetal y albóndigas.