🍴​🍾​🥂​

Dabiz Muñoz, mejor cocinero del mundo según The Best Chef Awards

El cocinero madrileño ha repetido galardón en la ceremonia celebrada esta noche en Madrid.

Elegido entre los 100 mejores cocineros y cocineras del mundo, la lista de The Best Chef Awards ha galardonado por segunda vez consecutiva a Dabiz Muñoz como el Mejor Cocinero del Mundo, llevándose también dos premios especiales: The Best Chef (votado por profesionales) y The Best Chef City Gourmet Award impulsado por Correos.

 

Dabiz Muñoz

Foto: Getty Images

Dabiz Muñoz

DiverXO y Madrid en el centro de todas las miradas

Madrid está que arde. Y qué mejor lugar que la capital, que ahora reluce más que nunca gracias a su gastronomía, para acoger la sexta edición de The Best Chef Awards y un galardón en manos de Dabiz Muñoz que pone sobre la mesa la ascensión y bullición culinaria que está viviendo la ciudad. Ya lo hizo el año pasado, cuando el cocinero de DiverXO recogió en Amsterdam el premio al Mejor Cocinero del Mundo 2021, siguiendo la estela de Rene Redzepi de Noma (Copenhague) en 2020, Björn Frantzén del restaurante Frantzén (Estocolmo) en 2019 y Joan Roca, de El Celler de Can Roca (Girona), los años de 2018 y 2017.

“Lo primero de todo, dar gracias a esta ciudad, que es la mejor del mundo, por apoyar la cultura y la gastronomía.

“Lo primero de todo, dar gracias a esta ciudad, que es la mejor del mundo, por apoyar la cultura y la gastronomía. Gracias a Madrid y a la Comunidad de Madrid, porque esto está pasando gracias a que ellos han apostado de lleno por la gastronomía, por eso estoy realmente agradecido de estar en esta ciudad. Es increíble ser reconocido por todos como el mejor cocinero del mundo. Quiero agradecer el premio también a todo mi equipo y a Cristina, mi mujer, porque sin ella no hubiera sido posible todo lo que hemos hecho estos años en el mundo XO. Ella me cambio la vida hace ocho años, como cocinero y como persona, me ha estado apoyando y hemos avanzado mucho juntos.”, ha declarado el cocinero de DiverXO en la Galería de Cristal del Palacio de Cibeles, sede del Ayuntamiento de Madrid, donde ha tenido lugar la gala.

A este emocionante primer puesto le siguen los nombres de Rene Redzepi (2º), Joan Roca (3º), Massimo Bottura (4º) y Andoni Luis Aduriz (5º) para completar el TOP 5.

Qué es The Best Chef Awards

Poner en conexión la gastronomía mundial, ese es el objetivo de The Best Chef Awards, unos premios en los que se pone el valor a las personas -ni sus restaurantes ni sus localizaciones-, en los que se valoran las inquietudes de los cocineros y cocineras, su aproximación a la cocina y aquello que les hace destacar entre los que le rodean. Para ellos “cocinar bien no es suficiente, también se rastrea y se pone en valor la creatividad, la inteligencia, la pasión, la innovación, la sostenibilidad, el uso de la tecnología o la ciencia y el impacto social positivo a través de la cocina”.

De hecho, esta clasificación anual es fruto de la opinión y las votaciones de 350 personas que deciden la nueva lista los 100 chefs que figuran en el ranking vigente, los 100 nuevos candidatos escogidos para la ocasión y una selección de 150 expertos (periodistas, críticos, connoisseurs, fotógrafos...) que previamente son responsables de señalar esas renovadas candidaturas.

Los 100 mejores chefs del mundo

Este es el listado completo con los mejores cocineros del planeta según Best Chef Awards 2022. En negrita, los representantes españoles o con restaurante madre en España:

  1. David Munoz
  2. Rene Redzepi
  3. Joan Roca
  4. Massimo Bottura
  5. Andoni Luis Aduriz
  6. Björn Frantzen
  7. Disfrutar
  8. Alain Passard
  9. Ana Roš
  10. Alex Atala
  11. Rasmus Munk
  12. Rasmus Kofoed
  13. Ángel León
  14. Niko Romito
  15. Virgilio Martinez
  16. Grant Achatz
  17. Riccardo Camanini
  18. Eneko Atxa
  19. Victor Arguinzoniz
  20. Anne-Sophie Pic
  21. Andreas Caminada
  22. Mauro Colagreco
  23. Yannick Alleno
  24. Dominique Crenn
  25. Dan Barber
  26. Paolo Casagrande
  27. Rodolfo Guzman
  28. Julien Royer
  29. Yoshihiro Narisawa
  30. Mauro Uliassi
  31. César Ramirez
  32. Enrico Crippa
  33. Quique Dacosta
  34. Christian Bau
  35. Clare Smyth
  36. Paco Roncero
  37. Jonnie Boer
  38. Diego Guerrero
  39. Eric Vildgaard
  40. Heston Blumenthal
  41. Javier & Sergio Torres
  42. Martín Berasategui
  43. Paco Morales
  44. Korey Lee
  45. Alexandre Mazzia
  46. Alberto Landgraf
  47. Giuseppe Iannotti
  48. Manu Buffara
  49. Daniel Humm
  50. Pia Leon
  51. Marco Müller
  52. Nick Bril
  53. Emmanuel Renaut
  54. Arnaud Donckele
  55. Mingoo Kang
  56. Dani Garcia
  57. Jorge Vallejo
  58. Antonia Klugmann
  59. Floriano Pellegrino
  60. Bruno Verjus
  61. Agustin Balbi
  62. Hans Neuner
  63. Joris Bijdendijk
  64. Sven Elverfeld
  65. Hélène Darroze
  66. Himanshu Saini
  67. Hiroyasu Kawate
  68. Felix Lo Basso
  69. Leonor Espinosa
  70. Henrique Sa' Pessoa
  71. Tristin Farmer
  72. Natsuko Shoji
  73. Elena Reygadas
  74. Vicky Lau
  75. Diego Rossi
  76. Gertde Mangeeler
  77. Gareth Ward
  78. Josh Niland
  79. Moreno Cedroni
  80. José Avillez
  81. Yusuke Takada
  82. Karim Lopez
  83. Domenico Marotta
  84. Santiago Lastra
  85. Paulo Airaudo
  86. Álvaro Clavijo
  87. Paco Pérez
  88. Dong Zhenxiang
  89. Norbert Niederkofler
  90. Peter Goossens
  91. Jeremy Chan
  92. Przemysław Klima
  93. Tala Bashmi
  94. Atsushi Tanaka
  95. Jaime Pesaque
  96. Fina Puigdevall & Martina Puigvert
  97. Vicky Cheng
  98. Debora Fadul
  99. Stefano Baiocco
  100. Helena Rizzo


Otros reconocimientos

Fuera del listado a los 100 Mejores Cocineros y Cocineras del Mundo, se han otorgado una serie de premios especiales.

- The Best Chef votado por profesionales: Dabiz Muñoz (DiverXO, Madrid, España)

- The Best Pastry Award impulsado por Valrhona: Antonio Bachour (Bachour, Coral Gables, Estados Unidos)

- The Best Chef Pristine Award impulsado por GinRaw: Ana Roš (Hiša Franko, Kobarid, Eslovenia)

- The Best Chef Dining Experience Award impulsado por Ron Matusalem: Anne-Sophie Pic (Pic, Valence, Francia)

- The Best Chef FoodArt Award impulsado por Arturo Sánchez: Natsuko Shoij (Éte, Tokyo, Japón)

- The Best Chef City Gourmet Award impulsado por Correos: Dabiz Muñoz (DiverXO, Madrid, España)

- The Best Chef Innovation Award impulsado por Custom Culinary: Josh Niland (Saint Peter, Sídney, Australia)

- The Best Chef Rising Star Award impulsado por Perrier-Jouët: Jessica Rosval (Casa Maria Luigia, Modena, Italia)

- The Best New Entry impulsado por Le Nouveau Chef: Riccardo Camanini (Lido 84, Gardone Riviera, Italia)

- The Best Chef Pizza Award impulsado por Molini Pizzuti: Franco Pepe (Pepe in Grani, Caiazzo, Italia)

- The Best Chef Legend Award impulsado pro Difference Coffee: Pierre Koffmann (Tarbes, Francia, 1948)

- The Best Chef Science Award impulsado por Academia Madrileña de Gastronomía: Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Rentería, España)