Los restaurantes del momento

Dónde comer ahora mismo en Barcelona: la selección de Viajes National Geographic

Los quince restaurantes que mejor definen el pulso gastronómico de la Ciudad Condal.

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Bar Bar

Foto: Marta Garreta / Choley Bathure

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Bar Bar

Bar Bar, en hindi, significa “una y otra vez”. Regresar. Esa es la sensación que queda después de probar sus platillos llenos de autenticidad. En este novísimo restaurante su chef y copropietario Nikhil Mahale ha hecho un ingente esfuerzo por sintetizar la riqueza gastronómica de los 29 estados que conforman India en una carta llena de exquisiteces.

Recomendaciones: se puede disfrutar de muchos platos sabrosos e inéditos en la ciudad, como el curry Indian Railway Station de cordero, curry de coco, yogur y cebolla morada; o el Choley Bathure, un curry vegetariano exquisito de garbanzos marinados en té negro que se sirve con un pan frito casero. Lo que no puedes dejar de probar son sus entrantes dignos de la realeza como Shikampuri Kabab (de delicada carne picada y especiada) o el Duck Tava Masala, un cornetto de remolacha relleno de guiso de pato y confitura de albaricoque.

Bar Bar
Precio medio: 45€
Aribau, 146, 08036 Barcelona

La Textil

Foto: Lenka Selinger

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La Textil

Este local, con más de 1000m2, encapsula dos mundos que no sólo combinan, sino que se complementan: la comida y la cerveza artesana. Los platillos que firma el laureado chef de alta cocina Pablo Lagrange son un manifiesto del futuro de la gastronomía que llega, aquella que busca formar parte de una economía circular. Con humo y brasas Lagrange transforma la materia prima en sabores sorprendentes, sin ser complicados. Si al bocado le sigue un trago de las cervezas de La Textil, la experiencia es redonda: se elaboran allí mismo, en la brewery que se muestra a plena vista, junto a la cocina abierta. Un singular ejercicio de honestidad que vale la pena experimentar.

Recomendaciones: ¿Con hambre pero sin tiempo o disposición para vivir la experiencia gastronómica en la barra de la cocina? Lo mejor es optar por el menú más informal, creado para disfrutar con cualquiera de las 15 cervezas de grifo propias: el chori para 2 es un choripan, con encurtidos y criolla o el pulled pork, de cocción suculenta y acompañamiento de ensalada de col. Ahora bien, si uno decide sentarsee en la parte más gastronómica, tiene que prepararse para gozar a dos carrillos de platos como la ternera, vinagreta de lechuga y tallos de la casa; mollejas de vaca con agua de berenjena quemada o un postre inolvidable, el helado fermentado de cebada, levadura y crujiente de cebada.

La Textil
Precio medio: 40€
Casp, 33B, 08010 Barcelona

Madre Taberna Moderna

Foto: Alex Froloff

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Madre Taberna Moderna

La Sagrada Familia, o más concretamente el Eixample derecho, no es un barrio especialmente conocido por albergar gastronomía singular… ¡Hasta que Madre aterrizó! Madre juega con los orígenes, buscando devolver al barrio el dinamismo vecinal y los platos tradicionales suculentos, basados en la calidad del producto. Desde clásicos del vermuteo a guisos de larga cocción, como los de antes: todo esto y mucho más, contando con una terraza que permite disfrutar de las mejores vistas a la Basílica de la Sagrada Família de Barcelona.

Recomendaciones: En su carta estacional siempre hay gemas que homenajean al producto cuando éste está en puro esplendor, como la flor de alcachofa con huevo poché, espuma de parmesano y aceite de trufa o los imponentes callos de bacalao con guisantes del Maresme, butifarra negra y foie. Pero quizás los platos que le han granjeado más fama sean el socarrat de quinoa con verduritas o el cochinillo asado a baja temperatura. Sea cual sea tu elección, disfrútalo en la terraza con un buen cóctel para empezar este festín con buen pie. 

Madre Taberna Moderna
Precio medio: 35€
Avinguda de Gaudí, 11, 08025 Barcelona

La Piñata. Piñata

Foto: Marta Garreta / Enmolada istmeña en Piñata

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Piñata

Para muchos, una piñata es un imprescindible de las fiestas infantiles. Para quienes han probado La Piñata, este nombre ya evoca algo más: platos mexicanos inéditos y especiales combinado con tragos clásicos de ese país y la mayor selección de mezcales de Barcelona. Este trío de ases ganador convierte a este pequeño y colorido local en un lugar donde estar a gusto, disfrutando de buenos cócteles con platos que saben a auténtico.

Recomendaciones: Hay que preparar antes los sentidos porque si se escoge probar los platillos de recetas precolombinas como el Sikil Pak, ya que el paladar explotará de placer desconocido. La misma sensación ante la Tlayuda o las enmoladas istmeñas. Sabores ancestrales que pocas veces se habrán experimentado antes y que acercan al comensal a conocer las entrañas del México popular, festivo y más divertido. Lo mejor es dejar que Magel aconseje sobre las novedades de mezcal: si al comensal le apasiona este licor, encontrará su propio templo.

La Piñata
Precio medio: 35€
Casanova, 19
08011, Barcelona

Asador de Aranda Paral·lel

Foto: Alex Froloff / Torta de lechazo en Asador de Aranda

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Asador de Aranda Paral·lel

Cuando una propuesta gastronómica lleva más de 30 años haciendo disfrutar con platos tradicionales se convierte en clásica. Y un clásico nunca muere. Asador de Aranda, reconocido en Barcelona por abanderar la gastronomía castellana elaborada con buena materia prima transformada gracias al horno de leña, la tahona, acaba de abrir en la calle Paral·lel un nuevo concepto. Se materializa en una informalidad que no pierde la esencia del Asador de Aranda que todos conocemos.

Recomendaciones: la ciudad ha acogido con entusiasmo la torta de lechazo y la torta de oreja, dos bocadillos hechos con torta de Aranda que son memorables por sus rellenos jugosos que empapan la miga aireada y la costra crujiente. Sabores primarios elevados que también se encuentran en su típico lechón de oveja churra, cocinado lentamente en la tahona, en sus propios jugos.

Asador de Aranda Paral·lel
Precio medio: 35€
Av. del Paral·lel, 76, 08001 Barcelona

Sartoria-Panatieri. Sartoria Panatieri

Foto: Marta Garreta / Pizza de crema de setas, girgolas a la crema, butifarra casera y trufa de verano

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Sartoria Panatieri

El universo de las pizzas ha evolucionado mucho. En menos de cinco años, los que aman este plato estandarte de la gastronomía italiana han aprendido a apreciar las masas alveoladas por la larga fermentación de la biga, y que los rellenos sean de alta calidad y de origen (italiano). Sartoria Panatieri ha dado un paso adelante, buscando ofrecer esa artesanía en sus extremos. Sus pizzas son sabrosas, crujientes, elaboradas al momento en su horno especializado pero donde brillan con luz propia es en sus toppings. En ellos, los chefs Rafa Panatieri y Jorge Sastre reflejan la estacionalidad de la materia prima e incluso elaboran sus propios embutidos. Un trabajo laborioso que encuentra su recompensa al primer bocado.

Recomendaciones: todas las pizzas son una delicia y cualquier comensal encuentra en su carta de 11 pizzas alguna que le llame la atención. Desde una Margherita bien ejecutada, otra de chorizo (artesano, propio) picante a creaciones tan exquisitas como la de patata, botarga de atún y panceta; un mar y montaña delicioso.

Sartoria Panatieri
Precio medio: 25€
Provença, 330, 08037 Barcelona

Roots & Rolls

Foto: Maria Astrand

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Roots & Rolls

¿Existe el sushi vegano? ¡Por supuesto! No solo es una realidad sino que en Roots&Rolls se abre un abanico de sabores y sensaciones que apasionan a quienes buscan opciones veganas sabrosas y a los que abrazan una dieta con proteína animal. El sabor une posturas, y que éste es suculento, divertido y sorprendente es incontestable. El milagro se consigue con combinaciones de verduras y frutas, el uso de diversos tipos de arroces (e incluso de quinoa) y mucha variedad en salsas y semillas para crear texturas. Todo casero y elaborado al momento, el sushi vegano ha llegado a Barcelona para quedarse…¡Y conquistar la ciudad!

Recomendaciones: para adentrarse en este universo vegano tan exquisito, es recomendable conocer dos de sus hits, Say Cheese (crema de queso con eneldo, espárragos, zanahoria encurtida, shiitake teriyaki y arroz negro) y Jumping Jack (heura, bbq jackfruit, canónigos, cebolla caramelizada, sésamo, alioli, salsa hoisin casera y arroz negro). No hay que decidar los entrantes, también veganos y llenos de sabor: imprescindible probar el bang bang brócoli, inspirado en la célebre receta tailandesa bang bang chicken (con pollo) y con idéntica experiencia de paladar.

Roots & Rolls
Precio medio: 30€
Consell de Cent, 401, bajos, 08009 derecha, Barcelona

Yubi

Foto: Marta Garreta / El tartar de atún en Yubi

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Yubi

Abierto en diciembre en pleno Eixample, Yubi es la contracción de las iniciales de los 4 miembros de la familia propietaria pero es la recopilación de los vastos años de experiencia de la chef Yoake San. Conocida a nivel mundial por su participación en Top Chef y en programas para Canal Cocina, Yoake plasma en Yubi una fusión con mucha personalidad. Recoge su bagaje culinario francés, su país de origen, incorpora la tradición japonesa de su madre y pincela con el producto local catalán. El resultado es una carta sintética con platos de emplatado sencillo pero sabores complejos, muy ricos. El interiorismo es elegante y cálido, protagonista de una experiencia de valor en la cual suma una buena ambientación musical. En esencia, son unos grandes anfitriones.

Recomendaciones: con solo tres platos se puede entender por qué Yubi recoge en sus platos lo mejor de tres culturas gastronómicas. El nem de butifarra negra con cebolla caramelizada, los gyoza rellenos de guiso a la bourguignon o el tartar de ventresca de atún e ikura sobre crujiente de arroz. Trío de ases.

Yubi
Precio medio: 55€
Muntaner, 185, 08036 Barcelona

Ruar

Foto: Marta Garreta / El Fat Cow de Ruar

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Ruar

Plasmar en una carta de bocadillos y burgers los sabores más característicos de la comida callejera de todo el mundo. Con esta presentación, Ruar ofrece una amplísima variedad de bocadillos creativos y hamburguesas de gustos primarios muy suculentos. Auténtico comfort food con buena materia prima en un ambiente muy informal, rodeados de graffitis creados por graffiteros de renombre a nivel internacional. La calle, con su bullicio y dinamismo, entra en Ruar para hacer disfrutar con una cuidada relación calidad-precio.

Recomendaciones: el Fat Cow es uno de sus bocadillos icónicos no sólo por lo bueno que está sino porque se presenta la costilla de ternera cocinada a baja temperatura entera. Extraer lentamente el hueso, observando cómo sale limpio y la carne melosa se queda en el interior del bocadillo cerrado es todo un placer que anticipa lo que vendrá al morder. Se acompaña de queso Monterrey Jack, rúcula, cebolla encurtida y mayonesa casera. Si se empieza con una coxiña casera y una caña de cerveza bien tirada, se empieza aún mejor.

Ruar
Precio medio: 19€
Paral·lel, 172, 08015 Barcelona

Fishology

Foto: Marta Garreta / El secreto de atún con calabaza y trompetas de la muerte de Fishology

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Fishology

Fishology, o cómo explorar el mar a través de la creatividad. Ángel León y antes Mauro Cedroni ya conceptualizaron el mar en sus restaurantes de alta cocina. Sus chefs propietarios, Riccardo Radice y Giulia Gabriele, siguen esa estela pero con un trayecto propio y común que empezó de la mano de Cedroni, pero ya les está llevando mucho más allá. Podrían pasar a la historia como los charcuteros del mar pero sería quedarse corto porque Fishology trasciende los límites con la experiencia y sus errores, que sientan precedentes. Todo este proceso está basado en técnicas ancestrales de conservación y maduración que se plasman en sus platos, elaborados únicamente con pescado, marisco y otros frutos del mar. La experiencia es sumamente compleja, con sabores y matices desconocidos para la mayoría de paladares y justo por ello vale la pena vivirla.

Recomendaciones: sí o sí probar la tabla de embutidos y al hacerlo, prestar mucha atención a la explicación de cada uno de los 10 embutidos de pescado que se presentan. Indescriptible. Otros platos que generan menos impacto pero sí absoluta satisfacción son el ajoblanco con albacora ahumada con salvia y tierra de almendras garrapiñadas o el Royale de hígado de San Pedro con sus propias huevas como caviar.

Fishology
Precio medio: 70€
Diputació, 73, 08015 Barcelona

Superclassic

Foto: Alex Froloff / Una mesa disfrutona en Superclassic

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Superclassic

Con un nombre tan descriptivo, esta vermutería emplazada en el corazón del Raval es transparente: en su terraza soleada o en sus dos salones interiores elegantemente decorados se disfruta de los mejores aperitivos de la ciudad. Su chef, Stefano Mazza, ha creado una carta con tapas clásicas para maridar con su selección de vermuts, entre ellos vermuts macerados propios. El aperitivo es trasladado a cualquier hora del día, pues su cocina ininterrumpida regala buenos momentos desde el mediodía hasta medianoche. Mantiene en firme una esencia de barrio, abasteciéndose del vecino Mercat de La Boqueria, combinado con platos muy bien ejecutados y resultones.

Recomendaciones: su ensaladilla rusa con tartar de atún fresco eleva esta tapa de siempre a los altares de plato por el cual vale la pena peregrinar hasta allí. Se puede continuar con una excelente tosta de roast beef y regar todo ello con un vermut macerado con Pedro Ximenes y ciruela o una caña muy bien tirada, al estilo madrileño.

Superclassic
Precio medio: 20€
Carrer de les Floristes de la Rambla, 14, 08001 Barcelona

Xuba

Foto: Marta Garreta

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Xuba

En Xuba se encuentran riquísimos tacos de autenticidad elaborados con maíz azul. La máquina para aplanar la masa (casera, por supuesto) está a la vista del comensal, así como el trompo del cual obtienen el suculento relleno para los tacos del pastor. Detrás de este concepto informal está el chef Antonio Sáez, que basa su oferta en tres pilares básicos de la gastronomía mexicana: el maíz azul, las quesadillas de harina de trigo y el queso de Oaxaca. Desde tacos tradicionales a creaciones más personales que varían según la estacionalidad, los amantes de este bocado nacido en las calles populares de México lo disfrutarán como si de una fiesta se tratase.

Recomendaciones: sin duda alguna el taco al pastor se lleva la palma, aunque el sorprendente taco de lubina (con rebozado de cerveza negra, col, lombarda, puerro crujiente y emulsión de cilantro) o el inédito taco de solomillo Rossini pugnan por alzarse en el podium por méritos propios. Elaboran aguas saborizadas propias, especialmente destacable la agua de Tamarindo: refrescante, sabrosa y complemento perfecto a la potencia del bocado.

Xuba
Precio medio: 22€
Mallorca, 194, 08036 Barcelona

Baló

Foto: Marta Garreta / Entrecot con puré de apio nabo y col kale

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Baló

Una chef catalana con experiencia en fogones de alta cocina en Londres se junta con un chef inglés para sintetizar en una brillante carta la esencia de dos culturas culinarias (la catalana y la inglesa) que tienen más en común de lo que se pueda imaginar. Lena Maria Graner y Ricky Smith han puesto en común técnicas y el valor del producto en su momento de esplendor por temporada para presentar platos técnicos en emplatados de gran belleza. El resultado es una experiencia gastronómica in crescendo, con sabores que nuestro paladar conoce pero que a su vez muestran matices desconocidos y muy placenteros. Abierto en septiembre en Les Corts, se ha hecho un hueco entre los disfrutones de la ciudad por ofrecer uno de los menús mediodía más espectaculares y ajustados de precio que se conocen. Su futuro más próximo promete menús degustaciones más refinados y un paso adelante en este camino que se presenta lleno de éxitos.

Recomendaciones: el huevo a baja temperatura con setas y cebolla o el entrecot con puré de apio nabo y col kale son dos grandes platos que definen con estrecha certeza la proyección que le espera a Baló. Incluso los postres son una maravilla: el chocolate, pan de aceite y aceite de oliva, por ejemplo, ofrece una versión de la tradición muy elegante.

Baló
Precio medio: 44€
Déu i Mata, 141, 08029 Barcelona

La Balabusta

Foto: Marta Garreta / Vegetales entronados

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La Balabusta

La cocina del Balabusta es un sentido homenaje a la tradición y a los sabores de la infancia de su chef, Ronit Stern, capitaneados por tantas y tantas mujeres que, en un entorno doméstico, han alimentado a base de amor, ingenio y sabor a muchas generaciones. Hay guiños a la cocina israelí y a su evolución en países del norte de Europa pero es en esencia una cocina de autor muy interesante porque ofrece matices de la cocina de Oriente Medio como el trato gastronómico del vegetal.

Recomendaciones: cuando un plato tan sencillo como el pan halla con salsa de sésamo y chili, especias, limón y aceite de oliva es tan sobresaliente, es indicativo de lo satisfactorio que será el festín. Este pan tradicional amasado y horneado a diario es una delicia memorable, al igual que el Arais tahini al estilo Jerusalén con limón confitado o un postre sutil y dulce como el pastel de dátiles, toffee y helado de pistacho.

La Balabusta
Precio medio: 45€
Rosselló, 180, 08008 Barcelona

Sensato

Foto: Maria Astrand / Ryuta Sato

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Sensato

El Itamae Ryuta Sato abrió las persianas de Sensato a principios de febrero y en nada consiguió que la espera para sentarse en uno de sus 6 asientos frente a la barra llegase a los dos meses. Una efervescencia que, quienes han sido atendidos por él en Sato i Tanaka, comprenden. Sato no inventa pero ofrece clasicismo del bueno: ejecución impecable, ambiente distendido y virtuosismo. Las cerca de 3 horas que dura una experiencia allí pasan en un suspiro. Un oasis de buen gusto donde experimentar la autenticidad de una barra de sushi, disfrutando de creaciones elaboradas con ingredientes frescos de la más alta calidad.

Recomendaciones: proyectar la visita a Sensato con tiempo, debido a la larga espera para encontrar mesa, y sin prisas para disfrutar de esa comida o cena. Se opte por el menú corto o el largo, desfilarán piezas tan brillantes como el Gun Kan de atún con yema de codorniz o los nigiris de calamar, gamba roja o galera. Acompañar estas delicias con algún sake de su carta redondeará el placer al extremo.

Sensato
Precio medio: 65€
Septimània, 36, 08006 Barcelona

Xuba