Capital y gastronómica

Dónde comer ahora mismo en Madrid: la selección de Viajes National Geographic

La selección más foodie y más sabrosa de los mejores especialistas en la gastronomía de la ciudad.

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Mentica Gastronómico

Falso marmitako de patatas a la riojana © Mentica Gastronómico

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Mentica Gastronómico

La embajadora de la cocina riojana en Madrid, Lucía Grávalos, se ha hecho un hueco en el listado de los restaurantes indispensables a visitar en la capital con Mentica Gastronómico. Su carta, centrada en la huerta, y su recetario tradicional que alude a los sabores del recuerdo son los pilares de su cocina. Sus creativas elaboraciones, marcadas por la técnica, la tradición y la vanguardia, nacen del recuerdo de las recetas de su abuela

Recomendaciones: La ensalada de tomate y lechuga en dos texturas es uno de sus grandes clásicos y el comienzo de una maravillosa comida. En los primeros platos es complicado decidirse entre su colifor con bechamel y beicon y las acelgas de la yaya. Y, como segundo, su trampantojo de patatas a la riojana elaborado con atún o su receta de chuletillas de cordero rellenas de lechecillas encebolladas. De postre, el cromatismo verde de la huerta, un plato de verduras hecho postre.
Precio medio: 50-60€.

Mentica Gastronómico
Calle de Sagasta, 12.

Moemia Taberna Viajera

Patatas bravas © Moemia Taberna Viajera

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Moemia Taberna Viajera

Tras cinco años de éxitos en Latasia, los hermanos Sergio y Roberto Hernández se han lanzado a una nueva aventura con la apertura de la taberna de cocina viajera Moemia. Un local inspirado en elaboraciones que van desde la cocina madrileña más castiza pasando por los países que les han visto crecer como cocineros. Perú, Singapur o Malasia son algunos de esos lugares que hacen de su recetario una carta divertida, informar y llena de sabores.

Recomendaciones: Entre las elaboraciones castizas destaca el pepito de ternera, los callos o la oreja. Y de sus recetas viajeras el torrezno koreano, el bao de panceta, el tiradito de corvina y vieira o los tallarines saltados al wok con marisco y verduras. De los dulces no hay que marcharse sin probar sus postres de infancia: el Kinder bueno, el Bollycao o la Pantera rosa, todos versionados de una forma muy personal.
Precio medio: 30€.

Moemia Taberna Viajera
Avenida de los Andes, 8 (Campo de las Naciones)

Le Petit Dim Sum

© Le Petit Dim Sum

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Le Petit Dim Sum

El grupo China Crown sigue fiel a su objetivo de dar a conocer las tradiciones gastronómicas asiáticas en la capital y lo hace con su última apertura, Le Petit Dim Sum, un local ubicado en la planta baja de Galería Canalejas, el edificio del hotel Four Seasons. Un espacio en el que poder sumergirse en la cultura oriental de lleno para disfrutar de la cocina cantonesa más tradicional.

Recomendaciones: La cultura milenaria de los dim sum es la base de la carta de este local, de ahí que no sorprenda que haya más de 25 bocaditos diferentes para combinar. Tampoco hay que dejar de probar los xiao long baos (rellenos de sopa), la sopa de wonton de langostinos con noodles o sus costillas al vapor con judías negras.
Precio medio: 30-40€.

Le Petit Dim Sum
Galería Canalejas. Calle de Alcalá, 12.

Taberna Garelos

© Taberna Garelos

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Taberna Garelos

Una de las mejores cocinas gallega de Madrid se encuentra en Taberna Garelos. Aquí el pulpo, la tortilla de Betanzos, el queso de la tierra y el caldo gallego son la clave de su carta. Igual que los pescados y mariscos, que se acompañan de vino de la tierra servido en sus tradicionales cuencos.

Recomendaciones: La empanada gallega y la tortilla de Betanzos son el mejor picoteo para comenzar. Le sigue el marisco con las zamburiñas a la plancha, las almejas a la marinera y los berberechos al vapor. Y, para cerrar, chipirones en su tinta con arroz y el salpicón de rape y marisco. Para terminar, las filloas caramelizadas o la tarta de queso.
Precio medio: 25-40€.

Taberna Garelos
Calle Blanca de Navarra, 6.

Terzio

Sandwich de pastrami © Terzio

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Terzio

Terzio, el hermano pequeño de Treze, de Saúl Sanz, es el lugar perfecto para picar algunas raciones y platos entre amigos. Croquetas, ceviches, ensaladillas rusas a su estilo, totopos con guacamole y chile de carne de jabalí y queso... Ya sea para compartir o para comer de forma individual, mancharse las manos es obligatorio en este local, especialmente si se toma en serio el apartado de bocadillos que tiene su carta.

Recomendaciones: Para pedir entre amigos no pueden faltar las croquetas de mejillón tigre, las clásicas bravas con salsa ahumada y las alitas de pollo melosas y picantonas. Y, para picar de forma individual un bocadillo, especialmente el sándwich de pastrami, mostaza y lombarda encurtida o el de chipirones crujientes con alioli negro y mahonesa de lima.
Precio medio: 25€.

Terzio
Calle del Gral. Pardiñas, 25.

Hermosilla

© Hermosilla

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Hermosilla

Tras pasar por la cocina de Massimo Bottura en Italia, Dan Barber en Estados Unidos o Gordon Ramsay en Reino Unido, el cocinero Marco Carboni aterriza en Madrid con Hermosilla. Una modern eatery al estilo tradicional, cuyo diseño ha sido realizado por el estudio Platea, que mezcla la cocina europea con platos latinos y una cava con vinos de origen artesanal -que no naturales-, provenientes de productores que trabajan en la intervención mínima, con el fin de conservar la pureza y las raíces del territorio.

Recomendaciones: Hummus de alcachofa, tortilla de sobrasada y piquillo, el guisadito de tomate cherry, burrata y anchoas o el ceviche de corvina, son los platos perfectos con los que comenzar la comida. En las elaboraciones más contundentes destaca la sección dedicada al horno Josper, con lubina de piel crujiente con estragón y chalota y los tacos de short de rib de ternera, un costillar asado a baja temperatura con chile y pepino que se come con las manos sobre hojas de lechuga.
Precio medio: 35-40€.

Hermosilla
Calle Hermosilla, 4.

 La Bodeguita del Arte

Croquetas de jamón ibérico y cocido La Bodeguita © Massimiliano Polles

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La Bodeguita del Arte

Un tándem perfecto entre padre e hijo es el que está en las cocinas de La Bodeguita del Arte. Allí el cuchareo y los guisos son el alma de la casa, platos que hacen entrar en calor a cualquiera en los días de invierno. Tampoco se quedan atrás sus escabeches, unas perfectas piezas de inimaginables productos escabechados que van desde los clásicos mejillones a materias primas tan sorprendentes como solomillo ibérico, salmón, besugo, legumbres y hasta fruta de temporada (una verdadera locura).

Recomendaciones: En La Bodeguita del Arte lo perfecto es ponerse en las manos de Chencho o Miguel Ángel, pero hay platos que obligatoriamente hay que probar: la degustación de escabeches, el falso morro, el dúo de croquetas y alguno de sus platos o guisos del día. Y, de postre, la fruta en escabeche.
Precio medio: 45€.

Bodeguita del Arte
Avenida de Menéndez Pelayo, 17, Madrid

Casa Neutrale

Tosda de higos, quesos, nueces y miel © Casa Neutrale

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Casa Neutrale

Desayunar, comer o merendar, ¡qué más da! Las cafeterías se han reconvertido y han pasado a ser lugares en donde, además de disfrutar de un buen café y algo dulce con lo que acompañar, se coma bien. Y el ejemplo perfecto en Madrid es Casa Neutrale, un nuevo local con alma de restaurante donde disfrutar del café de especialidad y de una carta de recetas mediterráneas que permiten a la clientela ir a disfrutar allí desde el desayuno hasta la merienda.

Recomendaciones: Las tostas y los entrepanes son los must de su carta, especialmente la de sobrasada con queso, la de higos, quesos, nueces y miel y el mollete artesano de bonito con cebolla pochada, tomate rallados, reducción de balsámico, mahonesa y alcaparras. Tampoco se quedan atrás las ensaladas, como la de calabacín y manchego o la mallorquina, con tomates cherry, garbanzos y tomate. Y su parte dulce, donde destaca el bikini de nutella.
Precio medio: 16€.

Casa Neutrale
Calle Regueros, 13

Barracuda MX

Aguachile vuelve a la vida con vieiras, langostinos y pulpo macerados en chile chiltepín, cilantro y lima © Barracuda MX

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Barracuda MX

El pacífico mexicano se come y se degusta en Madrid de la mano de Roberto Ruiz (más conocido como el chef del que fue Punto MX). Ahora con Barracuda MX, el cocinero representa esta región gastronómicamente desconocida fuera de México a través de platos, productos y técnicas que mezclan la cultura asiática -de la influencia por su cercanía- con la mexicana. Sin duda, uno de los restaurantes que posicionan a Madrid como una metrópolis inquieta e indispensable. 

Recomendaciones: El guacamole y los aguachiles son los platos por los que no cabe ninguna duda que hay que empezar. Tampoco hay que dejar pasar los tacos, que por algo es comida mexicana. Entre los más llamativos está el de boniato a la brasa y el de lengua de res, pero si lo que se quiere es ir un poquito más hacia el pacífico, la lubina a la talla es el plato estrella.
Precio medio: 50-70€.

Barracuda MX
Calle de Valenzuela, 7, Madrid.

Berria

Chuletón de vaca Premium © Berria

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Berria

Aunque Berria es un restaurante, lo verdaderamente importante de este local es su bodega. Con una ubicación implacable, este wine bar se ha posicionado como uno de los place to be gastronómicos de Madrid, especialmente para los que buscan un restaurante con maridajes diferentes, puesto que en su bodega guardan más de 1600 referencias de botellas de espumosos, champanes, dulces, tintos, blancos o rosados de procedencias tanto nacionales como internacionales, donde destacan procedencias de Francia, Alemania e Italia

Recomendaciones: A pesar de que la comida es una excusa para ir a conocer Berria, el picoteo es una de sus claves dentro de la carta. No pueden dejar de probarse sus rabas de Jibión, las croquetas de jamón ibérico, el bloc de foie gras y cualquiera de sus tablas de queso o de jamón. Y, como platos contundentes, el steak tartar, el chuletón de vaca premium o su tartar de atún darán en el clavo.
Precio medio: 50-70€.

Berria
Plaza de la Independencia, 6.

Barganzo

© Barganzo

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Barganzo

El sabor de Oriente Medio tiene su propia sucursal en Madrid:  Barganzo. Este restaurante ubicado en pleno barrio de Chueca cuenta con, posiblemente, uno de los mejores hummus de la ciudad. Y no es para menos puesto que sus propietarios, una pareja israelí, se ha traído de su país la receta que se elabora en su casa. No solo eso, si no que también lo ofrecen en sus distintos sabores junto a otros platos clásicos israelíes. ¡Que comience el festín!

Recomendaciones: El hummus en todas sus variedades (clásico, de champiñón, Barganzo o Hummshuka), los falafel y el shakshuka, una receta tradicional que se prepara con huevos escalfados, salsa de tomate y chiles.
Precio medio: 20€.

Barganzo
Calle del Gral. Pardiñas, 64, 28001 Madrid

Crudo Bowl

© Crudo Bowl

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Crudo Bowl

La comida saludable basada en productos naturales y orgánicos es la base filosófica de Crudo Bowl, uno de los referentes de la comida healthy de la ciudad. Toda su oferta gastronómica está inspirada en el estilo de vida y el concepto de la alimentación saludable dándole especial atención a cómo afecta la alimentación al entorno y a uno mismo.

Recomendaciones: Poke The New Yorker, con pastrami, aguacate, edamame, cebolla morada y salsa de mostaza ligera y Poke Samurai, con pez mantequilla trufado, aguacate, cherry y salsa teriyaki. Y de sus ramen saludables, perfectos para entrar en calor este invierno y con base de tallarines crudiveganos, espinacas, edamames y alga wakame, sorprenden el de pollo con huevo o el de vegetal con pulled pork vegano y tofu.
Precio medio: 22€.

Crudo Bowl
Echegaray, 5
Fernández de la Hoz, 48
Alberto Alcocier, 47

Arallo Taberna

Bocadillo de cigalas © Arallo Taberna

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Arallo Taberna

Un restaurante gallego con productazo y técnicas modernas, así es Arallo Taberna, uno de los hits gastronómicos del barrio de Chueca de Madrid. Este local, que viene directamente de La Coruña, es capaz de trasladar a los comensales a través de un viaje por la costa atlántica a golpe de cuchillo, cuchara y tenedor. Sí, cuchara especialmente, porque uno de sus platos estrella son sus gyozas de cocido gallego, pero también algunos de sus fueras de carta como el bocadillo de cigalas con mayonesa de aj y kimchi.

Recomendaciones: Además de esos dos platos (que son de obligatoria comanda), los chipirones a la parrilla japonesa, el tuétano a la brasa -toda una delicia- y el tartar de carabinero y gambón con la emulsión de sus cabezas son indispensables.
Precio medio: 35€.

Arallo Taberna
Calle Reina, 31.

MO de Movimiento

© Taka y a Comer

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Mo de Movimiento

El consumo consciente es uno de los pilares base de uno de los grandes fenómenos de Madrid: Mo de Movimiento. De ahí que sus productos sean de cultivo ecológico y que entre su personal haya trabajadores en riesgo de exclusión social. En este restaurante todo va en línea con los valores y filosofía su trabajo (incluidos los muebles y la decoración del local, realizada con materiales reciclados). Su carta es sencilla, corta, basada en los productos vegetales y con platos que sorprenden a la vista, pero también al paladar.

Recomendaciones: Para compartir los buñuelos de calabacín, el hummus de reomacha con pitaccia casera y el puerro de La Vera a la parrilla con salsa romescu son una auténtica locura. Y, como platos contundentes la parmigiana ahumada, los dados de secreto ibérico de bellota y, por supuesto, cualquiera de sus pizzas.
Precio medio: 30€.

MO de Movimiento
Calle de Espronceda, 34, 28003 Madrid

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Foto: Javier Zori del Amo

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Doppelgänger

Samy Alí cerró su anterior local cuando le acababan de dar su primera estrella Michelin porque ese firmamento no era para él. Su lugar está en un espacio mejor: un puesto en el Mercado de Antón Martín bajo el nombre de Doppelgänger. Allí elabora una cocina difícilmente de definir, pero llena de sensaciones y sentimientos que terminan por conformar una experiencia inenarrable. Su carta va cambiando en función de los ingredientes de la temporada, pero lo mejor es dejarse llevar por los consejos de él y su equipo.

Recomendaciones: Un indispensable es su karé de plátano al curry japonés (nota mental: no le hacen justicia las fotos ni las primeras impresiones), igual que su ensaimada a la parrilla, un must de su carta. El resto lo dejamos a elección del cocinero y los consejos de su tripulación.
Precio medio: 35€

Doppelgänger
Mercado de Antón Martín
Calle de Santa Isabel, 5
Planta Principal, Puesto 44-47
28012 Madrid

Mentica Gastronómico