Los mejores platos

Pals de arroz en arroz

Esta localidad del Empordà es mucho más que un pueblo de cuento: es la meca gastronómica de esta delicia.

El Empordà se conoce hoy por sus paisajes rurales, pueblos medievales, playas y calas mediterráneas, y también por su gastronomía, especialmente la elaborada con productos de cercanía. Junto a los vinos que se producen con la denominación de origen homónima, esta comarca también posee una antigua tradición arrocera. El mejor lugar para descubrirlo es el pueblo de Pals, cuyo molino de arroz –aún a pleno rendimiento– remonta sus orígenes al año 1452. Y es que el cultivo del arroz de Pals se remonta al siglo XV, cuando era una pequeña aldea encaramada a un peñón rodeado por extensos arrozales. Hoy son más escasos, pero los que se conservan permiten al viajero degustar este producto cocinado de múltiples formas en los restaurantes de la zona.
 
Además, cada primavera se añade desde hace más de 25 años el deleite gastronómico de una campaña dedicada a su producto estrella. En 2019, la XXVI edición de Pals i la cuina de l’arròs permite disfrutar hasta el 12 de mayo de las propuestas de muchos restaurantes que presentan en sus menús platos elaborados con este ingrediente. Estas jornadas culinarias se complementan con paseos guiados por el núcleo antiguo del pueblo, rutas literarias y de leyenda, mercados con productos de la tierra, cursos de cocina, visitas a molinos, plantada y siega tradicional del arroz, paseos por los arrozales y talleres de manualidades confeccionadas con las espigas de este milenario cereal originario de Asia.
 
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Foto: Vicus Restaurant

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Vicus Restaurant

En 2010 se restauró el antiguo hostal familiar de Can Barris para convertirlo en un restaurante cuya filosofía es elaborar cocina catalana contemporánea con productos de temporada. En su apartado de arroces, elaborados "con el arroz que más nos gusta cultivado aquí al lado en el Estany de Pals", se encuentran, por ejemplo, un arroz con costilla de cerdo o un arroz negro con calamar y berberechos.

Foto: Es Portal

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Es Portal

Este hotel gastronómico ocupa desde hace alrededor de una década una antigua masía. Coincidiendo con estas jornadas gastronómicas, incluye un Menú del Arroz, con varias sugerencias.

Foto: Sa Punta

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Hotel Gastronómico Sa Punta

El Hotel Gastronómico Sa Punta, este cerca de la Platja de Pals, cuenta con varias décadas de tradición y reconocimientos a sus espaldas. Dentro de su carta de esencia marinera, ofrece, entre otras variedades, arroz de Pals en tradicional paella con marisco o seco con calamares y setas de temporada.

Foto: Antic Casino

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Antic Casino

Situado en este edificio histórico de Pals, el restaurante conserva la atmósfera, el suelo original, gran parte de la estructura y el mobiliario de una casa centenaria, así como una terraza íntima a la sombra de una magnolia. Su filosofía es presentar platos tradicionales, pero de una forma original y divertida. Su carta incluye arroz de Pals, preparado en diferentes cocciones, desde caldoso con bogavante al sushi de arroz al estilo japonés.

Foto: Pahissa del Mas Pou

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Pahissa del Mas

Casa familiar de los Pericay desde 1352 y durante 7 generaciones, esta masía fue restaurada con mimo para convertirla en un sólido restaurante. En su menú temático se puede elegir, por ejemplo, entre un entrante de arroz inflado con romero o un guiso al horno de arròs del nostre camp, con pollo de pagès y judía verde.

Foto: Sol Blanc

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Sol Blanc

Sol Blanc es un restaurante –y alojamiento rural– situado en otro mas del pueblo, en esta ocasión rodeado por los arrozales de Pals, de los que nutre muchas de sus recetas tradicionales y otras nuevas propuestas para preparar el arroz, cocinado con carne de ternera y vaca o seco con calamares y pollo, entre otras sugerencias.

Foto: Golf de Pals

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Restaurant Golf de Pals

El año 1966 se inauguró el que hoy es el campo de golf más veterano de la Costa Brava, situado en un terreno de dunas cubiertas por pinares. Desde su restaurante se disfruta de vistas al campo y su terraza exterior se halla a pie del césped. Su carta propone diversas cocciones de arroz pensados para la campaña Pals i la cuina de l’arròs.

Foto: Can Ruben

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Más ideas

También en el centro de Pals, restaurantes de toda la vida como Ca la Teresa, Can Rubén, El Mirador de Pals, El Pedró o La Vila ofrecen tradicionales paellas y arroces caldosos o negros.

Vicus Restaurant

Pals de arroz en arroz

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