Los restaurantes del momento

Dónde comer en Barcelona: los mejores y más sorprendentes restaurantes

La llegada del buen tiempo invita, también, a explorar nuevas mesas y gastronomías con esta selección de imprescindibles que redefinen el panorama de la ciudad Condal.

No hay un fin de semana en el que Barcelona no estrene un restaurante, una barra o un nuevo 'place to be' gastronómico en su siempre inquieta actualidad culinaria. En esta selección, actualizada al momento, los expertos de Viajes National Geographic prueban, catan y distinguen aquellos proyectos que sobresalen en este firmamento de sabor, que asombran por su apuesta, ya sea por la cocina local o por la internacional, pero siempre con la garantía de que sus platos merecen una velada... o un viaje. 

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Tamae

La barra, el reino de Tamae. Foto: Marta Garreta

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Tamae

Detrás de Tamae se encuentran dos restauradores con solera: Albert Raurich (Dos Palillos) y Eugeni de Diego (Apluma). En esta aventura al alimón el comensal bucea por los clásicos de la cocina japonesa y algunos hits de cocinas del sureste asiático. Nacido con alma de delivery, su barra para 8 comensales está ganando muchos adeptos: aunque esa extrema calidad de producto y ejecución se disfruta íntegra en casa, nada supera la hipnótica visión de la elaboración de niguiris y otras especialidades en directo. Otro punto a favor para quienes conocen y aprecian la cocina del estrellado Dos Palillos: este nuevo hotspot ofrece buena parte de su esencia en un formato más económico y desenfadado.

Tamae

 

Recomendaciones

El spicy tuna roll es un hit absoluto, donde mejor se aprecia esa calidad insuperable de la materia prima tratada con respeto. El bowl de tartar de solomillo de ternera con salsa Tamae es otro ejemplo de esa esencia, en este caso con una deliciosa ternera cortada a cuchillo, sazonada y coronada con un untuoso huevo sobre cama de arroz jazmín.

Precio medio

45€ 

Dirección

Casanova, 262,
08021 Barcelona

Funky Bakers Eatery

Borek de calabacín, guisantes y ricotta con menta y limón encurtido, un plato icónico de Funky Bakers Eatery. Foto: Marta Garreta

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Funky Bakers Eatery

La cocina de Oriente Medio es una gran desconocida en Barcelona y a su vez, una cultura gastronómica muy próxima por compartir ingredientes como los lácteos, los cítricos, la miel o los frutos secos y los sazonados. Sin dejar de por ello ser exótica, la nueva aventura de Seyma Ozkaya abre en Funky Bakers Eatery una ventana a esos platillos, con fuerte presencia del recetario de su Turquía natal. Como un gran comedor de una gran anfitriona, su horario de cocina ininterrumpida permite disfrutar de desayunos copiosos desde primera hora de la mañana hasta cenas de picoteo informal. Una sabrosa oportunidad para conocer la riqueza cultural en forma de platos inéditos en la ciudad.

Funky Bakers Eatery

 

Recomendaciones

El borek de calabacín, guisantes y ricotta con menta y limón encurtido es uno de los platos que mejor definen la cocina turca por sus matices cítricos, dulces y especiados pero lo que es un absoluto éxito de la casa es el pan challah. Este pan, típico de la tradición judía que se consume en el Shabat (los sábados, el día de descanso de esta comunidad) se elabora en su obrador y se sirve con tres mezzes de tomates cherry carbonizados con picante, labneh frío con atún picante y baba ganoush con pistacho. El dulce final lo provee el carro de postres caseros que preside el comedor a todas horas, siempre repleto de dulces en forma de pastel o bollería, como el babka de chocolate.

Precio medio

35€ 

Dirección

Bailén, 61,
08009 Barcelona

Quirat

Huevo de corral, guisante de lágrima, butifarra negra y tripitas de bacalao. Foto: Jordi Domènech

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Quirat

Quirat refiere a la medida de la pureza del oro (el quilate) cual metáfora de lo que para su chef, Víctor Torres, es el producto de proximidad, sea huerta, mar o montaña. En los bajos del reformado Hotel Intercontinental, Quirat refleja una propuesta gastronómica sin excesivas florituras para que el producto brille, sea líquido o sólido. El viaje a través del producto catalán comprende 9 paradas (si se opta por el menú degustación corto) o 12 (si se elige el largo), con opción a maridaje con vinos de elaboradores cercanos. Siguiendo los dictados de la temporada, ambos menús se adaptan al momento óptimo de la verdura, la hortaliza y los productos del mar.

Quirat

 

Recomendaciones

El espárrago blanco y kokotxas de merluza con su pilpil es un claro exponente de cómo hacer lucir un producto mostrando su versatilidad con diversas texturas y temperaturas. Un ejemplo de suculencia que casi desbanca otro gran plato, el huevo de corral, guisante de lágrima (los últimos de la temporada), butifarra negra y tripitas de bacalao. Este recorrido honesto se entenderá mejor si se acompaña de la selección de vinos propuestos como maridaje.

Precio medio

70€ (35€ el maridaje)

Dirección

Av. de Rius i Taulet, 1-3,
08004 Barcelona

Four Corners

Las albóndigas de Mary, en Four Corners, Hotel Hoxton. Foto: Marta Garreta

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Four Corners

El Hotel Hoxton acaba de abrir sus puertas en Poblenou y seduce a vecinos y foráneos con una divertida propuesta de gastronomía italiana tamizada por el paladar norteamericano. En Four Corners se ofrecen desde pizzas al estilo Detroit, de imponente y esponjosa masa como antípoda de la fina y crujiente masa napolitana, a los típicos platos de pasta de fuerte especiado y sabrosos tomate concentrado. Interiorismo cálido, amplios ventanales, una bonita terraza y un personal simpático cierran el círculo, envolviendo al comensal a través de platos muy comfort food, aptos para todas las edades y paladares.

Four Corners

 

Recomendaciones

Las albóndigas de Mary trasladan al primer bocado a la casa de una familia de una serie norteamericana de los años ochenta, con su carne especiada y su sabrosísima salsa de tomate. Si se acompaña de cualquiera de sus pizzas, ese mágico momento se mantiene, especialmente con la Carbonara: cheddar, pecorino, mozzarella, guanciale, yema de huevo y pimienta negra. 

Precio medio

25€ 

Dirección

Avinguda Diagonal, 205,
08018 Barcelona

Juno House

Cogollos crujientes, crema de pistacho y hierbas del huerto en el restaurante de Juno House. Foto: Marta Garreta

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Juno House

En el corazón neurálgico de Avinguda Diagonal en su confluencia con Aribau late otro corazón, semi escondido en un interior de manzana de edificios: el de una antigua harinera, renacida en forma de club social para mujeres. Su nombre, Juno House, con referencia a la griega diosa de diosas, ofrece actividades, sesiones de networking y un espacioso lounge donde la chef Laura Veraguas dirige una propuesta basada en la vida, el movimiento y la evolución a través de productos de proximidad en su temporada y ecológicos. Gastronomía al servicio de la nutrición y la alimentación del bienestar a través de la técnica y el sabor sin enmascarar. En formato de cocina ininterrumpida, los desayunos (llamados desaJUNOs) ofrecen un clásico como el porridge y el último servicio, el de las cenas, tiene un marcado acento middle east.

Juno House

 

Recomendaciones

Dejarse llevar por combinaciones tan sugerentes como los cogollos crujientes, crema de pistacho y hierbas del huerto o la galleta de avena sin gluten con puré de guisantes secos, menta, sésamo negro y lima. Finalizar la experiencia en el Clubhouse con cócteles de ayer, hoy y siempre será la guinda del pastel… para socias o para amigas de socias, claro está. 

Precio medio

45€ 

Dirección

Aribau, 226,
08006 Barcelona

SOMA

Rigatonis rellenos de ragú, un esencial de SOMA. Foto: Marta Garreta

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SOMA

SOMA ya no es solo la droga de la felicidad según Aldous Huxley, el autor del célebre Un Mundo Feliz. Desde finales del 2021 encarna la felicidad en forma de gastronomía y en la ubicación de un céntrico y coqueto restaurante del Eixample. Allí se encuentra una cocina de epicentro italiano muy honesta con guiños a productos y elaboraciones que compartimos con esa cultura culinaria, teniendo el Mediterráneo como un nexo común cultural. Dando visibilidad a cortes menos nobles y a pescados menos mainstream, el chef Daniele Giulietti los presenta sin enmascarar sabores y con el trato elevado de un producto premium.

SOMA

 

Recomendaciones

Optar por probar muchos platillos, pues su racionado permite este formato de festín. Imprescindible dejarse seducir por la caballa marinada con salmón y mayonesa de hierbas, los rigatonis rellenos de ragú o las galetas de socarrat de risotto, un claro ejemplo de esta unión entre la tradición italiana (el riso al salto, una receta de aprovechamiento del risotto típicamente milanesa) y la española (el socarrat) en un plato memorable.

Precio medio

30€ 

Dirección

Provença, 179,
08036 Barcelona

LA ESQUINA

Zanahoria asada con especias, miel, limón y romero, creme fraiche y semillas de calabaza garrapiñadas de La Esquina. Foto: Marta Garreta

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La Esquina

En 2015, La Esquina irrumpió en la escena gastro barcelonesa con una oferta de comfort food y café de especialidad que lo convirtió en el epicentro hipster del centro de la ciudad. Regresa a la actualidad con una carta renovada que sigue fiel a recetas sabrosas, sencillas y atractivas para todos los paladares, sea cual sea su opción alimentaria. El chef Marc Pérez propone bocadillos de generosos y sabrosos rellenos, ensaladas abundantes y ricas y una carta de desayunos con clásicos de brunch. El café de especialidad sigue siendo uno de sus puntales.

La Esquina

 

Recomendaciones

No perderse las zanahorias asadas con especias, miel, limón y romero, creme fraiche y semillas de calabaza garrapiñadas para disfrutar de sabores mediterráneos con toques árabes. Ni el bocata de calamares, con emulsión de furikake, cebolla crujiente, piparras y lechuga romana en pan brioche artesanal. Autenticidad de sabor con matices muy elegantes.

Precio medio

22€ 

Dirección

Bergara 02
08002 Barcelona


Recomendaciones: 

Prodigi

Merluza de pincho a la plancha con salsa café de París y texturas de coliflor, en Prodigi. Foto: Marta Garreta

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Prodigi

El ingenio de Prodigi se refleja en su propuesta gastronómica y en su nombre (el ensamblaje de las dos-tres primeras letras de su ubicación geográfica, la confluencia entre las calles Provença, Diagonal y Girona). Capitaneando los fogones encontramos un jovencísimo chef, Jordi Tarrés, que con 25 años se ha curtido en cocinas como Fat Duck o l’Hisop. Prodigi es su proyecto personal y en él refleja la excelencia del producto, trabajado con técnica respetuosa, a un precio ajustado y asequible. Gastronomía para todos los bolsillos, su oportunidad para darse a conocer a muchos comensales curiosos (con bolsillos algo más prietos) y presentarse con una justa humildad, como promesa de futuros momentos memorables.

 

Prodigi 

Recomendaciones

El increíble menú mediodía a un insólito precio de 26€ por persona. Incluye entrante, principal y postre con bebidas aparte que cambia cada mes y que contiene joyas de la cocina de producto de temporada como la pechuga de pollo de corral con puré de chirivía, colinabo confitado y salsa de foie o la caballa braseada con curry verde, hinojo, huevas de trucha y mano de buda. La vertiente líquida está presente en una interesante bodega con cerca de 90 referencias de vinos de proximidad y proyectos vitivinícolas especiales.

 

Precio medio

26€ 

Dirección

Carrer Casp 48
08010 Barcelona

Warike Project

La Caja China, una de las especialidades de Warike Project. Foto: Marta Garreta

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Warike Project

Cuando en Barcelona parecía que ya se había visto y saboreado todo de la gastronomía peruana irrumpió en escena Warike Project con su foodtruck y sus inéditos platos de cocina popular peruana en formato street food. Jeff Espinoza, chef formado en alta cocina, y Roser Comellas tuvieron la visión de acercar sabores y técnicas de cocción inéditos como la caja china y dieron en el blanco: una barbacoa portátil de leña que inventaron los inmigrantes chinos que permite asar grandes piezas con cocciones lentas y un resultado de piel crujiente inigualable. Warike es un vocablo quechua que significa ”restaurante donde los guisos son tan sabrosos que casi son objeto de culto”. Con la reciente apertura de su restaurante en Poblenou, ese lugar de peregrinaje ya tiene ubicación… y muchos adeptos.

 

Warike Project

 

Recomendaciones

La caja china o cualquier de los ceviches que este dúo borda, a medio camino entre el virtuosismo y la creación. Al ofrecer una carta con platos poco conocidos, la mejor recomendación es que el comensal se deje recomendar y guiar a través de este viaje lleno de sabor y autenticidad.

Precio medio

25€ 

Dirección

Bilbao, 24-28,
08005 Barcelona

 

El pato laqueado, la estrella de la casa en China Crown.

Foto: Marta Garreta

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China Crown

Comer como un emperador chino al fiel estilo de las grandes dinastías ya es posible en Barcelona. Exotismos aparte, China Crown presenta en su menú platos que, en algunos casos, tienen más de 400 años de historia y cuya receta se ha ido pasando de generación en generación en las cocinas imperiales. La cocina imperial la disfrutaban únicamente el emperador, sus concubinas y la familia imperial y se elaboraba con ingredientes caros, selectos e inalcanzables para el pueblo llano. A esos platos tan excelsos se le sumaba una puesta en escena llena de virtuosismo estético, empezando por vajillas profusamente decoradas y utensilios de gran belleza estética. Todo ello se puede vivir en este restaurante que adapta la tradición a la técnica moderna, ubicado en la Casa Calvet, otro icono de la arquitectura modernista. Dos mundos que no sólo conviven, sino que se llevan a las mil maravillas. 

CHINA CROWN

 

Recomendaciones

El pato laqueado al estilo imperial Beijing. Es el emblema para muchos de la gastronomía china pero en China Crown se vive en todo su esplendor: desde el despiece de la pieza delante del comensal, con cortes magistrales y preciosos, al ensamblaje del plato por parte del cliente, rellenando a placer una finísima crep que se acompaña de arroz salteado con verduras y huevo.

Precio medio

90€ 

Dirección

Carrer Casp 48
08010 Barcelona

En The Egg Lab, la cosa va de (buenos) huevos.

Foto: Maria Astrand

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The Egg Lab

El brunch se asocia a los huevos, ingrediente indiscutible de su mejor tradición. Ahora bien, el brunch ha madurado y va un paso más allá haciendo de una estereotipo la mejor de sus virtudes. The Egg Lab es buena muestra de ello con una carta que pivota alrededor de los huevos (de Calaf, por supuesto) y ofrece un espectro internacional en sabores y elaboraciones que se asemeja a una experiencia gastronómica genuina. Desde el barrio de Sant Antoni, el comensal se puede trasladar en un bocado al entorno rural estadounidense, a los ahumadores ingleses o a los bistrós de cualquier coqueta calle parisina. La oferta, que firma la chef Adnaloy Osío, se complementa con zumos naturales, cócteles y cafés de especialidad

THE EGG LAB

 

Recomendaciones

Compartir, porque no solo es vivir (como reza el slogan) sino también la oportunidad de echarle buena cuenta al French Madame (la versión del clásico croque madame), al Pastrami Western Toast (cuyo pastrami de elaboración propio es espléndido) o al Smokey York Benedict de una sola tacada.

Precio medio

22€ 

Dirección

Sepúlveda 80
08015 Barcelona

Aleia

Rape asado, beurre blanc cítrica, trompeta de la muerte y trufa negra en Aleia. Foto: Marta Garreta

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Aleia

El icónico hotel Casa Fuster, el edificio cuya construcción fue la más cara de la época (en 1911), recupera su espacio de restauración de la mano del estrellado Paulo Airaudo, una de las figuras más prominentes de la escena gastronómica vasca. En Aleia, Airaudo cuenta con la ejecución y personalidad de Rafa de Bedoya. En un mix de cocina internacional con conexiones a la gastronomía y la técnica japonesa, la mediterránea y más concretamente, la andaluza, este restaurante ofrece un discurso gastronómico de altura.

RESTAURANTE ALEIA

 

Recomendaciones

Una buena manera de entrar en el universo de Aleia es con su menú degustación más corto, el de mediodía, aunque no se queda corto en nada. Invierte dos horas de tu tiempo para disfrutar de sus 12 pases, viendo la luz caer por sus impresionantes ventanales con vistas a los Jardinets de Gràcia. Platos como el hamachi crudo, lámina de rábano e infusión de tomate aliñado se merecen una ola, sin quedarse atrás el rape asado, beurre blanc cítrica, trompeta de la muerte y trufa negra o las alitas de pollo, yema confitada y cebolla. En la mitad del recorrido del menú llega un pan de masa madre con mantequilla de tomate, mantequilla de AOVE y tuétano asado (todo untable) que abre el cielo con cánticos de gloria.

Precio medio

90€

Dirección

Paseo de Gracia 90
08008 Barcelona

 

Sergi de Meià

Arroz de Mar en Sergi de Meià. Foto: Marta Garreta

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Sergi de Meià

Sergi de Meià es el cocinero y cabeza visible de este proyecto pero también una declaración de intenciones: de Meià no es su apellido, es de dónde proviene, Vilanova de Meià. Ese orgullo por el terruño lo lleva en su nombre público y en su cocina, poblada de producto de temporada, local y con fuerte identidad en el recetario tradicional catalán. Recién abierto en diciembre del 2021, orquestra su carta en dos menús degustación, uno largo y otro corto, con los hits de su dilatada trayectoria, también presentes en la opción de menú mediodía, el Cuina Tradicional, de ajustado precio.

SERGI DE MEIÀ

 

Recomendaciones

Optar por cualquiera de los menús degustación y confiar en el criterio del chef. Son menus abiertos y permeables, de manera que la sorpresa por no saber qué llegará a la mesa se ve acrecentada por lo acertado de la selección, y sobretodo, por lo sabroso que está todo. Indicando las preferencias, seguro que no faltarán platos tan célebres como Arroz de mar o la crema de espinacas a la catalana con bonito ahumado, peus de porc crujientes y pasas y piñones. El maridaje, opcional (pero recomendable) conduce por lo más granado de las bodegas de la D.O. Costers del Segre y D.O. Penedès. 


Precio medio

55€

Dirección

Laforja, 83
08021 Barcelona

 

Asador de Aranda Paral·lel

Foto: Alex Froloff / Torta de lechazo en Asador de Aranda

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Asador de Aranda Paral·lel

Cuando una propuesta gastronómica lleva más de 30 años haciendo disfrutar con platos tradicionales se convierte en clásica. Y un clásico nunca muere. Asador de Aranda, reconocido en Barcelona por abanderar la gastronomía castellana elaborada con buena materia prima transformada gracias al horno de leña, la tahona, acaba de abrir en la calle Paral·lel un nuevo concepto. Se materializa en una informalidad que no pierde la esencia del Asador de Aranda que todos conocemos.

Recomendaciones: la ciudad ha acogido con entusiasmo la torta de lechazo y la torta de oreja, dos bocadillos hechos con torta de Aranda que son memorables por sus rellenos jugosos que empapan la miga aireada y la costra crujiente. Sabores primarios elevados que también se encuentran en su típico lechón de oveja churra, cocinado lentamente en la tahona, en sus propios jugos.

Asador de Aranda Paral·lel
Precio medio: 35€
Av. del Paral·lel, 76, 08001 Barcelona

Sartoria-Panatieri. Sartoria Panatieri

Foto: Marta Garreta / Pizza de crema de setas, girgolas a la crema, butifarra casera y trufa de verano

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Sartoria Panatieri

El universo de las pizzas ha evolucionado mucho. En menos de cinco años, los que aman este plato estandarte de la gastronomía italiana han aprendido a apreciar las masas alveoladas por la larga fermentación de la biga, y que los rellenos sean de alta calidad y de origen (italiano). Sartoria Panatieri ha dado un paso adelante, buscando ofrecer esa artesanía en sus extremos. Sus pizzas son sabrosas, crujientes, elaboradas al momento en su horno especializado pero donde brillan con luz propia es en sus toppings. En ellos, los chefs Rafa Panatieri y Jorge Sastre reflejan la estacionalidad de la materia prima e incluso elaboran sus propios embutidos. Un trabajo laborioso que encuentra su recompensa al primer bocado.

Recomendaciones: todas las pizzas son una delicia y cualquier comensal encuentra en su carta de 11 pizzas alguna que le llame la atención. Desde una Margherita bien ejecutada, otra de chorizo (artesano, propio) picante a creaciones tan exquisitas como la de patata, botarga de atún y panceta; un mar y montaña delicioso.

Sartoria Panatieri
Precio medio: 25€
Provença, 330, 08037 Barcelona

Yubi

Foto: Marta Garreta / El tartar de atún en Yubi

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Yubi

Abierto en diciembre en pleno Eixample, Yubi es la contracción de las iniciales de los 4 miembros de la familia propietaria pero es la recopilación de los vastos años de experiencia de la chef Yoake San. Conocida a nivel mundial por su participación en Top Chef y en programas para Canal Cocina, Yoake plasma en Yubi una fusión con mucha personalidad. Recoge su bagaje culinario francés, su país de origen, incorpora la tradición japonesa de su madre y pincela con el producto local catalán. El resultado es una carta sintética con platos de emplatado sencillo pero sabores complejos, muy ricos. El interiorismo es elegante y cálido, protagonista de una experiencia de valor en la cual suma una buena ambientación musical. En esencia, son unos grandes anfitriones.

Recomendaciones: con solo tres platos se puede entender por qué Yubi recoge en sus platos lo mejor de tres culturas gastronómicas. El nem de butifarra negra con cebolla caramelizada, los gyoza rellenos de guiso a la bourguignon o el tartar de ventresca de atún e ikura sobre crujiente de arroz. Trío de ases.

Yubi
Precio medio: 55€
Muntaner, 185, 08036 Barcelona

Ruar

Foto: Marta Garreta / El Fat Cow de Ruar

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Ruar

Plasmar en una carta de bocadillos y burgers los sabores más característicos de la comida callejera de todo el mundo. Con esta presentación, Ruar ofrece una amplísima variedad de bocadillos creativos y hamburguesas de gustos primarios muy suculentos. Auténtico comfort food con buena materia prima en un ambiente muy informal, rodeados de graffitis creados por graffiteros de renombre a nivel internacional. La calle, con su bullicio y dinamismo, entra en Ruar para hacer disfrutar con una cuidada relación calidad-precio.

Recomendaciones: el Fat Cow es uno de sus bocadillos icónicos no sólo por lo bueno que está sino porque se presenta la costilla de ternera cocinada a baja temperatura entera. Extraer lentamente el hueso, observando cómo sale limpio y la carne melosa se queda en el interior del bocadillo cerrado es todo un placer que anticipa lo que vendrá al morder. Se acompaña de queso Monterrey Jack, rúcula, cebolla encurtida y mayonesa casera. Si se empieza con una coxiña casera y una caña de cerveza bien tirada, se empieza aún mejor.

Ruar
Precio medio: 19€
Paral·lel, 172, 08015 Barcelona

Fishology

Foto: Marta Garreta / El secreto de atún con calabaza y trompetas de la muerte de Fishology

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Fishology

Fishology, o cómo explorar el mar a través de la creatividad. Ángel León y antes Mauro Cedroni ya conceptualizaron el mar en sus restaurantes de alta cocina. Sus chefs propietarios, Riccardo Radice y Giulia Gabriele, siguen esa estela pero con un trayecto propio y común que empezó de la mano de Cedroni, pero ya les está llevando mucho más allá. Podrían pasar a la historia como los charcuteros del mar pero sería quedarse corto porque Fishology trasciende los límites con la experiencia y sus errores, que sientan precedentes. Todo este proceso está basado en técnicas ancestrales de conservación y maduración que se plasman en sus platos, elaborados únicamente con pescado, marisco y otros frutos del mar. La experiencia es sumamente compleja, con sabores y matices desconocidos para la mayoría de paladares y justo por ello vale la pena vivirla.

Recomendaciones: sí o sí probar la tabla de embutidos y al hacerlo, prestar mucha atención a la explicación de cada uno de los 10 embutidos de pescado que se presentan. Indescriptible. Otros platos que generan menos impacto pero sí absoluta satisfacción son el ajoblanco con albacora ahumada con salvia y tierra de almendras garrapiñadas o el Royale de hígado de San Pedro con sus propias huevas como caviar.

Fishology
Precio medio: 70€
Diputació, 73, 08015 Barcelona

Superclassic

Foto: Alex Froloff / Una mesa disfrutona en Superclassic

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Superclassic

Con un nombre tan descriptivo, esta vermutería emplazada en el corazón del Raval es transparente: en su terraza soleada o en sus dos salones interiores elegantemente decorados se disfruta de los mejores aperitivos de la ciudad. Su chef, Stefano Mazza, ha creado una carta con tapas clásicas para maridar con su selección de vermuts, entre ellos vermuts macerados propios. El aperitivo es trasladado a cualquier hora del día, pues su cocina ininterrumpida regala buenos momentos desde el mediodía hasta medianoche. Mantiene en firme una esencia de barrio, abasteciéndose del vecino Mercat de La Boqueria, combinado con platos muy bien ejecutados y resultones.

Recomendaciones: su ensaladilla rusa con tartar de atún fresco eleva esta tapa de siempre a los altares de plato por el cual vale la pena peregrinar hasta allí. Se puede continuar con una excelente tosta de roast beef y regar todo ello con un vermut macerado con Pedro Ximenes y ciruela o una caña muy bien tirada, al estilo madrileño.

Superclassic
Precio medio: 20€
Carrer de les Floristes de la Rambla, 14, 08001 Barcelona

Sensato

Foto: Maria Astrand / Ryuta Sato

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Sensato

El Itamae Ryuta Sato abrió las persianas de Sensato a principios de febrero y en nada consiguió que la espera para sentarse en uno de sus 6 asientos frente a la barra llegase a los dos meses. Una efervescencia que, quienes han sido atendidos por él en Sato i Tanaka, comprenden. Sato no inventa pero ofrece clasicismo del bueno: ejecución impecable, ambiente distendido y virtuosismo. Las cerca de 3 horas que dura una experiencia allí pasan en un suspiro. Un oasis de buen gusto donde experimentar la autenticidad de una barra de sushi, disfrutando de creaciones elaboradas con ingredientes frescos de la más alta calidad.

Recomendaciones: proyectar la visita a Sensato con tiempo, debido a la larga espera para encontrar mesa, y sin prisas para disfrutar de esa comida o cena. Se opte por el menú corto o el largo, desfilarán piezas tan brillantes como el Gun Kan de atún con yema de codorniz o los nigiris de calamar, gamba roja o galera. Acompañar estas delicias con algún sake de su carta redondeará el placer al extremo.

Sensato
Precio medio: 65€
Septimània, 36, 08006 Barcelona

Four Corners