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Los restaurantes de Madrid que merecen una visita este verano

Los 20 locales más sabrosos para celebrar que las vacaciones están a la vuelta de la esquina.

Si una ventaja tiene Madrid durante la época estival es que hay una mayor posibilidad de poder reservar mesa en restaurantes que durante el año tienen la agenda completa. Este verano 2022 es perfecto para hincar el diente a todos aquellos locales de la lista de pendientes, ¡qué el calor no haga que desaparezca el hambre! Esta es la selección de los mejores restaurantes de Madrid según los expertos de Viajes National Geographic.

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rosewood villamagna -terraceDSC015061. Las Brasas de Castellana

Pulpo a la brasa servido en la terraza. © Rosewood Villamagna

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Las Brasas de Castellana

El afán del hotel Rosewood Villamagna por atraer al comensal español tiene en este elegante restaurante una de sus grandes armas. Y a tenor por el ambiente que se respira en sus comidas, el objetivo está más que conseguido. Pero, más allá de ser un sofisticado place to be, el verdadero encanto de este espacio está en una gastronomía que, sin rebosar creatividad, armoniza los mejores productos de todo el país con pequeñas innovaciones que resultan inolvidables. ¿Su principal rasgo? El dominio de las verduras, pescados y carnes que se elaboran en una cocina abierta al público cuyo infalible metrónomo resulta hipnótico. Todo ello con el empujón definitivo que supone su servicio, atento y delicado, que logra que el cliente de toda la vida no se sienta sobrepasado por el nuevo ambiente sin por ello espantar a una nueva generación de foodies. Dos tiempos verbales que confluyen en las mesas de su alegre terraza, que en los meses más cálidos ejerce de exuberante oasis en plena Castellana. 

RESTAURANTE LAS BRASAS DE CASTELLANA

Recomendaciones

Pese a que los platos fuera de carta son siempre un acierto por apostar por productos de temporada, merece la pena probar su ensaladilla con carpaccio de gamba o cualquiera de los pescados y carnes a la brasa que asoma al fondo de la cocina. Los postres, tanto los que hay en el menú como los que se sirven en la pastelería anexa Flor y Nata, resultan imprescindibles.

Precio medio

60€. Al medio día ofrecen un menú por 32€ que es todo un éxito. 

Dirección

Paseo de la Castellana 22, 28046 Madrid, España

Texto: Javier Zori del Amo

 

 

Latasia

Ají de gallina © Latasia

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Latasia

Por más tiempo que pase, el restaurante de los hermanos Hernández, Sergio y Roberto, no pierde su esencia viajera. Este verano cumplen seis años desde la apertura de Latasia, su primer y exitoso restaurante al que le han seguido otras aperturas después. A través de su carta el comensal puede hacer un viaje hacia diferentes partes de Oriente y Asia sin la necesidad de salir de Madrid.

RESTAURANTE LATASIA

Recomendaciones

No hay que irse sin probar uno de sus clásicos, el ajoblanco de pera con cherrys pasificados y sardina ahumada ni los dumplings de pollo al ajillo con setas. De principales la parpatana de atún rojo a la parrilla con salsa de tamarindo y el kebab anticuchero de carne de buey. En el apartado dulce, su tarta de limón.

Precio medio

30-35€

Dirección

Paseo de la Castellana, 115. 28046 Madrid

 

La Cabra

© La Cabra

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La Cabra

Tras un cambio de propietarios y una magnífica remodelación, el restaurante La Cabra ha vuelto a abrir sus puertas con más ganas que nunca. El producto de temporada y de máxima calidad son los pilares de una propuesta que se divide entre su carta de barra, enfocada a un picoteo que mezcla elaboraciones castizas con otras más vanguardistas, y su carta de restaurante. En ella juegan con las conservas gallegas hechas a mano y con las chacinas españolas, con raciones para compartir que intercalan los sabores tradicionales más españoles con elaboraciones más vanguardistas y, como platos principales, una selección de pescados, carnes y arroces.

RESTAURANTE LA CABRA

Recomendaciones

Para abrir boca unas anchoas premium de M.A.Revilla en aceite de oliva y sus croquetas de choco. Como platos al centro no pueden faltar la berenjena a la miel con salsa de queso Idiazábal ahumado y la ensaladilla rusa con anguila ahumada y entre los principales hay que quedarse con su presa ibérica con puré de boniato y sus navajas de carbón y sal de ajo. Para terminar su tiramisú -con una preciosa puesta en escena- y un cóctel cásico elaborado por su barman.

Precio medio

60-70€

Dirección

Calle Francisco de Rojas, 2, 28010 Madrid.

 

Araldo Arte del Gusto

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Araldo Arte del Gusto

Las raíces vernoesas de Araldo Arte del Gusto la han convertido en una de las pizzerías más reconocidas de Madrid (en 2020 se coló en el segundo puesto de las Mejores pizzerías de España y en el número 24 de Europa-. Fue en 2004 cuando sus dueños comenzaron a elaborar pizzas con harina biológica semi-integral molida a la puedra dando lugar a una masa tan ligera como sabrosa. Pero esto no se termina aquí, porque todas ellas están condimentadas con ingredientes de alta calidad -como el tomate San Marzano con Denominación de Origen Protegida- traídos directamente de Italia.

RESTAURANTE ARALDO

 

Recomendaciones

La combinación del queso mozzarella y las anchoas del Cantábrico son un auténtico must para compartir, junto con sus albóndigas artesanales acompañadas con salsa de tomate ligeramente picante. Entre las pizzas, cabe destacar la Angus, con mozzarella, pimientos asados, carpaccio de black angus y Grana Padano; y la Amatriciana, con tomate San Marzano confitado, mozzarella, panceta, cebolla, pecorino romano y pimienta negra. ¿De postre? Un helado artesano italiano o su calzone de nutella.

Precio medio

20-30€

Dirección

Calle de los Madrazo 5, 28014, Madrid.

 

Terracota

Arroz socarrat con gambón © Terracota

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Terracotta

El primer material con el que se levantaron los imperios, la arcilla o barro cocido, es la base de inspiración y filosofía de la última apertura de la calle Velázquez, Terracotta. Un local en el que, además de la buena cocina, se prima el cuidado de su interiorismo, a través de una propuesta gastronómica basada en las materias primas de calidad, en las largas cocciones -en ese guiño a los tiempos de cocción del barro- y en los sabores intensos trabajados a partir de los fondos, los jugos y las salsas.

RESTAURANTE TERRACOTTA

 

Recomendaciones

Para comenzar, y compartir, las croquetas de carabinero con velo ibérico y alioli de ajo negro, la ensaladilla cremosa con encurtidos, piparras y atún rojo y el brioche de calamares con limas encurtidas, hierbas frescas y flores crujientes de calabacín rellenas de speck y mozarella. Como platos fuertes, las alubias de León estofadas con salteado de setas, tirabeques y nabo, los chipirones de anzuelo a la plancha o la carrillera de ternera glaseada con parmentier de patata son las estrellas de la carta. De postre no hay que dejar de probar la tarta árabe o el lemon curd.

Precio medio

45€

Dirección

Calle Velázquez, 80,
28001 Madrid 

 

mune

© Mune

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Mune

Mune es el proyecto de unos socios libaneses que vinieron a España con la idea de emprender para dar a conocer su país y su cultura a través de su gastronomía. Un propósito que, desde luego, consiguen en su local. Porque Mune es un viaje al Líbano en toda regla. Su cocinero, Fadi Arabi, es de origen sirio y vino a España huyendo de la guerra de Siria: “Esta la cocina tradicional que hacemos en casa”, explica Fadi, y es que ambas cocinas -por su cercanía de fronteras- comparten un buen número de platos típicos que se pueden degustar en la carta.

RESTAURANTE MUNE

Recomendaciones

No se puede dejar de probar el Raheb, una ensalada basada en berenjenas asadas que se decora con cebolla, nueces y granada; el tan típico surtido de mezzes fríos en el que se incluye el hummus, labne, muhamara y mutabal; de sus mezzes o aperitivos calientes hay que destacar el kibbe y el rakayek o rollitos de queso halloumi y la parrillada mixta (¡súper sabrosa!). Sin olvidar el postre, obligatorio pedir el Esmalliyeh y preguntar a Fadi Arabi por su minucioso proceso de elaboración.

Precio medio

25-35€

Dirección

Calle Calle de Pelayo, 57.

 

Totó

Mezzemaniche alla carbonara © Totó

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Totó

Aunque el concepto de Totó es puramente italiano, su carta se sale de las líneas ya conocidas y su apuesta se centra en las recetas tradicionales italianas de los años 50 y 60 -igual que la decoración en la que se inspira el local, la que fuera la época dorada del cine italiano-. Bajo esas premisas realizan una cocina marcada por la enorme creatividad de aquel momento (que más tarde sentó los cimientos de la cocina italiana actual) que, forzada por la dureza de la época, permitió descubrir nuevas técnicas, productos y sabores a partir de las materias primas más tradicionales.

RESTAURANTE TOTÓ

 

Recomendaciones

Para los entrantes cabe destacar la flor de calabacín rellena de mozzarella, el suplí “al teléfono” -una croqueta de arroz con queso mozzarella, y la tartufina -una foccacia rellena de mozzarella, prosciutto y trufa-. Entre su selección de pizzas, la más significativa es la de rucola e salmone, con rúcula, queso rabiola y salmón marinado, y de las pastas, los gnocchis Beverly Hills, con vodka y tomate casero. El bocado dulce lo pone el cannolo con ricota, pistacho y toque de naranja.

Precio medio

55€

Dirección

Paseo de la Castellana, 38, 28046, Madrid.

 

Santancha

Tosta matrimonio © Santancha

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Santancha

El picoteo y las medias raciones son las protagonistas de Santancha, un nuevo local que acaba de abrir sus puertas en el barrio de Chamberí en el que la palabra compartir es mucho más que un verbo: es la filosofía de su carta. Sus propietarios, los hermanos Van Dulken, regentan también La Vanduca de ahí que no sorprenda que algunos de sus grandes éxitos de este hermano mayor se encuentren en la carta de Santancha.

RESTAURANTE SANTANCHA

 

Recomendaciones

Para comenzar, un tiradito de salmón ahumado con salsa de cítricos y cebolla frita, sus croquetas de carrillera y las bravas con chipotle y kimuchi. Como primeros platos no puede faltar el pepito de solomillo de vaca en pan brioche, los dados de solomillo con ajitos, los huevos rotos con gambón al ajillo y trigueros o su cazuelita de alubias con chorizo, morcilla y piparras.

Precio medio

35€

Dirección

Calle Santa Engracia, 41,
28010 Madrid 

Katz Madrid

El brunch © Katz Madrid

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Katz Madrid

Un homenaje al pastrami neoyorquino, esa es la definición perfecta de Katz Madrid, un local con influencias norteamericanas, europeas e israelíes cuyo eje central son las carnes ahumadas inspiradas en las técnicas tradicionales israelíes -origen de su propietario, David Bibi-. Pero a Katz no solo se va a degustar deliciosos bocadillos y sándwiches, también es posible acudir desde el desayuno hasta la cena y probar algunas de las creaciones que realizan en su obrador, donde elaboran sus propios panes de masa madre con harinas ecológicas y cocidos en horno de leña, además de la bollería y la pastelería que acompañan cada una de las cartas de los desayunos, las meriendas y los brunch.

RESTAURANTE KATZ MADRID

 

Recomendaciones

En el desayuno una tostada de masa madre con guacamole, huevo duro y salsa holandesa. Para una comida de fin de semana su brunch con huevos de corral y bacon crujiente, pastrami ahumado, queso crema sazonado con zaatar, hogaza de pan recién horneada, smoothie, borekas, croissant francés y fruta de temporada. En la merienda un surtido de pancakes dulces y salados. Y para cenar su apuesta segura: su bocadillo de pastrami.

Precio medio

22€

Dirección

Obrador y take away: Gabriel Lobo, 26, Madrid.
Mercado de San Antón, planta baja, puesto número 3. Calle Augusto Figueroa, 24, Madrid.

 

Bareto

Torreznos © Bareto

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Bareto

En el mismo local que ocupó la antigua cervecería de Correos, que durante años congregó a políticos, escritores y artistas, ha abierto sus puertas, Bareto, un local que surge de la idea de recuperar la cervecería madrileña de siempre, en el que locales y turistas se juntan a cualquier hora del día para disfrutar de unas cañas, de un vermut o un afterwork acompañados de algunos de los bocados más típicos. En este homenaje a los bares de toda la vida, los clientes redescubren la esencia cañí de Madrid a través de la vuelta a una de sus tascas más castizas y con más historia de la ciudad.

 

RESTAURANTE BARETO

 

Recomendaciones

Los torreznos, las patatas bravas típicas de la capital, el montadito de calamares o el de ternera asada, los flamenquines o el matrimonio de anchoa y boquerón son algunos de los bocados que se pueden probar en Bareto, ese local al que se va a disfrutar del momento, de un picoteo acompañado de amigos o familiares, y a vivir el Madrid más castizo.

Precio medio

15-25€

Dirección

Calle de Alcalá, 55,
28014 Madrid 

 

SUA8-carta. Sua

Foto: Sua

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Sua

Que Madrid se está cociendo a la brasa es casi una evidencia. Cada vez son más los restaurantes que proliferan con esta técnica como protagonista, amén de albergar un buen fuego con sus respectivas parrillas como piedra angular de la decoración. Por eso, la última apertura del Grupo Triciclo podría parecer un pez más en este sabroso mar de ascuas. Sin embargo, tanto el espacio como su menú son un as en la manga para todo tipo de comensal. Y es que, por mucho que se presuponga que un asador tiene que ser un espacio lúgubre e íntimo con la lumbre como punto de fuga, la realidad es que su patio interior acristalado crea un ambiente que, junto al exquisito servicio, le da un toque refrescante a los platos. Ya en faena, lo que sorprende de la carta es que la creatividad de Javier Goya y su equipo es capaz de darle un toque diferencial a los pescados y a las carnes que aquí elaboran. Es decir: respeto máximo por el producto, el fuego y las maduraciones, pero sin por ello renunciar a la sorpresa y a la imaginación.

RESTAURANTE SUA 

 

Recomendaciones

Conviene dejarse aconsejar para la carne o el pescado a la brasa. El éxito está garantizado, sobre todo porque los cortes de carne, las maduraciones y la calidad de sus productos se suma a un control perfecto en el cocinado.. Eso sí, en los entrantes aparece una magia un tanto inesperada que redondea la velada. Especialmente, en la croqueta de cecina, en el el tartar de vaca rubia aliñado con su jugo tostado y tuétano y el salteado de setas con yema de huevo y papada ibérica. Los pimientos ecológicos asados y ahumados también brillan como acompañante o para abrir boca. 

Precio medio

45€

Dirección

Calle Moratín 22,
28014 Madrid 

 

Mudrá

© Mudrá

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Mudrá

La tendencia culinaria del Plant Based, la dieta basada en su mayoría y prácticamente en su totalidad por alimentos de origen vegetal, es la esencia de Mudrá, una de las últimas aperturas en la capital. Su cocina busca fomentar el respeto al medioambiente, a la naturaleza y a aquellos que la habitan bajo el mantra de que la sostenibilidad es la forma de vida del futuro. Todas sus elaboraciones han sido desarrolladas por un equipo de innovación con el fin de que los sabores, las texturas y los colores vayan en la misma línea, dando lugar a una carta saludable, deliciosa, emplatada cuidadosamente y con un aire muy naïv.

RESTAURANTE MUDRÁ

 

Recomendaciones

El tiradito de alcachofas, el ceviche de setas y los baos de zanahoria glaseada en salsas coreana son los entrantes perfectos para comenzar la inmersión en Mudrá. Los amantes del sushi cuentan con una sección especialmente para ellos, donde destaca el menú Nigiri Omakase, con una selección de los mejores bocados japoneses. De los paltos principales cabe destacar la hamburguesa doble de portobellos, los tortellinis de guisantes y los noodles asiáticos. De postre, sus natillas pink chai latte, unas natillas de té chai rosa y almendras que se acompañan con pistachos garrapiñados.

Precio medio

35€

Dirección

Calle de Recoletos, 13, 28001, Madrid.

 

Pante

Cotoletta © Pante

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Pante

Gastronómicamente hablando, podría decirse que Italia es un continente en sí mismo, con diferentes especialidades por cada región. Se vaya donde se vaya, siempre va a haber platos nuevos, productos innovadores y un recetario tradicional especialmente pulido por las nonnas que nada tiene que ver con el de otras zonas. Por eso desde hace tres años, en Pante se propusieron traer a Madrid la alta cocina siciliana y en especial la de Pantelleria con gran parte de sus especialidades, dándole especial importancia a sus materias primas y tratando de hacer que el cliente viaje a Italia a través del paladar.

RESTAURANTE PANTE

 

Recomendaciones

Carpaccio di Branzino, de lubina con pistacho de Bronte y pesto ligero de albahaca; Roastbeef di Rib Eye Tonnato acompañado con salsa tonnata y alcaparras de Pantelleria; Insalata di carciofi, con alcachofas a la plancha, botarga de Mugine y lascas de Pecorino Romano D.O.P.; y, para terminar, Bacio Pantesco, un dulce típico de la isla de Pantelleria que combina el hojaldre con ricota al limón y gotas de chocolate.

Precio medio

40€

Dirección

Calle Villanueva, 21,
28001 Madrid 

Mentica Gastronómico

Falso marmitako de patatas a la riojana © Mentica Gastronómico

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Mentica Gastronómico

La embajadora de la cocina riojana en Madrid, Lucía Grávalos, se ha hecho un hueco en el listado de los restaurantes indispensables a visitar en la capital con Mentica Gastronómico. Su carta, centrada en la huerta, y su recetario tradicional que alude a los sabores del recuerdo son los pilares de su cocina. Sus creativas elaboraciones, marcadas por la técnica, la tradición y la vanguardia, nacen del recuerdo de las recetas de su abuela

Recomendaciones: La ensalada de tomate y lechuga en dos texturas es uno de sus grandes clásicos y el comienzo de una maravillosa comida. En los primeros platos es complicado decidirse entre su colifor con bechamel y beicon y las acelgas de la yaya. Y, como segundo, su trampantojo de patatas a la riojana elaborado con atún o su receta de chuletillas de cordero rellenas de lechecillas encebolladas. De postre, el cromatismo verde de la huerta, un plato de verduras hecho postre.
Precio medio: 50-60€.

Mentica Gastronómico
Calle de Sagasta, 12.

Moemia Taberna Viajera

Patatas bravas © Moemia Taberna Viajera

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Moemia Taberna Viajera

Tras cinco años de éxitos en Latasia, los hermanos Sergio y Roberto Hernández se han lanzado a una nueva aventura con la apertura de la taberna de cocina viajera Moemia. Un local inspirado en elaboraciones que van desde la cocina madrileña más castiza pasando por los países que les han visto crecer como cocineros. Perú, Singapur o Malasia son algunos de esos lugares que hacen de su recetario una carta divertida, informar y llena de sabores.

Recomendaciones: Entre las elaboraciones castizas destaca el pepito de ternera, los callos o la oreja. Y de sus recetas viajeras el torrezno koreano, el bao de panceta, el tiradito de corvina y vieira o los tallarines saltados al wok con marisco y verduras. De los dulces no hay que marcharse sin probar sus postres de infancia: el Kinder bueno, el Bollycao o la Pantera rosa, todos versionados de una forma muy personal.
Precio medio: 30€.

Moemia Taberna Viajera
Avenida de los Andes, 8 (Campo de las Naciones)

Le Petit Dim Sum

© Le Petit Dim Sum

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Le Petit Dim Sum

El grupo China Crown sigue fiel a su objetivo de dar a conocer las tradiciones gastronómicas asiáticas en la capital y lo hace con su última apertura, Le Petit Dim Sum, un local ubicado en la planta baja de Galería Canalejas, el edificio del hotel Four Seasons. Un espacio en el que poder sumergirse en la cultura oriental de lleno para disfrutar de la cocina cantonesa más tradicional.

Recomendaciones: La cultura milenaria de los dim sum es la base de la carta de este local, de ahí que no sorprenda que haya más de 25 bocaditos diferentes para combinar. Tampoco hay que dejar de probar los xiao long baos (rellenos de sopa), la sopa de wonton de langostinos con noodles o sus costillas al vapor con judías negras.
Precio medio: 30-40€.

Le Petit Dim Sum
Galería Canalejas. Calle de Alcalá, 12.

Terzio

Sandwich de pastrami © Terzio

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Terzio

Terzio, el hermano pequeño de Treze, de Saúl Sanz, es el lugar perfecto para picar algunas raciones y platos entre amigos. Croquetas, ceviches, ensaladillas rusas a su estilo, totopos con guacamole y chile de carne de jabalí y queso... Ya sea para compartir o para comer de forma individual, mancharse las manos es obligatorio en este local, especialmente si se toma en serio el apartado de bocadillos que tiene su carta.

Recomendaciones: Para pedir entre amigos no pueden faltar las croquetas de mejillón tigre, las clásicas bravas con salsa ahumada y las alitas de pollo melosas y picantonas. Y, para picar de forma individual un bocadillo, especialmente el sándwich de pastrami, mostaza y lombarda encurtida o el de chipirones crujientes con alioli negro y mahonesa de lima.
Precio medio: 25€.

Terzio
Calle del Gral. Pardiñas, 25.

Hermosilla

© Hermosilla

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Hermosilla

Tras pasar por la cocina de Massimo Bottura en Italia, Dan Barber en Estados Unidos o Gordon Ramsay en Reino Unido, el cocinero Marco Carboni aterriza en Madrid con Hermosilla. Una modern eatery al estilo tradicional, cuyo diseño ha sido realizado por el estudio Platea, que mezcla la cocina europea con platos latinos y una cava con vinos de origen artesanal -que no naturales-, provenientes de productores que trabajan en la intervención mínima, con el fin de conservar la pureza y las raíces del territorio.

Recomendaciones: Hummus de alcachofa, tortilla de sobrasada y piquillo, el guisadito de tomate cherry, burrata y anchoas o el ceviche de corvina, son los platos perfectos con los que comenzar la comida. En las elaboraciones más contundentes destaca la sección dedicada al horno Josper, con lubina de piel crujiente con estragón y chalota y los tacos de short de rib de ternera, un costillar asado a baja temperatura con chile y pepino que se come con las manos sobre hojas de lechuga.
Precio medio: 35-40€.

Hermosilla
Calle Hermosilla, 4.

 La Bodeguita del Arte

Croquetas de jamón ibérico y cocido La Bodeguita © Massimiliano Polles

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La Bodeguita del Arte

Un tándem perfecto entre padre e hijo es el que está en las cocinas de La Bodeguita del Arte. Allí el cuchareo y los guisos son el alma de la casa, platos que hacen entrar en calor a cualquiera en los días de invierno. Tampoco se quedan atrás sus escabeches, unas perfectas piezas de inimaginables productos escabechados que van desde los clásicos mejillones a materias primas tan sorprendentes como solomillo ibérico, salmón, besugo, legumbres y hasta fruta de temporada (una verdadera locura).

Recomendaciones: En La Bodeguita del Arte lo perfecto es ponerse en las manos de Chencho o Miguel Ángel, pero hay platos que obligatoriamente hay que probar: la degustación de escabeches, el falso morro, el dúo de croquetas y alguno de sus platos o guisos del día. Y, de postre, la fruta en escabeche.
Precio medio: 45€.

Bodeguita del Arte
Avenida de Menéndez Pelayo, 17, Madrid

Casa Neutrale

Tosda de higos, quesos, nueces y miel © Casa Neutrale

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Casa Neutrale

Desayunar, comer o merendar, ¡qué más da! Las cafeterías se han reconvertido y han pasado a ser lugares en donde, además de disfrutar de un buen café y algo dulce con lo que acompañar, se coma bien. Y el ejemplo perfecto en Madrid es Casa Neutrale, un nuevo local con alma de restaurante donde disfrutar del café de especialidad y de una carta de recetas mediterráneas que permiten a la clientela ir a disfrutar allí desde el desayuno hasta la merienda.

Recomendaciones: Las tostas y los entrepanes son los must de su carta, especialmente la de sobrasada con queso, la de higos, quesos, nueces y miel y el mollete artesano de bonito con cebolla pochada, tomate rallados, reducción de balsámico, mahonesa y alcaparras. Tampoco se quedan atrás las ensaladas, como la de calabacín y manchego o la mallorquina, con tomates cherry, garbanzos y tomate. Y su parte dulce, donde destaca el bikini de nutella.
Precio medio: 16€.

Casa Neutrale
Calle Regueros, 13

Barracuda MX

Aguachile vuelve a la vida con vieiras, langostinos y pulpo macerados en chile chiltepín, cilantro y lima © Barracuda MX

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Barracuda MX

El pacífico mexicano se come y se degusta en Madrid de la mano de Roberto Ruiz (más conocido como el chef del que fue Punto MX). Ahora con Barracuda MX, el cocinero representa esta región gastronómicamente desconocida fuera de México a través de platos, productos y técnicas que mezclan la cultura asiática -de la influencia por su cercanía- con la mexicana. Sin duda, uno de los restaurantes que posicionan a Madrid como una metrópolis inquieta e indispensable. 

Recomendaciones: El guacamole y los aguachiles son los platos por los que no cabe ninguna duda que hay que empezar. Tampoco hay que dejar pasar los tacos, que por algo es comida mexicana. Entre los más llamativos está el de boniato a la brasa y el de lengua de res, pero si lo que se quiere es ir un poquito más hacia el pacífico, la lubina a la talla es el plato estrella.
Precio medio: 50-70€.

Barracuda MX
Calle de Valenzuela, 7, Madrid.

Latasia