El que fuera único Estrella Michelin de Huelva con Acánthum abrió a finales de 2021 Finca Alfoliz, una huerta ecológica de 10.000 metros cuadrados con un restaurante en el centro, donde Xanty Elías da rienda suelta a su talento gastronómico y su visión de futuro verde con la ecología y la sostenibilidad por bandera.
Conceptos como “sostenibilidad”, “desarrollo ecológico”, “productos de kilómetro cero” o “poner en valor el territorio” a veces quedan vacíos de lo manidos y sobados que están. Sin embargo, en la onubense Finca Alfoliz que regenta el chef Xanty Elías son un auténtico estilo de vida, un modus vivendi de retroalimentación entre el espacio gastronómico y su entorno sin el cual no se podría concebir lo que se está gestando en la localidad andaluza de Aljaraque.
Cumplir con, prácticamente, todos los Objetivos de Desarrollo Sostenible que marca la Agenda 2030 de las Naciones Unidas desde el nacimiento del proyecto es algo que está al alcance de muy poca gente. Si a eso se le suma que, además, ha conseguido una de las nuevas Estrella Michelin Verde en apenas unas semanas desde su apertura, resulta que Finca Alfoliz, el nuevo restaurante de Xanty Elías en Huelva, es una de las aperturas más destacadas de 2021 y uno de los epicentros a tener en cuenta cuando se habla de gastronomía, ecología y educación a las nuevas generaciones.