La sostenibilidad está en la mesa, ahora más que nunca. En la presentación de la Guía Michelin 2020 ya se entregó por primera vez el premio a la Sostenibilidad a Ángel León. Un primer gesto por reconocer la importancia del cuidado del medio ambiente en el campo de la gastronomía.
El siguiente año no hubo un único premio, si no que Michelin creó directamente una categoría para enmarcar a todos los chefs y restaurantes comprometidos con la gastronomía sostenible. Así se inició una nueva Era dentro del mundo culinario, la de las Estrellas Verdes con la que se complementa el listado de restaurantes de España con Estrella Michelin.
Lo explicó a la perfección Ángel Pardo, el que fue responsable de Comunicación para Michelin España y Portugal durante décadas, a Viajes National Geographic: “La Estrella Verde identifica aquellos restaurantes que tienen una sensibilidad especial por la sostenibilidad. No se trata de una etiqueta ni de una certificación oficial, si no de los aspectos sostenibles que los inspectores perciben en sus visitas".
La Estrella Verde, que este 2023 cumple tres años de recorrido y 49 restaurantes galardonados, es un complemento a todos esos aspectos que ya recalcaba la Guía pero con la intención de darle una especial importancia a la sostenibilidad.