Lluvia de estrellas

Guía Michelin 2022: Cuatro restaurantes logran la segunda estrella Michelin y 27, la primera

La llegada de estrellas no cesa y lo hace con muchas sorpresas en donde destacan los jóvenes talentos y la sostenibilidad.

Esta noche se ha presentado en el auditorio del Palau de les Arts Reina Sofía de Valencia la Guía Michelin 2022 para España y Portugal, el evento anual gastronómico más esperado que este año celebra su 112 aniversario.

 

En el segundo año más complicado de la pandemia, otro año especialmente difícil para la restauración española, el sector ha empezado a ver un halo de luz entre tanta oscuridad en últimos meses del año. A pesar de eso, su trabajo brilla más que nunca y la prueba está en que esta noche se han logrado repartir un total de 37 nuevas estrellas Michelin para ambos países: 31 en España, 5 en Portugal y 1 en Andorra.

 

En total, la selección de 2022 de la Guía Roja incluye 1.362 restaurantes de España, Portugal y el Principado de Andorra, entre los que se encuentran 11 restaurantes tres Estrellas, 40 dos Estrellas, 211 una Estrella y 284 Bib Gourmand.

Votro

foto: Restaurante Voro

Votro

Talento joven y sostenible

Este año, como dice Gwendal Poullennec, Director Internacional de las Guías MICHELIN, los “inspectores han disfrutado especialmente preparando la selección 2022, por el impulso gastronómico que vive actualmente la Península Ibérica y que se confirma año tras año. A pesar de la compleja situación del 2021, han surgido muchos jóvenes talentos que defienden sus innovadores y diversos conceptos gastronómicos con personalidad”.

Además, cabe destacar especialmente la importancia de revalorizar al máximo los productos locales y las tradiciones además de observar que cada vez más establecimientos muestran un mayor interés por ofrecer una cocina más preocupada por el medioambiente y la sostenibilidad. Esto ha hecho que este año se sumen 8 locales más a la sección de restaurantes con Estrella Verde.

Este año ha habido dos novedades más, el Young Chef Award concedido a Mario Cachinero de Skina Marbella, un joven de 25 años cuyo trabajo reinventando las recetas tradicionales andaluzas le valió en la edición 2020 las dos estrellas Michelin.

Y un segundo nuevo premio, el Mentor Chef Award, a Martin Berasategui, chef de renombre que durante muchos años ha dirigido su restaurante homónimo con tres Estrellas en Lasarte-Oria y supervisa varios restaurantes en España y Portugal. El cocinero ha recibido este premio tras una carrera de casi 50 años en la que ha formado a muchos cocineros a los que ha inculcado su enfoque culinario, sus referencias de trabajo y, sobre todo, su pasión por una profesión en la que prima la cercanía y el respeto al producto, el gusto por el esfuerzo y el trabajo en equipo.

Pablo Airudo

Amelia de Pablo Airaudo, uno de los nuevos dos estrellas de la Guía Roja

Foto: Restaurante Amelia

Nuevas estrellas

Dejando a un lado las quinielas y los pronósticos, estas son las nuevas estrellas que han vuelto a llenar la geografía y el cielo español de estrellas.

Restaurantes con tres estrella Michelin en España (2022)

Este año tampoco hay nuevos triestrellados, pero renuevan el galardón los 11 restaurantes recomendados el año pasado con esta distinción:

  • ABaC, Barcelona
  • Akelarre, Donostia
  • Aponiente, El Puerto de Santa María, Cádiz
  • Arzak, Donostia
  • Azurmendi, Larrabetzu
  • Cenador de Amós, Villaverde de Pontones
  • El Celler de Can Roca, Girona
  • Lasarte, Barcelona
  • Martín Berasategui, Lasarte-Oria
  • Quique Dacosta, Denia
  • DiverXO, Madrid

Se llevan las 2 estrellas Michelin…

Restaurantes con una nueva estrella Michelin

Las nuevas apariciones de la lista con una estrella Michelin se deben al aumento del talento joven, que se han lanzado a la piscina queriendo llevar un poco más allá lo que ellos entienden por gastronomía, y a chefs con larga trayectoria -que llevaban tiempo esperando su estrella-. Esta frenética actividad gastronómica que está acaparando todas las miradas a lo largo y ancho del país ha llevado a 33 nuevos restaurantes de la península a lucir este 2022 su primera estrella Michelin.

  • Alejandro Serrano(Miranda de Ebro)
  • Arrels (Sagunt)
  • Atalaya (Alcossebre)
  • Atempo (Barcelona)
  • Auga e Sal (Santiago de Compostela)
  • Ayalga (Ribadesella)
  • Cañabota (Sevilla)
  • Casona del Judío (Santander)
  • Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad)
  • Deessa (Madrid)
  • El Rincón de Juan Carlos (Adeje - Tenerife)
  • El Serbal (Santander)
  • Fierro (València)
  • Garena (Dima)
  • Kaido Sushi Bar (Valencia)
  • La Gaia (Eivissa/Ibiza)
  • Lera (Castroverde de Campos)
  • Lienzo (Valencia)
  • Ment by Óscar Calleja (Salamanca)
  • Nintai (Marbella)
  • Nub (Adeje - Tenerife)
  • Nublo (Haro)
  • Peix & Brases (Dénia)
  • Poemas de Hermanos Padrón (Las Palmas de Gran Canaria - Gran Canaria)
  • Quimbaya (Madrid)
  • Versátil (Zarza de Granadilla)
  • Zaranda (Palma - Mallorca)

Portugal también cuenta con 5 nuevos restaurantes galardonados con una Estrella: Al Sud (Lagos), A Ver Tavira (Tavira), CURA (Lisboa), Esporão (Reguengos de Monsaraz) y Vila Foz (Oporto).

Por último, el Principado de Andorra cuenta con 1 nuevo establecimiento que se incorpora a la edición 2022 de la Guía con una Estrella: el restaurante Ibaya (en Soldeu), dirigido por el chef español Francis Paniego y ubicado en el hotel Sport Hermitage.