Lluvia de estrellas

Guía Michelin Francia 2022: cinco restaurantes imprescindibles muy cerca de la frontera

No hay que recorrer más de 150 kilómetros de carreteras galas para comer en cada uno de ellos.

El teatro de Cognac, en la región de Charentes, ha sido el encargado de acoger la 113 edición de la Guía Michelin Francia 2022, una presentación que ha traído numerosas novedades en forma de lluvia de estrellas. Dos triestrellados, seis biestrellados y 41 nuevos locales con una estrella se han sumado a la guía en una edición realmente esperada, al ser la primera tras la llegada de la pandemia. En total, al otro lado de la frontera, Francia cuenta con 627 restaurantes reconocidos con estrellas Michelin repartidos por todo su territorio. Sin embargo, no hay que irse muy lejos para degustarlos.

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 La Galinette, Perpiñán

© La Galinette

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La Galinette, Perpiñán

El mar Mediterráneo y las verduras de kilómetro cero son la principal despensa de La Galinette, el local en el que Christophe Comes trabaja los sabores de temporada adaptándose a la cosecha y a la pesca diaria. Su menú surge a raíz de las materias primas que traen de las aguas que surcan Perpiñán y de los cultivos que brotan de su propia huerta (cuidada por el padre del chef), dando lugar a un viaje de ocho pases a través de sabores únicos y platos a los que Comes llama “de descubrimiento”.

La Galinette
23 rue Jean-Payra, Perpiñán, 66000, Francia
Precio medio: Entre 28€ y 65€
Cocina creativa

L'Atelier Alexandre Bousquet, Biarritz

© L'Atelier Alexandre Bousquet

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L'Atelier Alexandre Bousquet, Biarritz

Ubicado en un caserío vasco en la parte alta de Biarritz, L'Atelier Alexandre Bousquet es, más que un restaurante, un verdadero taller. Este espacio gastronómico es un templo de la cocina en el que se respira la inspiración de sus dos creadores, Isabelle Caulier y Alexandre Bousquet, quienes han hecho de L’Atelier un auténtico laboratorio de investigación gastronómica, un taller de producción, con cocina y bodega abierta en donde los amantes de la cocina disfrutan de los pases como si de una obra de teatro se tratase.

L'Atelier Alexandre Bousquet
52 rue Alan-Seeger, Biarritz, 64200, Francia
Precio medio: Entre 42€ y 105€
Cocina moderna y creativa

La Barbacane, Carcasona

© La Barbacane

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La Barbacane, Carcasona

En el hotel La Cité de Carcasona se ubica La Barbacane, un restaurante gastronómico convertido en una de las joyas de la hostelería del sur de Francia. En manos de Jérôme Ryon, su cocina se abastece de los productos de temporada provenientes de la tierra y del mar, además de los productos típicamente regionales, con los que el chef consigue ubicar sus platos en puntos concretos de su geografía.

La Barbacane
Place Auguste-Pierre-Pont, Carcassonne, 11000, Francia
Precio medio: Entre 45€ y 130€
Cocina clásica

Ithurria, Aïnhoa

©Ithurria

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Ithurria, Aïnhoa

La cocina del País Vasco se cuela en los fogones del restaurante del hotel y restaurante homónimo Ithurria. De la mano de Xavier Isabal, en una antigua casona ubicada en el corazón del pueblo de Aïnhoa en la que los peregrinos del Camino de Santiago francés hacían parada, el chef es fiel a la tradición de la casa: trabajar bajo las leyes de la temporada.

Ithurria
Place du Fronton, Ainhoa, 64250, Francia
Precio medio: Entre 49€ y 94€
Cocina clásica

Ekaitza, Ciboure

© Ekaitza

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Ekaitza, Ciboure

Ekaitza, tormenta en castellano, es el nombre perfecto para este restaurante ubicado en Ciboure junto al puerto de San Juan de Luz. Un espacio luminoso, con cocina abierta en la que la gastronomía vasca juega un papel fundamental. Arnoa es el nombre de su peculiar menú, cinco pases elegidos a través del maridaje, donde el cliente escoge los vinos y es el chef el que pone cada uno de los platos.

Ekaitza
15 quai Maurice Ravel, Ciboure, 64500, Francia
Precio medio: Entre 58€ y 80€
Cocina moderna

citehotel-occitanie-photo-90516. La Barbacane (Carcassone)

Foto: Cité Hotels

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La Barbacane, Carcassone

En el hotel La Cité de Carcasona se ubica La Barbacane, un restaurante gastronómico convertido en una de las joyas de la hostelería del sur de Francia. En manos de Jérôme Ryon, su cocina se abastece de los productos de temporada provenientes de la tierra y del mar, además de los productos típicamente regionales, con los que el chef consigue ubicar sus platos en puntos concretos de su geografía.

La Barbacane
Place Auguste-Pierre-Pont, Carcassonne, 11000, Francia
Precio medio: Entre 45€ y 130€
Cocina clásica

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