En el #45: Infraganti Pizza Bar (VARIOS LOCALES, Alicante)
Con el lema Slow Fast Pizza, Raquel y Gonzalo unieron artesanía, innovación y cultura mediterránea para crear Infraganti Pizza Bar en Alicante. Inspiradas en la tradición napolitana, sus pizzas están elaboradas con masas fermentadas hasta 96 horas e ingredientes frescos y de proximidad que la han llevado a colarse en el número 45 de la guía. Desde su primera apertura, han abierto dos locales más en Elche y El Campello.
Infraganti Pizza Bar
Calle San Fernando, 29, Alicante.

En el #41: Oro di Napoli (Santa Cruz de Tenerife)
En el corazón de Los Cristianos, en plena costa suroeste de Tenerife, se encuentra Oro Di Napoli, la pizzería tinerfeña que ha entrado directa al puesto 41 de las 50 Mejores Pizzerías de Europa. Sus pizzas, así como su ambiente, trasladan al comensal directamente hasta Nápoles, de donde traen toda la influencia de sus elaboraciones -marcadas con una corteza muy pronunciada- y todos sus ingredientes. Como dicta la tradición napolitana más clásica, esta pizzería propone comenzar con un plato frío para seguir con una Margherita al más puro estilo tradicional napolitano.
Oro Di Napoli
Calle del Valle Menéndez, 20, Los Cristianos, Santa Cruz de Tenerife.
Los siete tipos de pizza más conocidos del mundo

Foto: Demaio Bilbao
En el #17: Demaio (Bilbao)
Bilbao se ha posicionado como una de las capitales europeas de la pizza entrando al número 17 del ranking 50TopPizza. En manos de Mattia, Gioel y Jader, este local de diseño minimalista pero elegante, sorprende a los comensales con dos estilos de pizza plagados de toppings y clores entre los que se puede elegir: la redonda, de estilo napolitano contemporáneo; y la pizza de pan al estilo romano. ¿Sus ingredientes? Responden a la temporada y vienen dictados por las verduras frescas, bases de tomate de calidad y quesos traídos directamente desde el país vecino.
Demaio
Calle San Frantzisko, 10, Bilbao.

En #13: Baldoria (Madrid)
Con el color y el alma italiana por bandera, el napolitano Ciro Cristiano, ex chef ejecutivo de Bel Mondo y Villa Capri, abrió Baldoria en 2022 para revolucionar la oferta gastronómica de la capital. Desde un local inspirado en la isla de Prócida transporta al comensal a la gastronomía casera de Italia con antipastis, pastas y pizzas elaboradas en su horno Acunto, traído directamente desde Nápoles. Este año, se posiciona en 13ª posición de la Guía 50 Top Pizza Europa.
Baldoria
Calle de José Ortega y Gasset, 100, Madrid.

Foto: La Balmesina
En el #10: La Balmesina (Barcelona)
No hay que mirar mucho más allá para encontrar el último representante de la lista. En el número 10 luce el afamado nombre de La Balmesina, un local de referencia en el centro de Barcelona. La masa fermentada elaborada con harinas orgánicas es la seña de identidad de este local, que condimenta una excelente base con los mejores ingredientes importados de Italia. Todo ello acompañado por un servicio rápido y ligero, con la opción de take away, y con una buena selección de cervezas artesanas.
La Balmesina
Calle Balmes, 193, Barcelona.

Foto: Fratelli Figurato
En el #6: Fratelli Figurato (Madrid)
Así, el primer local que encontramos en el puesto número 6 de esta reputada lista es el Fratelli Figurato, que se ha convertido en una embajada del gusto italiano en el corazón de la capital española. En los locales de estos dos hermanos napolitanos se respira un ambiente juvenil, alegre y acogedor y se come una buena pizza margarita al más puro estilo casero acompañada de una gran selección de vinos y cerveza y otros platos típicos de la gastronomía italiana.
Fratelli Figurato
Calle Alonso Cano, 37, Madrid.

Foto: Sartoria Panatieri
En el #1: Sartoria Panatieri (Barcelona)
Jorge Sastre, de Madrid, y Rafa Panatieri, brasileño con origen italiano, son los propietarios de Sartoria Panatieri, un local cuyo lema es “de la granja a la pizza” que acaba de alcanzar el podio de esta guía gastronómica y que se encuentra entre los mejores restaurantes de Barcelona. Esta pizzería, que nació en 2018, trabaja las masas con harinas ecológicas, fermentaciones lentas y materias primas de origen local y orgánico para crear pizzas con mucha personalidad en las que las combinaciones nunca son triviales. Si hubiera que quedarse con una única pizza de su carta podría ser la marinera, acompañada de anchoas del Cantábrico, tomate, escarola cruda y aceitunas negras.
Sartoria Panatieri
Calle de l’Encarnació, 51 y Calle Provença, 330, Barcelona.
El listado completo de 50 Top Pizza Europe 2023
- Sartoria Panatieri – Barcelona, España
- Bæst – Copenhague, Dinamarca
- 50 Kalò – Londres, Inglaterra
- Via Toledo Enopizzeria – Viena, Austria
- Pizza Zulù – Fürth, Alemania
- Fratelli Figurato – Madrid, España
- Forza - Helsinki, Finlandia
- Napoli on the Road – Londres, Inglaterra
- nNea – Amsterdam, Países Bajos
- La Balmesina – Barcelona, España
- Imperfetto – Puteaux, Francia
- La Pizza è Bella Gourmet – Bruselas, Bélgica
- Baldoria – Madrid, España
- Kytaly – Ginebra, Suiza
- La Piola Pizza – Bruselas, Bélgica
- Forno d'Oro – Lisboa, Portugal
- Demaio – Bilbao, España
- L'Antica Pizzeria – Londres, Inglaterra
- Malafemmena – Berlín, Alemania
- Surt – Copenhague, Dinamarca
- Guillaume Grasso – París Francia
- 'O Ver – Londres, Inglaterra
- Pizzeria Luca – Copenhague, Dinamarca
- San Gennaro – Zúrich, Suiza
- Matto Napoletano – Skopje, República de Macedonia del Norte
- Belli di Mamma – Budapest, Hungría
- Little Pyg – Dublín, Irlanda
- Odori – Atenas, Grecia
- Piazza Sorrento – Krefeld, Alemania
- La Manifattura – París, Francia
- Pizzeria Luca – Helsinki, Finlandia
- Mr. Pizza – Dortmund, Alemania
- Majstor I Margarita – Belgrado, Serbia
- Ostro. – Danzica, Polonia
- 450°C – Turku, Finlandia
- Cloud Factory - Esch-sur-Alzette, Luxemburgo
- Animaletto Pizza Bar – Bucarest, Rumanía
- Ciao a Tutti – Varsovia, Polonia
- Pietra – Belgrado, Serbia
- Pop’s Pizza – Lubiana, Eslovenia
- Oro di Napoli - Santa Cruz de Tenerife, España
- Arte Bianca – Sagres, Portugal
- Franko’s Pizza & Bar – Zagreb, Croacia
- Dalmata – París Francia
- Infraganti Pizza Bar – Alicante, España
- Zielona Górka – Pabianice, Polonia
- Sapori Italiani U Taliana – Bratislava, Eslovaquia
- PEPPO'S - Pizzeria Contemporanea – Riga, Letonia
- Pizza Nuova – Praga, República Checa
- Kaja Pizza Köök – Tallín, Estonia