Coordenadas golosas

Los 20 restaurantes de Barcelona donde dar la bienvenida a la primavera

Un recorrido por las más variadas opciones, tanto de estilos de cocina como de ticket medio, de los fogones de la Ciudad Condal.

Barcelona se llena de propuestas gastronómicas innovadoras con las aperturas más esperadas de la temporada y locales que renuevan su carta. A los restaurantes de moda de Barcelona se le suma esta selección de veinte propuestas imprescindibles por las que merece la pena hacer una reserva para comenzar el año con buen sabor de boca. Desde la alta cocina hasta el street food o los restaurantes japoneses más singulares de Barcelona, estos locales combinan flamantes cocinas con lugares tradicionales reinventados.

1 /20
Ándele

Los chiles en nogada, un plato inédito en Barcelona que se puede probar en Ándele

Marta Garreta

1 / 20

Ándele

Con más de 20 años de trayectoria en Barcelona, Ándele es un clásico de la cocina mexicana en Barcelona que acaba de abrir un nuevo local en Gràcia. Siendo pioneros en la ciudad condal, su oferta inicial enfocada al tex mex ha ido virando con los años, adaptándose al paladar local y, en algunos casos, adelantándose a él. Actualmente tienen una carta repleta de platos mexicanos desconocidos, convirtiéndose en unos buenos embajadores de los sabores mexicanos más allá del concepto del taco. Regado con buena coctelería con base de tequila y mezcal, Ándele tiene un buen muestrario de recetas que cubren buena parte del amplio espectro de la riqueza gastronómica del país. Desenfadado y divertido, es una gran opción para quien busca aprender comiendo.

Ándele

 

Recomendaciones

Apostar por sabores inéditos, salir de la zona de comfort y no olvidarse echar cuenta de los chiles en nogada (chile poblano relleno de carne y fruta, salsa de queso y nuez), el callo de hacha (vieira sobre lima con salsa de chile de a´rbol), la tradicional sopa de caldo Tlalpeño (pollo, chile chipotle, queso panela, cilantro y lima) o las costillas de buey al mezcal (unos 600gr. de costilla asada al mezcal con mole negro oaxaqueño y tortillas para armar los tacos), recetas que como en México exclamarían, ¡están padrísimas!

Precio medio

35€ 

Dirección

Ramis, 2
08012 Barcelona

Don Giovanni

Risotto al cava e tartufo, plato estrella de Don Giovanni

Marta Garreta

2 / 20

Don Giovanni

Don Giovanni es, en España, sinónimo de trufa gracias a la árdua labor de Andrea Tumbarello, su chef y alma mater. Es tal su pasión por este hongo que a lo largo de los años se ha erigido en su mejor embajador, desarrollando una línea propia de productos con trufa, como sal, miel, mantequilla, bombones, caviar o crema de boletus y platos ya icónicos que se pueden disfrutar en sus restaurantes: el primero, en Madrid y origen del buen nombre de este milanés afincado en la capital, el segundo en Málaga y el tercero en Barcelona, recientemente abierto en los bajos del hotel NH Stadium. Una oportunidad para los barceloneses para descubrir una cocina honesta, de producto y bien ejecutada al milímetro que le ha valido a Tumbarello el reconocimiento con dos Soles Repsol en 2012 y la consideración de ser uno de los mejores chefs italianos en nuestro país.

Don Giovanni

 

Recomendaciones

En temporada de trufa, imprescindible probar algunos de sus platos estrella, como el risotto al cava e tartufo o el inolvidable uovo Millesimé con focaccia, una maravilla de umami y cremosidad que se presenta en una cazuelita, con una mini batidora de mano para que el comensal mezcle la cremosa base, el huevo y la trufa recién rallada. La auténtica descripción del placer en un plato. No menos destacable son sus propuestas de pasta, como los fagottini de pera y gorgonzola, o el solomillo de ternera al limoncello. Gran acierto es acompañar estas delicias con alguna referencia de la interesante selección de vinos italianos.

Precio medio

45€ 

Dirección

Travessera de les Corts, 150
08028 Barcelona

Noru Bar

El curry laksa ramen de Noru Bar

Marta Garreta

3 / 20

Noru Bar

Noru Bar es el split off de otro restaurante en Poblenou, de corte asiático y quizás menos conocido por su ubicación, el Koh. La tímida aparición de platos de ramen en su carta pronto se transformó en un hit para sus clientes. Así que cuando se presentó la oportunidad de abrir un restaurante especializado en esta receta japonesa a escasos metros, Daniel Benitorafe (aka Benito) se puso al mando de los fogones y firmó una corta carta de 3-4 ramens alejados de la ortodoxia. El mismo Benito explica que ofrecen comida de allí para el paladar de aquí y, más allá de la pequeña perversión que pueda parecer, se trata de un pequeño ajuste que ayuda a entender los potentes sabores de los ramen con el bagaje del paladar, forjado con las experiencias que cada uno adquiere. Sea como fuere, los caldos son una auténtica maravilla de sabor y potencia y los fideos, artesanales, la guinda del pastel.

Noru

 

Recomendaciones

Probar todos los ramen, no solo por su suculencia y sabor sino porque brinda la oportunidad de descubrir matices y disfrutar. El curry laksa, el ramen de kimchee, el tan tan men o el ramen de miso son cuatro ejemplos del potencial creativo que tiene este plato, y el punto de partida de una carta que seguirá sorprendiendo con nuevas incorporaciones. A tener en cuenta que ni hacen reservas ni aceptan pagos en cash.

Precio medio

15€ 

Dirección

Pere IV, 152
08005 Barcelona

Craun

La alcachofa confitada en jugo de ave de corral y trufa negra en Craun

Marta Garreta

4 / 20

Craun

Procedente de las cocinas de Lasarte, Pakta e Hisop, Diego Gámez firma una cocina de producto, técnica e ingenio en Craun, recientemente abierto en el Eixample barcelonés. Desvestidos de artificios, Gámez propone platos que muestran experiencia pero sencillez, con la humildad de quién sabe qué se maneja y está buscando una voz propia. Visitar Craun ahora es toda una oportunidad para seguir con el paladar la evolución de este chef que, tras ser DJ, decidió trasladar su sensibilidad creativa a los fogones en una carta corta mutante, con platos que entran y salen de la misma según la disponibilidad del producto.

Craun

 

Recomendaciones

Ir con tiempo y hambre, pues la carta corta casi permite disfrutar de todos los platos, para formarse una buena idea del potencial de Gámez y su pequeño equipo. Ahora bien, hay tres platos que deben probarse sí o sí: calamar, sobrasada y piparras, la alcachofa confitada en jugo de ave de corral y trufa negra y la merluza al vapor con berros de agua, puerros y alga codium. Un trío ganador.

Precio medio

65€ 

Dirección

Aragó, 67
08015 Barcelona

Kuzu

Trío de nigiris, la especialidad creativa de Kuzu

Marta Garreta

5 / 20

Kuzu

Kuzu es la gran novedad en el Raval, y lo hace con una excepcional propuesta de sushi creativo. Se podría llamar fusión, pero entendiendo los orígenes y formación de Kiku Quer se llega a la conclusión que la carta de este restaurante es una extensión de sí mismo: de madre japonesa (de Osaka) con larga tradición familiar en la hostelería y de un padre catalán con arraigo en la elaboración artesanal de pasta nace Kiku, quien aprende de bien joven la técnica del sushi de manos de un itamae y los cortes tradicionales de pescado en el Mercado de Osaka. A su regreso a Barcelona entra a formar parte de la partida de producción del Disfrutar durante casi tres años. Este joven que también es ingeniero industrial aplica creatividad y técnica en la elaboración conceptual y palatal de excelentes piezas de nigiri, construidas como una joya y degustadas como un lujo. Con opción de probar sus platos en carta, la mejor manera de dejarse llevar por su universo creativo es a través de sus menús degustación.

Kuzu

 

Recomendaciones

Optar por el menú degustación largo, que incluye 4 pases y la degustación de 11 excepcionales piezas de nigiri como el de calamar a la huancaína con tierra de oliva kalamata, el de wagyu A5 (de la zona de Miyazaki) o el de vieira japonesa (o hotate) con esférico de yuzu. El entusiasmo de Kiku y su compañera Denís Guder se traslada al comensal al segundo, con una energía límpida y honesta. Producto de altísima calidad en un contexto informal y menos tradicional que las barras de sushi que se conocen en Barcelona, toda una experiencia que merece la pena vivir.

Precio medio

98€ (Menú Kuzu Experience) 

Dirección

Doctor Dou, 10
08001 Barcelona

Brabo

El cabecero de lomo de cerdo gascón madurado de Brabo. Foto: Marta Garreta

6 / 20

Brabo

Brabo es la nueva propuesta gastronómica de Rafa Panatieri y Jorge Sastre, a quienes Barcelona conoce por Sartoria Panatieri, una de las pizzerías de referencia en la ciudad. Con Brabo, su apuesta por la cocina con base de fuego y brasas sube, buscando en esa cocción que las carnes maduradas, los vegetales y pronto el pescado, brillen con luz propia. Su local es cálido, no solo por ambientación e iluminación, sino por la atmósfera a hogar que imprimen el tenue olor a brasa y el confort del delicado calor que desprende su cocina abierta, epicentro de toda la acción. Con producto de rabiosa temporada y proximidad, Panatieri y Sastre muestran una cocina honesta y sencilla, que no simple, que cuenta con la confianza que trasladan con la elaboración de todo desde cero, sin olvidar sus famosos embutidos.

Brabo

 

Recomendaciones

No hay pan en la ciudad que se iguale al que fermentan y cuecen a la leña. Untar su mantequilla ahumada en ese trocito de pan de aceite casero es un preludio ineludible y adictivo. La calabaza asada con crema de calabaza, calabaza en escabeche y pipas de calabaza es el plato que mejor ejemplariza la cocina de producto que ejecutan, mostrando la versatilidad de un producto humilde elevado. Y en cuanto a la carne, la sorpresa ante el cabecero de lomo de cerdo gascón madurado es mayúscula: una carne que, habitualmente no se madura pero expresa esa leve mantecosidad y se transforma en potencia de sabor con el fuego. Entender la cocina de Brabo sin las recomendaciones líquidas de Mihai Toma será tarea imposible.

Precio medio

60€ 

Dirección

Sèneca, 28
08006 Barcelona

Jon Cake

Un maridaje de la tarta clásica de Jon Cake con espumoso, en Jon Cake & Wine. Foto: Alex Froloff

7 / 20

Jon Cake

No es ningún secreto que Jon García, artífice de Jon Cake, está considerado como uno de los gurús del pastel de queso en la ciudad condal. A este producto ha dedicado su trayectoria como chef pastelero, creando singulares pasteles de queso con más de 200 referencias de quesos artesanales de origen nacional e internacional. Ahora, con Jon Cake & Wines, recién abierto en el barrio de Les Corts, ofrece un espacio donde además de tienda (y albergar su nuevo obrador a la vista), sus pasteles se pueden degustar con una selección de vinos de gran personalidad. ¿Es posible maridar un pastel de queso de tetilla ahumada con un jerez? Por supuesto, y más combinaciones sorprendentes donde aprender y experimentar. Una vuelta de tuerca que sitúa esta propuesta como única en Barcelona, y es altamente recomendable.

 

Jon Cake & Wines

 

Recomendaciones

Ir sin expectativas, pues cualquiera imaginable quedará corta. Jon García no solo dispone de una bodega excepcional, sino de un equipo que sabrá recomendar los maridajes que mejor se adapten a las preferencias del cliente. Desde uno esperable como la tarta clásica con un espumoso a una tarta de queso de chocolate con un cream de Bodegas Piñeiro.   

Precio medio

12€ 

Dirección

Gelabert, 42
08029 Barcelona

Las mollejas con su surtido de complementos en La Cabrera. Foto: Marta Garreta

8 / 20

La Cabrera

Gastón Riviera es el equivalente al Arguiñano de la carne en Latinoamérica. Un referente que revolucionó el universo de las parrillas argentinas con La Cabrera, un pequeño local en Buenos Aires donde la carne estaba exquisita y se disfrutaba con acompañamientos y salsas que la convertían en un festín. Tras aperturas en diversos países suramericanos, la casa de carnes La Cabrera desembarca en Barcelona con un concepto armado y solvente: ofrecer cortes especiales de carne argentina de importación, como el bife o la entraña, asados a la parrilla de carbón y leña con muchas delicias para compartir.

La Cabrera

 

Recomendaciones

Reunir un grupo que disfrute de los asados y dejarse seducir por las piezas grandes, a partir de 600gr. Llegará a la mesa con el punto de cocción perfecto y con una selección de acompañamientos que son el hit de la casa, como los garbanzos con panceta, champiñones y chimichurri, el puré de boniato, los ajos confitados o la espuma de mostaza, por citar algunos. La bodega está surtida de referencias argentinas, con lo cual el viaje hasta la ciudad bonaerense sin salir de Barcelona está asegurado con éxito.

Precio medio

45€ 

Dirección

Diputació, 239,
08007 Barcelona

Piel de Gallina

El Viaje por el Mundo, una degustación de sus 6 especialidades en pollo frito. Foto: Marta Garreta

9 / 20

Piel de Gallina

El pollo frito de Piel de Gallina es todo un manjar gracias a su receta de doble fritura que mantiene el exterior crujiente y el interior, jugoso. Aunque esta especialidad les ha dado fama, con el nuevo restaurante que acaban de abrir en la calle Aragó dan un paso adelante, sumando a sus variedades de pollo frito con sazonados que viajan por los sabores de todo el mundo aquellos bocados de comida callejera internacional más sabrosos y sorprendentes. El katsu sando japonés, las pakoras indias, el banh-mi vietnanita o las berenjenas asadas y especiadas del medio oeste se suman a sus fritos para su disfrute en su amplio local, todo ello por una esmerada relación calidad-precio. 

Piel de Gallina

 

Recomendaciones

Para empezar, optar por su degustación de pollos fritos. Lo llaman Viaje por el Mundo y consiste en seis piezas, cada una con un sabor (Seúl, Patagonia, Tulum, Bangkok, Tennessee, Lima y Valls) que maridan de fábula con cualquiera de las sidras,  cervezas o vinos naturales que tienen. Dale un plus escogiendo diversas de sus 12 salsas caseras como extra para darle la estocada de sabor y remata con el sandwich de pastrami o el katsu sando. Nunca el frito había dado para tanto, y tan sabroso.

Precio medio

35€ 

Dirección

Aragó, 237,
08007 Barcelona

 

El imbatible tándem de comida y cóctel en Galileo. Foto: Marta Garreta

10 / 20

Galileo

La figura de Galileo Galilei ha inspirado a lo largo de los siglos a pensadores y creadores. En Barcelona, precisamente, a la gastronomía líquida y a la sólida. Ambas se dan de la mano en Galileo, la coctelería con restaurante donde todo cóctel y plato contiene referencias al genial humanista y astrónomo que revolucionó el conocimiento. Los platos creados por Gabriele Milano y los cócteles de Giacomo Gianotti son un combo ganador que ya han obtenido el reconocimiento de tener la mejor coctelería de restaurante del 2022, otorgado por FIBAR. Hay efectismo en cada trago y bocado pero también mucha reflexión, por ello este matrimonio funciona y se disfruta con absoluta naturalidad.

Galileo

 

Recomendaciones

Incluir el cóctel dentro de la experiencia, buscando esa conexión cósmica entre la comida y la bebida, como por ejemplo acompañar el tartar de langostino con aguacate, huevo y sopa de almendra con sriracha con el cóctel Calipso, con vodka, haba tonka, melocotón, clavo de olor y limón. 

Precio medio

35€ 

Dirección

Aribau, 152,
08036 Barcelona

Teatro

Philomonio de boquerón y anchoa (foto de Teatro)

11 / 20

Teatro

Teatro es el regreso con nueva piel y esencia del que fuera el restaurante epicentro del terremoto gastronómico barcelonés, Tickets. Con Teatro, se recoge la herencia del show, las luces, la magia y la diversión y se mantiene un discurso en cocina y sala donde la creatividad y los emplatados redondean el asombro del comensal. Esta nueva andadura, en constante progreso, va acomodándose a Oliver Peña, su chef. Poco a poco este proyecto va dejando atrás con cariño y respeto el referente para abrazar un camino nuevo que promete brindar muchas alegrías. Calidad y coherencia, además de pasión y ganas de salir a escena (para seguir echando mano de símiles teatrales) definen esta andadura que tras medio año, empieza a refulgir con los focos dirigidos a su escenario.
 

Teatro 

 

Recomendaciones

Con guiños al universo del teatro y sus géneros, la carta presenta su oferta. Manteniendo esta estela, bravo para el “Philomonio” de boquerón y anchoa, aplauso para la Causaroll de erizo de mar, palmas para el Sotobosque de setas, caracoles & pan a la brasa y ovación para el Banh Mi de pluma ibérica. Una función a la cual vale la pena asistir con tiempo, ganas de divertirse y dejarse acompañar no solo por el magnífico equipo de sala sino por su interesante selección de vinos. 

Precio medio

90€ 

Dirección

Av. del Paral·lel, 164
08015 Barcelona

Rias KRU

Las ostras de Rias KRU

Foto de Rias KRU

12 / 20

Rias KRU

Rias KRU es el heredero del que fueran dos referentes en marisco en Barcelona, de los hermanos Iglesias: Rias de Galicia, de corte más tradicional y Espai Kru, la versión más vanguardista y creativa. En formato fusión, aúna lo mejor de la esencia de esos dos restaurantes para configurar una marisquería moderna con personalidad propia que muestra el buen hacer de una trayectoria de más de 30 años en la hostelería. En Rias KRU, liderado por Rafa Erbs (que cuenta con vasta experiencia en cocinas con estrella), se disfruta de excelente materia prima (con protagonismo de piezas de marisco XXL que llegan a diario) tratada con respeto con elaboraciones de alta cocina. Esos dos mundos (tradición y vanguardia) conviven para que el comensal opte por uno u otro y si lo desea, por dos degustaciones de 150 y 120€.
 

Rias KRU

 

Recomendaciones

Disfrutar a lo grande de la alta calidad del producto, optando por el sashimi selección KRU que sienta a la mesa doce piezas de hamachi, calamar, salmón, bonito, lomo de atún y atún toro. O de las ostras, enseña de una buena marisquería, que aquí se disfrutan como cuarteto, al natural, con salsa ponzu y huevas de salmón, con tabasco casero de granada y con leche de tigre de ají marillo y lulo. Y, ¿por qué no?, seguir con una langosta del Mediterráneo a la plancha al ajillo. Aseguran, además, contar con una de las bodegas más selectas y antiguas de la ciudad, con más de 800 referencias entre espumosos, blancos, tintos y destilados. 

Precio medio

90€ 

Dirección

Lleida, 7
08004 Barcelona

Suru Bar

el cogollo a la brasa con hummus de piñones, vinagreta de lima y ostras y torreznos de pollo del Suru (foto de Marta Garreta)

13 / 20

Suru Bar

El nuevísimo restaurante Suru Bar no tiene rótulo y puede pasar inadvertido pero sus copropietarios, que se conocieron en la cocina y la sala del Gresca, tienen las cosas muy claras: cocina sencilla, apetitosa, de rabiosa temporada y con el precepto del aprovechamiento como mantra. En este wine bar, con una bodega que se mima y se mantiene dinámica, se encuentran buenos platos, mostrando cómo la gastronomía líquida y la sólida se dan la mano para que una experiencia en su sala o en su barra, donde se observa al chef Carles Morote faenar, sea excelente. Una carta corta que huye de las degustaciones versus una carta de vinos repleta de referencias interesantes que Sergi Puig recomienda y Gemma López, conecta. 

Suru Bar

 

Recomendaciones

amantes de la casquería, aquí se encuentran ejemplos como la lengua de ternera con ravigotte y piparras o la brocheta de corazones de pollo a la brasa aunque el plato que quizás resuma mejor la mezcla de sencillez e ingenio sea el cogollo a la brasa con hummus de piñones, vinagreta de lima y ostras y torreznos de pollo. La gran ventaja del Suru es que esperas con idéntica ilusión la llegada de un plato que la llegada de un vino. 

Precio medio

50€ 

Dirección

Casanova, 134

08036 Barcelona

Casa Masala

Arroz Biryani con pluma ibérica Joselito de Casa Masala. Foto: Biel Capdevila

14 / 20

Casa Masala

Casa Masala es el revamp de uno de los restaurantes de cocina india streetfood que revolucionaron la ciudad hace un lustro. Tiene de Casa el hacer propio mediterráneo, que gusta del tapeo, del compartir, del vermut y del producto en su temporada. Y tiene de masala una excelente comida india de recetario tradicional… con un twist. Las recetas ancestrales del chef Kuldeep Singh se ven aderezadas por merluza de palangre, por cordero ecológico del Pirineo y pluma de bellota Joselito. Huyendo de la fusión, la auténtica revolución de Casa Masala radica en una barra disfrutona, una servicio dinámico y una puesta en escena moderna y actual. Es, en definitiva, uno de los mejores restaurantes indios de la ciudad en un bar de toda la vida del Eixample.

 

Casa Masala

 

Recomendaciones

Dejarse aconsejar, si no se es muy ducho en los sabores de India. Eso sí, no faltan guiños al célebre jueves de paella con el jueves de biryani, un arroz especiado con pluma de bellota Joselito o a la bomba de la Barceloneta, encarnada aquí en la Bomba Bombay, aderezada y acompañada de una potente salsa de tomate. Importante pedir a Isa, la jefa de sala, qué joyas ofrecen en su fuera de carta, puede que aún tengan la excepcional merluza de palangre Kerala. Una divertida selección de vinos (con alguna referencia india) y lagers indias como trago de excepción.

Precio medio

30€ 

Dirección

Muntaner, 152,
08036 Barcelona

 

Bar Lombo

Los tagliatelle con ragú de osobuco. Foto: Bar Lombo

15 / 20

Bar Lombo

La nueva aventura del chef Eugeni de Diego se centra en la pasta. En Bar Lombo, De Diego ofrece platos clásicos de pasta italiana, clavados en receta, técnica y sabor. Un viaje cultural de autenticidad ejecutado por Andrea Ortu que incorpora, además, platos tan desconocidos como aquellos que se elaboran con el lomo del animal (en italiano, lombo), sea carne o pescado. Esta trattoria desenfadada es muy seria porque prima la materia prima y las elaboraciones caseras, tal como mandan los cánones de la cocina italiana. Sabores reconocibles y platos con mucho gusto, en todas las acepciones de esta palabra.
 

Bar Lombo

 

Recomendaciones

 

Hay quienes calibran la calidad de una trattoria probando el vitello tonnato. El de aquí, pasaría cualquier test con nota. Riquísima pasta como los tagliatelle con ragú de osobuco o unos simples tagliatelle con albóndigas, potentes en sabor.

 

Precio medio

55€ 

Dirección

Moliné 1,
08006 Barcelona

 

 

Come

La tostada de tartar de wagyu de COME (foto de Marta Garreta)

16 / 20

Come

COME, más que un nombre de restaurante, es un imperativo. Y lo es desde que la brillante visión del chef Paco Méndez se ha instalado en Avinguda Mistral para ofrecer una gastronomía de corte mexicano honesta, personal y profundamente evocadora. En COME se entiende que el espectro de la comida y la alimentación casi religioso que se tiene en Mexico debe pasar por el respeto a la tradición y la ancestralidad, sin anquilose alguno. Y suma a la ecuación el producto fresco y de temporada. ¿Resultado? Platos de autor y sabores que transportan.

Come

Recomendaciones


En una cocina donde hay discurso siempre es mejor que este fluya a través de un menú degustación. Optar por el Menú Festival tiene sorpresa, pues además de incluir hits como el Árbol de maíz, la tostada de tartar wagyu, el ceviche de gamba (de Palamós) vuelve a la vida o las mollejas con mole de cacahuete, los 13 pases pueden incluir platos inéditos y exclusivos por razón de mercado o temporada. Los Margarita, aquí, se elevan a otro nivel, desde la Margarita clásica a la Margarita Frozen.

 

Precio medio

110€ 

Dirección

Av. de Mistral, 54,
08015 Barcelona

 

Comida Codac

Rábano ibérico, uno de los platos de la colección de verano en Comida Codac. Foto de Marta Garreta

17 / 20

Comida Codac

He aquí un inclasificable. Ni Comida Codac ni su chef y creador, Miquel Coulibaly tienen antecedentes en la ciudad que nos ayuden a entender este alarde de genuina creatividad gastronómica. Su visión de la gastronomía se vincula con el arte y la estética, con la poesía y con la emoción y se articula en tres formatos degustación (corto, medio y largo). Con cada estación, todo en Comida Codac muta, en continente y contenido (que Coulibaly denomina “colección”). Visitar este restaurante (recientemente instalado en Eixample tras su andadura en Poblenou) es abrir la mente y el corazón a sensaciones absolutamente novedosas y sabores desconocidos a nuestro paladar. Una experiencia inédita y honesta hasta en la parte líquida, pues no hay vinos y sí cerveza con base de sake y excelentes limonadas caseras.

Comida Codac


Recomendaciones

Imprescindible dejarse guiar por lo que Coulibaly ha diseñado en su totalidad, probando el menú largo. Y apartar las preguntas en el bolsillo porque, sin ánimo de querer ser misteriosos, todo cobra sentido al final, cuando se ha experimentado. Pan líquido, el plato que da el pistoletazo de salida, hace estallar la mente: masa de pan fermentada con interior de caramelo de levadura y rebozado de algas. Crumble de arroz o rábano ibérico transportan el paladar a la infancia y carne fría y cacao salado, a un momento goloso desenfrenado. El postre, galleta blanda fermentada, es un postre que difícilmente se olvidará. 

Precio medio

70€ 

Dirección

Calàbria 191,
08029 Barcelona
 

Batea

Caballa en escabeche de Batea. Foto: Marta Garreta

18 / 20

Batea

La marisquería hecha bistró. Un giro de tuerca que homenajea al mariscador y pescador del Atlántico y el Mediterráneo con platos donde estos frutos del mar lucen, con elaboraciones solventes que llevan la esencia disfrutona de la experiencia de una marisquería a otro nivel. En Batea, cada plato es una fiesta pilotada por el chef Pedro Enrique Mendousa, una oportunidad para conocer el marisco miudo de la ría de Muros e Noia y pescados mediterráneos de lonja ennoblecidos cuando pasan por los fogones de esta casa. La carta, mutante, se acompasa con el ritmo del mar y de las vicisitudes de la captura. Lo que nunca falla es la coctelería que acompaña a esos bocados, ejecutados por Marta Morales.

Batea

 

Recomendaciones

La mariscada es el plato iniciático por antonomasia, pues almejas, carneiras y navajas se presentan en una bandeja de tres pisos bajo una cama de cantos rodados, los mismos que las mariscadoras pisan para recoger el marisco y también los que presiden las playas de la costa norte de la Costa Brava. La caballa en escabeche con emulsión del propio escabeche y verduras encurtidas es un plato redondo, al igual que las cigalitas con agua de Lourdes. Una cigalitas de la costa barcelonesa tan delicadas y sabrosas que el pan hace acto de presencia en la mesa cuando éstas llegan. Para cumplir la frase de toma pan y moja, claro.

Precio medio

45€ 

Dirección

Gran Via de les Corts Catalanes, 605, Pl. Baja 
08007 Barcelona

 

 

Jordana

Tartar de alcachofa de lata con anchoa cantábrica y pan de chapata. Foto: Marta Garreta

19 / 20

Jordana

Jordana (o como ellos se presentan, Jordana wine & food club) es el desembarco de Manel Pujol en pleno corazón del barrio de Sant Antoni. Desde Alella llega a Barcelona la versión cosmopolita del célebre Celler Jordana que Pujol regenta en la capital de la D.O. Alella, conocido por ofrecer el catálogo completo del mapa vinícola de Alella para acompañar deliciosos bocados. En Jordana se disfruta de grandes vinos (también a copas y con descorche incluido) para todos los bolsillos y se acompañan del mejor producto: Joselito, Maldonado, conservas La Brújula o los laureados quesos de Xavier (desde Toulouse) en sabrosos tartares, bocadillos de pan cristal y tablas. 

Jordana

 

Recomendaciones

Del vino siempre se encarga Manel o su equipo, no hay mejor prescripción para descubrir las joyas líquidas de Alella (aunque su gran conocimiento navegue más allá de esas tierras, incluyendo Francia). Los bocados son una oda a la sencillez en la calidad, como el tartar de alcachofa con anchoa del Cantábrico (de laterío fino) o una suculenta porchetta con queso Stilton con pan de diamante. Las tablas de quesos son imprescindibles, como plato principal o como cierre y fin de la fiesta.

Precio medio

35€ 

Dirección

Floridablanca, 88, 
08015 Barcelona

 

Dopietta

Una tabla mixta de quesos artesanos y salume italianos en Dopietta. Foto: Marta Garreta

20 / 20

Dopietta

Dopietta, la nueva aventura del chef Nicola Valle y Badr Bennis del vecino Benzina, rezuma italianidad por los cuatro costados. Desde la Mille Miglia, la célebre carrera clásica de coches a los salumi, sin olvidar los quesos de casificio, la pasta casera o la giardiniera que acompaña todas las tablas de quesos y embutidos. Todo hecho en casa, y todo elaborado con producto italiano, este nuevo restaurante ofrece una corta carta desenfadada de picoteo alla italiana que se puede acompañar de cualquiera de los 80 vinos que conforman su bodega (con vinos italianos, claro). Italianismo que, dentro de su monografía, puede ser muy barcelonés, y en todo caso, siempre apetecible.

Noru Bar