Coordenadas golosas

Los restaurantes de Barcelona donde hay que ir a comer este mes de mayo

Un recorrido por los restaurantes de moda, tanto de estilos de cocina como de ticket medio, que demuestran que Barcelona está más inquieta que nunca.

A los restaurantes de moda de Barcelona se le suma esta selección de veinte propuestas imprescindibles por las que merece la pena hacer una reserva para celebrar el buen tiempo con el mejor sabor de boca posible. Desde la cocina vegetariana hasta la italianalos restaurantes japoneses más singulares de Barcelona o los gastronómicos que cuidan el bolsillo, estos locales combinan flamantes cocinas con lugares tradicionales reinventados.

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Dr. Zhang

Mesa con platos representativos de Dr.Zhang | Foto: Paulina Hirsch

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Dr. Zhang

Dr. Zhang fue el secreto que corrió como la pólvora entre los amantes de los dumplings. Ahora será el de quien disfruta de la gastronomía asiática porque Èlia Caral, alma mater de Dr. Zhang, acaba de abrir nuevo local en Sant Gervasi y los dumplings no son el epicentro exclusivo de la propuesta, como se mantiene en el primer establecimiento de Sant Antoni. A los jiaozi, wonton, shaomai y demás se les suman platillos en formato tapa que capturan el sabor callejero de Asia con una relación calidad-precio imbatible. En su carta corta, que busca ofrecer dinamismo con platos que entran y salen, hay buena representación de platos vegetarianos y veganos. Se suma a la propuesta gastronómica, además, una cuidada selección de cócteles para poner el contrapunto dulce a esta cocina algo especiada (pero siempre suculenta).

Dr. Zhang

Recomendaciones

¿Cómo algo tan sencillo como la raíz de flor de loto frita y especiada puede ser tan bueno? Las setas con salsa unagi con arroz jazmín son otra delicia, así como el dan dan noodles con dumpling de cerdo y salsa de cacahuete. Para quien sea más de cerveza que de cócteles, echarle el guante a su propia cerveza, una IPA con buenos matices amargos y una potencia que elevará los platos más especiados. Y ojo a su fórmula mediodía, con boles de fideos o arroz tan completos y deliciosos que saciarán tu hambre y tu felicidad.

Precio medio

35€ 

Dirección

Aribau, 254
08006 Barcelona

My Fucking Restaurant

El espectacular boniato con chutney de cilantro y praliné de ajo asado de My Fucking Restaurant | Foto: Carles Almagro

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My Fucking Restaurant

Con carta renovada y foco a una propuesta donde los vegetales cobran protagonismo pero sin perder un ápice de su alma transgresora, My Fucking Restaurant regresa con fuerza en el panorama gastronómico barcelonés. Al frente, Matteo Bertozzi y Paolo Mangianti, buceando en nuevos códigos que les permitan aflorar esa dosis única de creatividad, estética, sabor y técnica para ofrecer platos de buena factura. En esta etapa, las musas han sido despertadas por los vegetales del Parc Agrari del Baix Llobregat, que brinda proximidad, calidad y variedad a la carta del dúo de chefs italianos. En My Fucking Restaurant, el único código es pasárselo bien y dejarse llevar por ellos.

My Fucking Restaurant

Recomendaciones

Son precisamente los platos con foco vegetal los que no debes perderte, seas o no partidario de una dieta exclusiva que los incluya. Con probar platos como el boniato con chutney de cilantro y praliné de ajo asado, las judías con miso y stracciatella ahumada o los tallarines Alfredo con kimchi (tallarines de calabacín, por supuesto) el convencimiento será pleno.

Precio medio

45€ 

Dirección

Nou de la rambla, 35
08001 Barcelona

The Alchemix

Bloody Lobster, un mix entre el clásico cóctel Bloody Mary en versión sólida, bogavante y cigala nacional de The Alchemix | Foto: Jordi Domènech

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The Alchemix

The Alchemix es una joya cuyas imperfecciones contribuyen a su belleza. Tras una pandemia, Ignacio Ussía ha remodelado la carta de coctelería y la propuesta gastronómica junto al chef Juanan Vizcaíno para ofrecer una experiencia donde trago y bocado se unen para explicar historias. Sí, en The Alchemix sucede una magia, una atmósfera, que lleva al comensal a experimentar sensaciones, vehiculado por dos menús degustación (uno corto y otro largo) donde cada plato está pensado para acompañarse de un cóctel y cada cóctel, de ser disfrutado con un plato. Hay guiños a Asia (donde Ussía vivió y trabajó en Gaggan), a la mitología vikinga y a su tierra natal hilvanados con gran sensibilidad y buen entendimiento de la teatralidad, con finalizaciones en mesa efectistas (y medidas). Quizás la coctelería sea la que más lustre ha dado a este establecimiento, situándose en listas internacionales, pero el conjunto hace que esa joya, como decíamos, luzca más.

The Alchemix

Recomendaciones

Son especialmente destacables tres platos que forman parte de sus menús degustación, por su finalizado en mesa, por su belleza y por la suculencia de la simplicidad de sus sabores. El bocado en Valhalla (pan de algas con salmón ahumado en frío con madera de pino, marinado con remolacha, y terminado en mostaza de cerveza e hidromiel, huevas de trucha y mayonesa de encurtido de remolacha), la calçotada en Siam (Puerros cocinado al vacío, terminados a la brasa volcánica con su versión de romesco estilo satay) o Duck & Stormy (magret de pato fileteado con base de compota de pera Williams y salsa “Dark & Stormy” inspirada en el cóctel homónimo de ron negro de las Bermudas, jengibre y lima) son claros ejemplos.

Precio medio

70€ 

Dirección

Valencia, 212
08011 Barcelona

Zaza Cuina i vi

El Bagna Cauda de Zaza Cuina i Vi | Foto: Marta Garreta

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Zaza Cuina i vi

Una sala que se entreteje con una compacta cocina en un pequeñísimo local en Poble-sec, con poco más de 6 comensales de capacidad. El reclamo para esos ávidos clientes es probar la personal propuesta de cocina italiana de Davide Carreri en Zaza Cuina i Vi y disfrutar de los vinos naturales que selecciona su socia Carlota Rossi. Sus platillos rebeldes buscan los vinos libres y en ese fluir, el disfrute gastronómico está asegurado. Ellos son de origen italiano pero su cocina trasciende ese origen buscando expresarse a través de una carta corta plagada de interesantes platillos, todos ellos elaborados con producto de temporada o de proximidad que Davide compra en el Mercat de la Concepció, a diario. Una aproximación a la bistronomía desde un enfoque íntimo. Altamente recomendable para paladares curiosos y amantes de los vinos naturales.

Zaza Cuina i Vi

Recomendaciones

Con buen apetito, su carta corta permite que se deguste entera siempre que se comparta. Con menos apetito, la selección deber incluir en cualquier caso el bagna cauda (una crema de anchoas y ajos pochados) con kalettes, espuma de mantequilla ahumada y pan crujiente de limón, el taco de radicchio con boquerones en vinagre de radiantes matices o la tartaleta de mousse de hígado de pollo con caramelo ahumado.

Precio medio

40€ 

Dirección

Poeta Cabanyes, 43
08004 Barcelona

Colmado Murria

El bacalao con sanfaina del Murri | Foto: Marta Garreta

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Colmado Murria

No existe mayor maravilla que la tradición renovada porque, en ese proceso, depura la esencia conseguida con la pátina de los años y la experiencia y, a su vez, la actualiza para acomodarla a nuevas generaciones de disfrutones. Así lo ha hecho el Colmado Múrria, incorporando a su establecimiento modernista la cocina del chef Jordi Vilà para que los productos que lucen estanterías, vitrinas y escaparate se disfruten como nunca tras pasar por los fogones del chef del Alkimia. Y ello es posible en dos espacios: una barra y dos mesas altas con sendas sillas, cuando el cuerpo pida una buena dosis de tapeo clásico y producto o en el reservado, con escasas ocho sillas de capacidad, en la que se prevé un menú degustación más elevado. Sea como fuere, el espacio gastronómico Murri encapsula una cocina de ensamblaje sofisticada y muy sabrosa que vale la pena conocer.

Colmado Murria

Recomendaciones

aprovechar la visita para comer o cenar para hacer acopio de los productos que en Colmado Múrria se venden, todos ellos seleccionados por Joan Múrria, siendo sus productos más mimados los quesos. Antes o después de aprovisionarse, gratificar al paladar con un bacalao con sanfaina, una tortilla de pan con tomate o una deliciosa croqueta rota (farsa de canelón de pollo, brioche seco triturado y jugo de rustido con un toque de Módena en una base de bechamel). Acompañar esos bocados de los vinos seleccionados aunque si se le pregunta a Múrria, siempre recomendará alguno de sus adorados espumosos. Apuesta segura.

Precio medio

40€ 

Dirección

Roger de Lluria, 85
08009 Barcelona

Chamako

El espectacular carro del guacamole show, en Chamako | Foto: Jordi Domènech

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Chamako

Hay ocasiones en las que la fusión funciona, y lo hace porque la opción es el mestizaje. Lo mejor dos mundos que se suman para obtener una propuesta única y personal. Éste es el caso de Chamako, en Poble-sec. México se une a Asia, cogiendo liderazgo el primero en forma de botanas, tacos, ceviches y demás platillos tradicionales que se revisionan con ingredientes, técnicas y guiños a Asia, más concretamente, a Japón. Esa mirada dual se traslada también a una espectacular coctelería, donde a las micheladas, Margarita y Paloma se añade el punto asiático para ofrecer auténtica gastronomía líquida. La sala también se implica en la fiesta, en platos como el carro de guacamole show, por ejemplo, donde el guacamole se prepara delante del comensal, sazonando al gusto. Gusto es, también, su ambiente desenfadado donde hasta el hilo musical está pensado al milímetro para una experiencia global fantástica.

Chamako

 

Recomendaciones

Empezar con el carro de guacamole show y decir sí a todos sus ingredientes… ¡La vista se anticipará a lo bien que se lo pasará el paladar! El ceviche Chamako de gambas con leche de tigre y maracuyá es otro imprescindible, así como los Nacho-Macho, otro plato que convierte una inmensa tortilla de maíz en unos nachos cargados de sabor, a golpe de machetazo limpio. Por último, atreverse con un postre brillante, la Mousse Chocabrón de chocolate y queso de cabra con mermelada de jalapeños y no dejar pasar la oportunidad de probarlo con un cóctel.

Precio medio

35€ 

Dirección

Carrer de Margarit, 18
08004 Barcelona

Abasolo Etxea

El rabo de toro con salsa Idiazábal y patatas paja del Abasolo Etxea | Foto: Marta Garreta

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Abasolo Etxea

La zona alta de Barcelona ha sabido cuidar y mimar a sus establecimientos históricos. Uno de ellos, el Abasolo Etxea, renace con su esencia de taberna vasca con buena comida tradicional corregida y aumentada gracias a su nueva gerencia y a un chef entusiasta a los fogones, Carlos Migueiz. La gastronomía vasca siempre ha puesto el foco en su producto, en su temporada y en el chup chup que solo las cocciones lentas imprimen al sabor intenso de algunos platos. Todo ello hace acto de presencia en Abasolo, en dos formatos: un primero más taberna con pintxos y tapas y otro más formal, de mesa, mantel, tiempo y racionados de disfrute. Sea en uno u otro espacio, el producto siempre luce en platos que, quien ame la cocina vasca, encontrará sabrosos cuando acuda a esta casa de comidas.

Abasolo Etxea

 

Recomendaciones

Dejarse aconsejar por el veterano Anastasio Martín en sala, no fallará en sus recomendaciones, sean de entre sus fuera de carta o de entre sus hits como los pimientos del piquillo rellenos de changurro, una tortilla de bacalao y ajos tiernos de factura perfecta o el rabo de toro con salsa Idiazábal y patatas paja. El pescado, cómo no, no puede faltar en la comanda, donde el salseado que tan bien representa el buen hacer de la cocina vasca se muestra en todo su esplendor. Buen ejemplo de ello es la lubina con calçots en tempura.

Precio medio

55€ 

Dirección

Carrer Marià Cubí, 190
08021 Barcelona

Taberna Kamikaze

Salsa de pollo a la catalana con esponjoso de tofu de la Taberna Kamikaze | Foto: Marta Garreta

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Taberna Kamikaze

De la cantera del Disfrutar llega otro interesante proyecto al mapa gastronómico barcelonés: Kamikaze, con Enric Buendia y Aritz Ribalta al frente. De su cocina salen platos que reflejan su personalidad y relación donde el ímpetu de uno compensa el carácter reflexivo del otro. Nadando entre dos aguas, la carta ofrece una creíble conexión entre la cocina mediterránea y la japonesa. Es ya una constante en los restaurantes gastronómicos que la pulcra técnica y las elaboraciones de la tradición japonesa complementen a la mediterránea, volcada en el sabor y las cocciones largas. ¿Es necesario un ejemplo? ¡La meunière se elabora con dashi! El resultado es una corta carta mutante, donde los platos entran y salen según producto y según el torrente creativo de sus chef.

Taberna Kamikaze

 

Recomendaciones

Al ser pensados los platos para ser compartidos, es recomendable probar, al menos, 4 o 5 opciones de la carta. La sopa de pollo a la catalana con esponjoso de tofu, las kokotxas al pil pil de codorniz, el shabu shabu de wagyu y ceps confitados, el Pato Pekín (una divertida revisión del famoso pato laqueado) o los nigiris de ventresca de atún, de rubia gallega y de anguila ahumada con daikon serán una elección triunfadora. Así como también lo será optar por cualquiera de los vinos que la sumiller Sofia Salomon haya incluido en su cuidada selección.

Precio medio

55€ 

Dirección

Carrer Rosselló, 197
08036 Barcelona

Maleducat

Los suculentos puerros templados con vinagreta de avellana, mató, tomates secos y limón del Maleducat | Foto: Marta Garreta)

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Maleducat

Maleducat es de aquellos restaurantes que debes tener como fondo de armario porque desde que aterrizó en 2020 en Sant Antoni, no deja de crecer, evolucionar y elevar su oferta gastronómica sólida y líquida. Este proyecto de tres amigos, los hermanos Marc e Ignasi García con el chef Víctor Ródenas empezó con un perfil de casa de comidas informal y en nada la profesión del chef (forjada en alta cocina de muchos templos gastronómicos nacionales) y el arrojo de los hermanos (llevando una sala pulcra a la par que divertida) les ha llevado a liderar uno de los restaurantes gastronómicos más interesantes de la ciudad. Carta que, como no podía ser de otra manera, sigue el criterio de las estaciones y presenta el producto con gran creatividad que nunca obvia el sabor ni el salseo, y unos fuera de carta donde encontrar pequeñas joyas. Este lugar nunca defrauda y eso es ya de por sí una gran garantía.

Maleducat

 

Recomendaciones

El tartar de tomate es en sí una sorpresa mayúscula, elaborado con “Paolo Petrilli”, caballa marinada a la llama, stracciatella de burrata y picada de piñones y albahaca. Sorprende cómo lo simple se combina en perfecta ingeniería gastronómica. Otro tanto pasa con el arroz seco con tartar de gamba roja de Palamós, emulsión de sus cabezas y carpaccio de pies de cerdo que homenajea a Marc Gascons (con quien Ródenas trabajó) o la pechuga de pato Canetón asada, su muslo guisado, salsifíes glaseados, acelgas y parfait de sus interiores. Una cocina sólida que se apoya en una carta líquida creada al alimón entre Marc García y el sumiller Alejandro Icart. Si el símil fuera de una partida de póker, aquí hay siempre escalera real.

Precio medio

60€ 

Dirección

Manso, 54
08015 Barcelona

Colmado Wilmot

La tortilla de patatas con peus de porc del Wilmot | Foto: Marta Garreta)

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Colmado Wilmot

Colmado Wilmot es la tercera incursión de Eugeni de Diego, tras Apluma y Bar Lombo. Detrás de este nombre, que homenajea a John Wilmot, un bon viveur y gran hedonista que vivió hará más de 200 años en Inglaterra, se muestra una cocina que hoy en día Wilmot habría frecuentado: producto y elaboraciones tradicionales revisadas para compartir que buscan la suculencia que solo las recetas donde los ingredientes son de alta calidad y pasan por buenas dosis de chup chup pueden ofrecer. Una barra, pocas mesas y una despensa a la vista donde los embutidos y las selección de quesos no solo se disfrutan en la mesa sino que se pueden comprar para llevar a casa, como todo buen colmado. Más puntos a favor: un horario ininterrumpido que te acoge para los desayunos y no te suelta de la mano hasta bien entrada la noche. Y una amplia carta de vinos, de más de 120 referencias, que contemplan todos los bolsillos, desde los más modestos a los más pudientes, todos ellos democratizados bajo un precio de descorche de 8€.

Colmado Wilmot

 

Recomendaciones

El fricandó es una obra de arte en sí mismo, y la tortilla de patatas (bien jugosa) con manitas de cerdo, de suculencia indecente. Que no falte tampoco a la mesa ni su ensaladilla rusa ni su gilda con anchoas y una buena presencia de los quesos que en la vitrina se exhiben.

Precio medio

60€ 

Dirección

Calvet, 28
08021 Barcelona

Os-kuro

Os-kuro

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Os-kuro

El sueño de Joaquim Clos siempre había sido abrir un restaurante japonés, un objetivo que se ha traducido en un sushi bar con bodega de sakes y cocina a la robatayaki aclimatado en lo tradicional y fiel a la mayor calidad posible ubicado en los bajos del Hotel Claris. Kuro, que significa negro en japonés, suma un juego de palabras en el que se refleja el baile de luces y sombras que caracteriza al local. Unas pocas mesas tienen el privilegio de ver como se trabajan los mejores pescados en barra, pero en la sala que se oculta tras la escalera de caracol, la conversación entre platos que se comparten y sobremesas que se degustan no tiene qué envidiarle. Un emplatado perfecto y una cocción justa son parte del encanto de un servicio en el que Japón se sienta a la mesa con el mejor producto de cercanía.

Os-kuro

 

Recomendaciones

Probar algunas de sus nueve referencias de sake y dejarse llevar por la experta sumiller harán que la comida fluya de forma distinta. Para introducirse en los bocados nipones, nada mejor que deleitarse con sus gyozas de setas y wagyu o su tempura de verduras. En los principales, sus nigiris de vieira, su yakisoba de gambas rojas o su unagi de anguila kabayaki son bocados espectaculares que vale la pena compartir en la mesa con un auténtico wagyu Miyazaki A5. En los postres dará mucho que hablar su coulant matcha con helado de arroz y su tarta de queso al estilo japonés con helado de whiskey, además de su oferta de mosaico de frutas exóticas que supone toda una explosión para el paladar.

Precio medio

70€ 

Dirección

Pau Claris, 150
08009 Barcelona

Texto: Mari Carmen Duarte

La Dama

La Dama

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La Dama

Casa Sayrach, el edificio modernista del reconocido arquitecto Manuel Syrach, esconde un secreto en pleno centro de la Ciudad Condal. La Dama se presenta como un apartamento escondido en el Eixample, pero lo que de verdad define a este restaurante es su elegancia, su aire romántico y sus salas ambientadas, con personalidad propia, y un bar de cócteles como bienvenida a todas ellas. Conocido por el círculo más gourmet de los barceloneses por su larga historia y por ser punto de reunión, el local ofrece, entre papeles pintados, viñetas enmarcadas y luces cálidas, una cocina mediterránea con todo el sabor del sur de Francia, Italia y España. Además de la clásica coctelería con toques contemporáneos, cada tarde se ofrece el espacio como lugar de trabajo y desconexión entre comidas donde el café y los pasteles están al servicio del cliente.

La Dama

 

Recomendaciones

Entre la generosa carta de platos para compartir es recomendable probar opciones como la carbonara de calamar a la Sayrach, (donde la pasta se sustituye por calamares al estilo linguini) el steak tartar “La Dama” o la ostra al estragón. Para completar la carta, los platos principales harán las delicias de los comensales con propuestas como la dorada de playa a la sal, el magret de pato Wellington (con una interpretación distinta a la receta original) o el risotto con carpaccio de gambas. Imperdible su postre estrella, el némesis de frambuesa, y probar alguno de los vinos de su cuidada carta.

Precio medio

65€ 

Dirección

Avinguda Diagonal, 423
08036 Barcelona

Texto: Mari Carmen Duarte

Ándele

Los chiles en nogada, un plato inédito en Barcelona que se puede probar en Ándele

Marta Garreta

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Ándele

Con más de 20 años de trayectoria en Barcelona, Ándele es un clásico de la cocina mexicana en Barcelona que acaba de abrir un nuevo local en Gràcia. Siendo pioneros en la ciudad condal, su oferta inicial enfocada al tex mex ha ido virando con los años, adaptándose al paladar local y, en algunos casos, adelantándose a él. Actualmente tienen una carta repleta de platos mexicanos desconocidos, convirtiéndose en unos buenos embajadores de los sabores mexicanos más allá del concepto del taco. Regado con buena coctelería con base de tequila y mezcal, Ándele tiene un buen muestrario de recetas que cubren buena parte del amplio espectro de la riqueza gastronómica del país. Desenfadado y divertido, es una gran opción para quien busca aprender comiendo.

Ándele

Recomendaciones

Apostar por sabores inéditos, salir de la zona de comfort y no olvidarse echar cuenta de los chiles en nogada (chile poblano relleno de carne y fruta, salsa de queso y nuez), el callo de hacha (vieira sobre lima con salsa de chile de a´rbol), la tradicional sopa de caldo Tlalpeño (pollo, chile chipotle, queso panela, cilantro y lima) o las costillas de buey al mezcal (unos 600gr. de costilla asada al mezcal con mole negro oaxaqueño y tortillas para armar los tacos), recetas que como en México exclamarían, ¡están padrísimas!

Precio medio

35€ 

Dirección

Ramis, 2
08012 Barcelona

Noru Bar

El curry laksa ramen de Noru Bar

Marta Garreta

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Noru Bar

Noru Bar es el split off de otro restaurante en Poblenou, de corte asiático y quizás menos conocido por su ubicación, el Koh. La tímida aparición de platos de ramen en su carta pronto se transformó en un hit para sus clientes. Así que cuando se presentó la oportunidad de abrir un restaurante especializado en esta receta japonesa a escasos metros, Daniel Benitorafe (aka Benito) se puso al mando de los fogones y firmó una corta carta de 3-4 ramens alejados de la ortodoxia. El mismo Benito explica que ofrecen comida de allí para el paladar de aquí y, más allá de la pequeña perversión que pueda parecer, se trata de un pequeño ajuste que ayuda a entender los potentes sabores de los ramen con el bagaje del paladar, forjado con las experiencias que cada uno adquiere. Sea como fuere, los caldos son una auténtica maravilla de sabor y potencia y los fideos, artesanales, la guinda del pastel.

Noru

 

Recomendaciones

Probar todos los ramen, no solo por su suculencia y sabor sino porque brinda la oportunidad de descubrir matices y disfrutar. El curry laksa, el ramen de kimchee, el tan tan men o el ramen de miso son cuatro ejemplos del potencial creativo que tiene este plato, y el punto de partida de una carta que seguirá sorprendiendo con nuevas incorporaciones. A tener en cuenta que ni hacen reservas ni aceptan pagos en cash.

Precio medio

15€ 

Dirección

Pere IV, 152
08005 Barcelona

Kuzu

Trío de nigiris, la especialidad creativa de Kuzu

Marta Garreta

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Kuzu

Kuzu es la gran novedad en el Raval, y lo hace con una excepcional propuesta de sushi creativo. Se podría llamar fusión, pero entendiendo los orígenes y formación de Kiku Quer se llega a la conclusión que la carta de este restaurante es una extensión de sí mismo: de madre japonesa (de Osaka) con larga tradición familiar en la hostelería y de un padre catalán con arraigo en la elaboración artesanal de pasta nace Kiku, quien aprende de bien joven la técnica del sushi de manos de un itamae y los cortes tradicionales de pescado en el Mercado de Osaka. A su regreso a Barcelona entra a formar parte de la partida de producción del Disfrutar durante casi tres años. Este joven que también es ingeniero industrial aplica creatividad y técnica en la elaboración conceptual y palatal de excelentes piezas de nigiri, construidas como una joya y degustadas como un lujo. Con opción de probar sus platos en carta, la mejor manera de dejarse llevar por su universo creativo es a través de sus menús degustación.

Kuzu

 

Recomendaciones

Optar por el menú degustación largo, que incluye 4 pases y la degustación de 11 excepcionales piezas de nigiri como el de calamar a la huancaína con tierra de oliva kalamata, el de wagyu A5 (de la zona de Miyazaki) o el de vieira japonesa (o hotate) con esférico de yuzu. El entusiasmo de Kiku y su compañera Denís Guder se traslada al comensal al segundo, con una energía límpida y honesta. Producto de altísima calidad en un contexto informal y menos tradicional que las barras de sushi que se conocen en Barcelona, toda una experiencia que merece la pena vivir.

Precio medio

98€ (Menú Kuzu Experience) 

Dirección

Doctor Dou, 10
08001 Barcelona

Brabo

El cabecero de lomo de cerdo gascón madurado de Brabo. Foto: Marta Garreta

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Brabo

Brabo es la nueva propuesta gastronómica de Rafa Panatieri y Jorge Sastre, a quienes Barcelona conoce por Sartoria Panatieri, una de las pizzerías de referencia en la ciudad. Con Brabo, su apuesta por la cocina con base de fuego y brasas sube, buscando en esa cocción que las carnes maduradas, los vegetales y pronto el pescado, brillen con luz propia. Su local es cálido, no solo por ambientación e iluminación, sino por la atmósfera a hogar que imprimen el tenue olor a brasa y el confort del delicado calor que desprende su cocina abierta, epicentro de toda la acción. Con producto de rabiosa temporada y proximidad, Panatieri y Sastre muestran una cocina honesta y sencilla, que no simple, que cuenta con la confianza que trasladan con la elaboración de todo desde cero, sin olvidar sus famosos embutidos.

Brabo

 

Recomendaciones

No hay pan en la ciudad que se iguale al que fermentan y cuecen a la leña. Untar su mantequilla ahumada en ese trocito de pan de aceite casero es un preludio ineludible y adictivo. La calabaza asada con crema de calabaza, calabaza en escabeche y pipas de calabaza es el plato que mejor ejemplariza la cocina de producto que ejecutan, mostrando la versatilidad de un producto humilde elevado. Y en cuanto a la carne, la sorpresa ante el cabecero de lomo de cerdo gascón madurado es mayúscula: una carne que, habitualmente no se madura pero expresa esa leve mantecosidad y se transforma en potencia de sabor con el fuego. Entender la cocina de Brabo sin las recomendaciones líquidas de Mihai Toma será tarea imposible.

Precio medio

60€ 

Dirección

Sèneca, 28
08006 Barcelona

Jon Cake

Un maridaje de la tarta clásica de Jon Cake con espumoso, en Jon Cake & Wine. Foto: Alex Froloff

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Jon Cake

No es ningún secreto que Jon García, artífice de Jon Cake, está considerado como uno de los gurús del pastel de queso en la ciudad condal. A este producto ha dedicado su trayectoria como chef pastelero, creando singulares pasteles de queso con más de 200 referencias de quesos artesanales de origen nacional e internacional. Ahora, con Jon Cake & Wines, recién abierto en el barrio de Les Corts, ofrece un espacio donde además de tienda (y albergar su nuevo obrador a la vista), sus pasteles se pueden degustar con una selección de vinos de gran personalidad. ¿Es posible maridar un pastel de queso de tetilla ahumada con un jerez? Por supuesto, y más combinaciones sorprendentes donde aprender y experimentar. Una vuelta de tuerca que sitúa esta propuesta como única en Barcelona, y es altamente recomendable.

 

Jon Cake & Wines

 

Recomendaciones

Ir sin expectativas, pues cualquiera imaginable quedará corta. Jon García no solo dispone de una bodega excepcional, sino de un equipo que sabrá recomendar los maridajes que mejor se adapten a las preferencias del cliente. Desde uno esperable como la tarta clásica con un espumoso a una tarta de queso de chocolate con un cream de Bodegas Piñeiro.   

Precio medio

12€ 

Dirección

Gelabert, 42
08029 Barcelona

Piel de Gallina

El Viaje por el Mundo, una degustación de sus 6 especialidades en pollo frito. Foto: Marta Garreta

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Piel de Gallina

El pollo frito de Piel de Gallina es todo un manjar gracias a su receta de doble fritura que mantiene el exterior crujiente y el interior, jugoso. Aunque esta especialidad les ha dado fama, con el nuevo restaurante que acaban de abrir en la calle Aragó dan un paso adelante, sumando a sus variedades de pollo frito con sazonados que viajan por los sabores de todo el mundo aquellos bocados de comida callejera internacional más sabrosos y sorprendentes. El katsu sando japonés, las pakoras indias, el banh-mi vietnanita o las berenjenas asadas y especiadas del medio oeste se suman a sus fritos para su disfrute en su amplio local, todo ello por una esmerada relación calidad-precio. 

Piel de Gallina

 

Recomendaciones

Para empezar, optar por su degustación de pollos fritos. Lo llaman Viaje por el Mundo y consiste en seis piezas, cada una con un sabor (Seúl, Patagonia, Tulum, Bangkok, Tennessee, Lima y Valls) que maridan de fábula con cualquiera de las sidras,  cervezas o vinos naturales que tienen. Dale un plus escogiendo diversas de sus 12 salsas caseras como extra para darle la estocada de sabor y remata con el sandwich de pastrami o el katsu sando. Nunca el frito había dado para tanto, y tan sabroso.

Precio medio

35€ 

Dirección

Aragó, 237,
08007 Barcelona

 

Teatro

Philomonio de boquerón y anchoa (foto de Teatro)

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Teatro

Teatro es el regreso con nueva piel y esencia del que fuera el restaurante epicentro del terremoto gastronómico barcelonés, Tickets. Con Teatro, se recoge la herencia del show, las luces, la magia y la diversión y se mantiene un discurso en cocina y sala donde la creatividad y los emplatados redondean el asombro del comensal. Esta nueva andadura, en constante progreso, va acomodándose a Oliver Peña, su chef. Poco a poco este proyecto va dejando atrás con cariño y respeto el referente para abrazar un camino nuevo que promete brindar muchas alegrías. Calidad y coherencia, además de pasión y ganas de salir a escena (para seguir echando mano de símiles teatrales) definen esta andadura que tras medio año, empieza a refulgir con los focos dirigidos a su escenario.
 

Teatro 

 

Recomendaciones

Con guiños al universo del teatro y sus géneros, la carta presenta su oferta. Manteniendo esta estela, bravo para el “Philomonio” de boquerón y anchoa, aplauso para la Causaroll de erizo de mar, palmas para el Sotobosque de setas, caracoles & pan a la brasa y ovación para el Banh Mi de pluma ibérica. Una función a la cual vale la pena asistir con tiempo, ganas de divertirse y dejarse acompañar no solo por el magnífico equipo de sala sino por su interesante selección de vinos. 

Precio medio

90€ 

Dirección

Av. del Paral·lel, 164
08015 Barcelona

Rias KRU

Las ostras de Rias KRU

Foto de Rias KRU

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Rias KRU

Rias KRU es el heredero del que fueran dos referentes en marisco en Barcelona, de los hermanos Iglesias: Rias de Galicia, de corte más tradicional y Espai Kru, la versión más vanguardista y creativa. En formato fusión, aúna lo mejor de la esencia de esos dos restaurantes para configurar una marisquería moderna con personalidad propia que muestra el buen hacer de una trayectoria de más de 30 años en la hostelería. En Rias KRU, liderado por Rafa Erbs (que cuenta con vasta experiencia en cocinas con estrella), se disfruta de excelente materia prima (con protagonismo de piezas de marisco XXL que llegan a diario) tratada con respeto con elaboraciones de alta cocina. Esos dos mundos (tradición y vanguardia) conviven para que el comensal opte por uno u otro y si lo desea, por dos degustaciones de 150 y 120€.
 

Rias KRU

 

Recomendaciones

Disfrutar a lo grande de la alta calidad del producto, optando por el sashimi selección KRU que sienta a la mesa doce piezas de hamachi, calamar, salmón, bonito, lomo de atún y atún toro. O de las ostras, enseña de una buena marisquería, que aquí se disfrutan como cuarteto, al natural, con salsa ponzu y huevas de salmón, con tabasco casero de granada y con leche de tigre de ají marillo y lulo. Y, ¿por qué no?, seguir con una langosta del Mediterráneo a la plancha al ajillo. Aseguran, además, contar con una de las bodegas más selectas y antiguas de la ciudad, con más de 800 referencias entre espumosos, blancos, tintos y destilados. 

Precio medio

90€ 

Dirección

Lleida, 7
08004 Barcelona