Más que ensaladas

Los restaurantes que están cambiando la comida vegetariana en Barcelona

Los menús plant based y los platos tradicionales reinventados conviven entre hamburguesas veganas, sushi vegetal y delicias de alrededor del mundo llenas de sabor.

Japonesa, mexicana, española, tailandesa, americana y muchas más. Cocinas de diferentes países y culturas se dan cita en restaurantes de Barcelona con una cosa en común: no se cocinan animales. Aunque parezca complicado lograr una sabrosa hamburguesa sin ternera, una pizza sin queso o un ceviche sin pescado, estos locales han sabido elaborar una carta sin limitarse solo a ensaladas, tubérculos y tofu. Sabrosas combinaciones de ingredientes, innovación al servicio de los comensales y un ambiente libre de remordimientos son posibles para los gourmets más amantes de los animales.

Gallo Santo

Vegan Junk food bar

¿Quién dijo que la comida vegana estaba reñida con la fast food? Ubicado en el barrio del Born, Vegan Junk Food Bar es el sueño de toda persona que ame tanto la cocina americana como a los animales. La sensación de estar en un puesto callejero lleno de pintadas y luces de colores se suma al estilo de una carta donde la hamburguesa que chorrea es la reina y las costillas “de cerdo” están hechas con 52 ingredientes. La calidad, el sabor y la textura están al servicio de panes de colores y comida basura…respetuosa.

Vegan Junk Food Bar

 

Recomendaciones

No hay nada como tener amigos, sobre todo si de compartir un Sumo Platter se trata, donde muchos de sus aperitivos se mezclan en una bomba de sabor donde picantes y especiados son un placer. Sus patatas fritas, con cebolla tierna y pétalos de flor, son un buen acompañante para hamburguesas como la VJFB Heppi Ribs o su Beastie, coronada con pan rosa e ingredientes tan variopintos como jalapeños y granada en su interior. Una advertencia: probar todas sus salsas puede ser adictivo.

Precio medio

25€ 

Dirección

Manresa, 4
08003 Barcelona

Roots & Rolls
Roots & Rolls

Roots & Rolls

¿Existe el sushi vegano? ¡Por supuesto! No solo es una realidad sino queen Roots & Rolls se abre un abanico de sabores y sensaciones que apasionan a quienes buscan opciones veganas sabrosas y a los que abrazan una dieta con proteína animal. El sabor une posturas, y que éste es suculento, divertido y sorprendente es incontestable. El milagro se consigue con combinaciones de verduras y frutas, el uso de diversos tipos de arroces (e incluso de quinoa) y mucha variedad en salsas y semillas para crear texturas. Todo casero y elaborado al momento, el sushi vegano ha llegado a Barcelona para quedarse…¡Y conquistar la ciudad!

Roots & Rolls

 

Recomendaciones

Para adentrarse en este universo vegano tan exquisito, es recomendable conocer dos de sus hits, Say Cheese (crema de queso con eneldo, espárragos, zanahoria encurtida, shiitake teriyaki y arroz negro) y Jumping Jack (heura, bbq jackfruit, canónigos, cebolla caramelizada, sésamo, alioli, salsa hoisin casera y arroz negro). No hay que decidir los entrantes, también veganos y llenos de sabor: imprescindible probar el bang bang brócoli, inspirado en la célebre receta tailandesa bang bang chicken (con pollo) y con idéntica experiencia de paladar.

Precio medio

30€ 

Dirección

Consell de Cent, 401, bajos, 
08009 Barcelona

Rasoterra

Diversos medios lo han ubicado en lo más alto de la lista de vegetarianos de Barcelona, y no es para menos, pues este bistró catalán donde el ingrediente vegetal es religión no deja de recibir elogios. La innovación da un toque de valor a platos de autor hechos con ingredientes de temporada y locales acompañados de vinos sin sulfitos y refrescos ecológicos. El planeta, el producto y las personas – la triple p – son los pilares de un menú donde las texturas, los sabores de aquí y de allá y las recetas están cuidadas al mínimo detalle.

Rasoterra

 

Recomendaciones

El menú Básico de Rasoterra permite iniciarse en la experiencia de comer de la forma más casera posible con ingredientes que no se escapan del imaginario local pero que sí se presentan en el plato de una forma diferente y apetitosa que deja atrás la idea de que lo vegetariano es aburrido. Desde setas del cardo con su caldo y crema de tupinambo hasta curry de acelgas rojas, sticky rice, papadum y helado de garbanzos del Paral·lel, pasando por arroz integral de Pals en bandeja con calçots y romesco de nabo y avellanas de Reus.

Precio medio

30€ (Menú Básico) 

Dirección

Palau, 5
08002 Barcelona

Desorient
Marc Senyat

Desoriente

Lo que ha empezado siendo una opción de alimentación ya es un placer para un amplio sector del público gracias a la llegada de restaurantes como Desoriente. La propuesta, divertida e imprevisible, se identifica con comida asiática, versionada y actualizada por sus chefs, Cliff Ubalgo y Maurizio Gorga, convirtiendo recetas tradicionales en un plato novedoso y sorprendente. La kombucha, el ginger beer, el kimchi e incluso los panes bao se elaboran en su pequeña cocina, mostrando un gran orgullo por los platos que llegan a la mesa. 

Desoriente

 

Recomendaciones

El Oishi Broccoli es un snack que merece todos los honores porque nunca un brócoli frito, aderezado con salsa ponzu y cacahuetes tostados, había resultado tan sabroso. El Cliff’s favourite kimchi tofu roll, para los amantes de los palillos, es un sushi roll de berenjena asada, tofu marinado, pepino, kimchi y salsa tahini rosa de textura y sabor memorable. Y para quien disfrute de un postre tanto como de un principal, es imprescindible probar su versión del popular Snickers, una barra de chocolate rellena de turrón, caramelo y cacahuetes triturados y salados.

Precio medio

35€ 

Dirección

Ramon Turró, 209
08005 Barcelona

Bar Veraz by Xavier Pellicer
Bar Veraz

Bar veraz by Xavier Pellicer

El céntrico hotel The Barcelona Edition empezó el año con un nuevo pop-up, el Bar Veraz, y una exclusiva y atrevida colaboración con Xavier Pellicer quien, junto al chef ejecutivo del hotel Petro Tassarolo, ha elaborado una revolucionaria carta vegetariana que podrá degustarse hasta el día 19 de abril. Más allá de los productos ecológicos, de temporada y de proximidad, la apuesta del chef referente de la gastronomía ecológica a nivel mundial y fundador del restaurante Xavier Pellicer, cuenta con un hilo conductor para deleitar el paladar de todo comensal: está inspirado en los cuatro elementos de la biodinámica (aire, fuego, tierra y agua) reflejados en el plato con la raíz, la fruta, la hoja y la flor.

Bar Veraz

 

Recomendaciones

La carta, de tan solo cuatro platos, invita a deleitarse con una crema de alcachofas del Prat con espuma de almendras y trufa (flor), la crujiente textura del milhojas de apionabo (raíz) y la explosión de la uva y verduras encurtidas con crema de espinacas (fruta), el único plato que también estará en el restaurante Xavier Pellicer. El otro elemento, la hoja, está representada con la col con tomates secos, alcaparras, limón confitado y jugo asado de cebolla. Imprescindibles también los vinos biodinámicos y naturales que maridan a la perfección con este viaje del sabor por los cuatro elementos.

Precio medio

35€ 

Dirección

Av. de Francesc Cambó, 14
08003 Barcelona

Texto: Meritxell Batlle Cardona

Vrutal

Un retorno al origen y a la esencia de las cosas es lo que reivindica Vrutal en cada uno de sus platos, en los que “hamburguesas sin interferencias ni intoxicaciones del mundo civilizado” se acompañan de aperitivos con un valor añadido. Entre kombuchas, limonadas y tés helados, además de una amplia variedad de vinos, cervezas y cocktails, se cita una cocina cercana, con un aspecto vrutal y apetitoso y un ambiente que conquistará el lado más vegano de los no veganos.

Vrutal

 

Recomendaciones

En una mesa de Vrutal no puede faltar alguna de sus hamburguesas, pero para ir abriendo boca, sus croquetas de jackfruit son una sorpresa agradable que marida a la perfección con sus alitas crujientes de coliflor y un mojito brasileño. Su plato fuerte puede ser tanto su French Kiss, hecha con proteína vegetal, foie casero vegano, mayonesa de trufa, lechuga y manzana y cebolla caramelizadas, como su Banh Mi, con tofu marinado, kimchi, rúcula y salsa satay.

Precio medio

25-30€ 

Dirección

Rambla de Poblenou, 16, bajos 4
08005 Barcelona

Vrutal
Vrutal

Blu Bar

El único bar de Barcelona donde el verano nunca termina. Así se presenta Blu Bar, dirigido por Marco Gessa, que hace viajar el paladar desde Italia y a través del Mediterráneo hasta Asia, concentrando en un menú 100% plant based con los ingredientes más frescos. Pizzas, boles, sándwiches, hamburguesas, tapas y cócteles pueblan una carta donde maravillas como el boniato al horno con alioli o su michelada especial dan un toque tan fresco y divertido a la experiencia como la buena vibra que se respira en su local de Poblenou, donde aunque hiele fuera, dentro sigue siendo verano.

Blu Bar

 

Recomendaciones

Lo mejor para disfrutar de este bar es ir en compañía para poder compartir cuantos más platos mejor. Su alioli hecho con soja, aceite de oliva y ajo es el acompañante estrella para su boniato al horno, sus bravas o su cuenco de aperitivos, pero sin duda hay que dejar espacio para su burrito sapiens o su sándwich hecho con masa de pizza, al estilo de Nápoles. La focaccia catalana o la pizza melanzane maridan a la perfección con su vegan colada o su organic blu sangria, y de postre, imperdible su tiramisú con secreto de la casa.

Precio medio

25-30€ 

Dirección

Rambla de Poblenou, 11
08005 Barcelona

Gallo Santo

Gallo Santo Veg Mex & Cocktail se adentra en el universo de la rica gastronomía mexicana sin necesidad de incluir comida de origen animal. Los famosos sabores, colores y aromas de esta cocina llegan a sus platos con toques innovadores donde entrantes, boles, tacos y menús variados harán las delicias de los veganos y amantes de México. Ceviche, tacos, burritos… la tradicional oferta se aleja de la carne con la esencia picante y fresca de unos bocados que harán que cualquiera que se siente a su mesa no se lo piense dos veces antes de volver.

Gallo Santo

 

Recomendaciones

Las flautas de boniato, hechas con tortilla de maíz frita rellena de patata, boniato, aguacate, puré de frijol negro, “pico de gallo” Santo y crema de soja se juegan el primer puesto en los entrantes con otros como su ceviche de coco tierno. Cualquiera de sus burritos, a escoger entre setas, yaca al pibil, tinga o pastor con piña son una buena opción siempre que no se sea un amante de los tacos, en cuyo caso el de tinga de zanahoria es un acierto asegurado.

Precio medio

20€

Dirección

Torrent de l’Olla, 64
08012 Barcelona

Gallo Santo
Gallo Santo

The Green Spot

"Disfrutar de las verduras sin ser vegetariano. O si´". Este es el lema que ha seguido The Green Spot desde que abrió sus puertas justo entre el barrio del Born y la Barceloneta para revolucionar la oferta plant based de la Ciudad Condal y, de paso, de todo el mundo, ya que ha conseguido estar en el top 3 de Vegetables Restaurants de España y en la lista de los mejores del Mundo 2021 de We’re Smart World, la guía de referencia del mundo vegetariano. Para llegar a todo tipo de comensales, el restaurante de En Compañía de Lobos apuesta por una carta con treinta platos inspirada en cocinas de todo el mundo. La guinda del pastel la pone una decoración sobria de estilo escandinavo.

 

The Green Spot

 

Recomendaciones

La pizza negra con maíz asado, calabaza, nueces del Brasil y burrata es la estrella de una carta con seis pizzas más, pastas, arroces, sopas, ensaladas y entrantes, entre los que destacan las setas maitake del Montseny con berenjena al horno y salsifís de anacardo y miso blanco, los tagliatelle de boniato con salsa de macadamia y trufa o el tartar de remolacha con aguacate, pomelo y rábano picante. El festín termina con un amplio surtido de postres, como el pudding de matcha y chía.

Precio medio

30-35€

Dirección

Reina Cristina, 12
080103 Barcelona

Texto: Meritxell Batlle Cardona