Además del placer de disfrutar de un buen plato, todo lo que hay antes, durante y después de su elaboración está acaparando cada vez más atención por parte de los amantes de la gastronomía. Concursos de cocina, revistas e influencers gourmets forman parte de un universo que cada día acoge a más gente. En la unión entre fotografía y gastronomía está el Pink Lady Food Photographer of the Year, un certamen organizado por la marca de manzanas catalana Pink Lady que este 2021 cumple diez años. Abierto a profesionales y amateurs de todo el globo, el concurso pretende poner de relieve la expansión de la gastronomía como interés popular que impulsa no sólo a comer, sino a viajar para probar nuevos sabores.
En esta edición se ha batido el récord de participación: cerca de 10.500 candidaturas procedentes de 70 países que cuentan historias, muestran costumbres e incluso hacen denuncia social más allá de su belleza. Los trabajos, que se expondrán en la Royal Photographic Society de Bristol del 20 de noviembre al 12 de diciembre de 2021, ha estado presidido por el fotógrafo gastronómico David Loftus e integrado por personalidades del sector: Fiona Shields, directora de fotografía de Guardian News & Media; Susan Bright, escritora y comisaria; Nik Sharma, autor y fotógrafo de libros de cocina; el chef Simone Zanoni, del restaurante Le George; Alison Jacques, fundadora de la galería homónima y Vitalie Taittinger, presidenta de Champagne Taittinger.