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Los Mejores Restaurantes 'casual' de Europa son españoles

El TOP 5 liderado por la gastronomía española demuestra que la alta gastronomía puede ser, también, popular.

Opinionated About Dining (OAD), la plataforma global de reseñas de restaurantes del neoyorquino Steve Plotnicki que celebra lo mejor del talento culinario del mundo, ha dado a conocer su lista de los 150 Mejores Restaurantes de Europa de 2022 en sus diferentes categorías y los 5 primeros puestos a la categoría Mejores Restaurantes Casual Gourmet de Europa los lideran locales españoles.

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#5 Alameda

© Alameda

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#5 Alameda

En el quinto puesto de la lista de los Mejores Restaurantes Casual Gourmet de Europa se encuentra Alameda, el restaurante asador de Tomás Fernández y Esther Álvarez ubicado en Fuenmayor. Su concepto no se entiende sin la parrilla, un instrumento de cocina que requiere de mucha técnica y que desde siempre han tenido a la vista de sus clientes. Ese es el pilar de su carta y el motivo por el que la clientela se desplaza hasta allí para degustar sus elaboraciones. Su cocina no se entiende sin el olor y el sabor a brasas.

Alameda
Plaza Félix Azpilicueta, 1, 26360 Fuenmayor, La Rioja

#4 D'Berto

© D'Berto

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#4 D'Berto

Marisol Domínguez García sigue cosechando éxitos y haciendo que D’Berto suba del puesto número siete en 2021 al puesto número cuatro en 2022. Ella es la chef que lleva las riendas de esta marisquería especializada en mariscos y pescados de gran tamaño en plenas rías gallegas y la culpable de un saber hacer que le ha llevado a posicionarse dentro de los cinco Mejores Restaurantes Casual Gourmet de Europa. Sus lubinas y bogavantes de 5 kilos, sus cigalas cocidas de medio kilo o sus gruesos percebes de O Roncudo son parte de la clave de su atractivo gastronómico.

D’Berto
Avenida Teniente Domínguez, 84, 36980 O Grove, Pontevedra

#3 Los Marinos José

© Los Marinos José

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#3 Los Marinos José

Considerado el templo de los mariscos de la Costa del Sol desde hace más de 30 años, la marisquería de José Sánchez, Los Marinos José, es el lugar perfecto para los amantes del mar. Su singularidad es que, con el paso del tiempo han creado la cadena perfecta porque, además del restaurante, son propietarios de un barco con el que cada día salen a pescar, consiguiendo que su pescado sea siempre fresco, y que vaya directamente del mar a la cocina. Así es como este local se ha convertido en todo en referente en términos gastronómicos.

Los Marinos José
Paseo Marítimo Rey de España, 161, 29640 Fuengirola, Málaga

Mannix, Campaspero

© Mannix

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#2 Mannix

Gemma García es la chef que está a los fogones de este restaurante ubicado en Campaspero (Valladolid), en donde el lechazo churro al horno de madera de encina es la esencia pura y el motivo que ha llevado a Mannix al segundo puesto de este listado. Además de este plato tan típico de Castilla, en su carta cuentan con otras recetas de corte tradicional que van evolucionando en función de los productos de la temporada.

Mannix
Calle Felipe II, 26, 47310 Campaspero, Valladolid

#1 Elkano

© Elkano

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#1 Elkano

Con más de 50 años a sus espaldas y considerado el restaurante pionero del asado moderno de pescados, el asador de Aitor Arregui ha vuelto a hacerse un año más con el título al Mejor Restaurante Casual Gourmet de Europa. Liderando el número uno, este restaurante que tiene la parrilla por bandera -por las parrillas de hierro que dejó en su testamento Juan Sebastián Elkano-, ofrece una propuesta gastronómica enfocada al mar Catábrico, completamente marina, que se desglosa entre pescado azul, blanco, de roca o plano.

Elkano
Herrerieta Kalea, 2, 20808 Getaria, Gipuzkoa

#1 Elkano