Coordenadas golosas

Los mejores restaurantes para disfrutar este febrero en Barcelona

Los restaurantes demuestran a base de cuchillo y tenedor que Barcelona está más inquieta (y deliciosa) que nunca.

De la cocina vegetariana a la italianala japonesa o los gastronómicos que cuidan el bolsillo, esta mimada selección de restaurantes a los que ir a comer en Barcelona combina lo mejor de la cocina con las mejores historias. En su afán imparable por innovar, la ciudad condal regresa del verano con energía y, sobre todo, con unas propuestas imperdibles para disfrutar del otoño.

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Keanu

Suculencia en la mesa de Keanu | Foto: Alex Froloff

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Keanu

Keanu es todo un despliegue de cocina panasiática suculenta, como si en su carta hubieran reunido los platillos preferidos de todos los amantes de las gastronomías de Oriente: sushi y nigiri de primerísimo orden, sopas, wagyu e incluso shawarma. En un ambiente cuidado y de idéntica inspiración asiática, con predominancia de los guiños a Corea, la coctelería es otro de los fuertes de esta casa, donde el “orientalismo” se traduce en la inclusión de ingredientes asiáticos de forma sorprendente. Este concepto de cocina ininterrumpida que bebe de las tabernas izakayas menos iconoclasta llega a Barcelona tras cosechar gran éxito en Moscú. Y que de allí provenga garantiza la calidad del sushi, ¡de todos es conocido que la capital rusa destaca por tener las mejores barras de sushi de Europa!

Keanu

Recomendaciones

Los nigiris son excepcionales, imposible escoger entre los de salmón, atún, hamachi (o pez amarillo), anguila, wagyu o gamba… así que, ¿Por qué no pedirlos todos? La sopa Tom Yum, la más reconocida de la cocina tailandesa, aquí la bordan. Y E iguales adjetivos merece el shawarma. Importante probar alguno de los sakes de su cuidada selección y algún cóctel, siendo destacable por sus matices sour el Matcha Sour.

Precio medio

45€ 

Dirección

París, 209
08008 Barcelona

Bar Pimentel

Calamar a la plancha con kimchi y ají amarillo | Foto: Marta Garreta

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Bar Pimentel

Bar Pimentel es el homenaje de Martin Pimentel a su abuelo, José (Chujo) Pimentel y por ende, a una época en la que el gris teñía la sociedad y la cultura pero las mesas domésticas irradiaban cariño, sabor y tiempo invertido en cocinar. Por ello, la carta está repleta de cocina tradicional sabrosa y con enfoque casero. Pero ese universo que Martin recuerda y traslada a la cocina y a la sala del Pimentel es muy femenino, pues la abuela Melinda realizaba unos cócteles especiales que ahora se pueden disfrutar en este nuevo proyecto del prolífico nieto. Buena cocina con platillos que saben a gloria de comedor y tiñen de nostalgia alegre una comida o cena, cual madalena de Proust.

Bar Pimentel

Recomendaciones

En el calamar a la plancha con kimchi y ají amarillo hay poco de comida viejuna pero sí mucho de comfort food, así que se debe probar sin dudar. El empedrat de judías de Santa María con bacalao, también, para cerrar los ojos y trasladarse a otro momento de felicidad. El huevo poché en parmentier y torreznos obra ese mismo milagro. En conjunto, convence y enamora y en ello, la sala ayuda.

Precio medio

20€ 

Dirección

Carders, 11
08003 Barcelona

Trópico

Pabellón Criollo, uno de los hits de Trópico | Foto: Jordi Domènech

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Trópico

El Trópico de Rodrigo Marco ya fue toda una revolución cuando abrió en una zona inhóspita del Raval, siendo precursores del formato brunch en la ciudad. Ahora, desde la calle Balmes, el universo Trópico desembarca con su particular oferta gastronómica que propone viajar por los países incluidos entre los trópicos de cáncer y de capricornio, de allí su nombre. Y es un viaje suculento en toda regla, porque la carta de Trópico busca los puntos de conexión de algunos de esos países para mostrar un mapa mundi del sabor repleto de curiosidades, descubrimientos y folklore: Venezuela, Colombia, Brasil, Magreb, India… Y sin necesariamente ser un brunch. Va mucho más allá, con una cierta vocación cultural, ofreciendo platillos poco conocidos, como la moqueca brasileña o el ají de gallina o el msemen magrebí. Calidad, sorpresa y coherencia en cada plato.

Trópico

Recomendaciones

La parte tropical es la más representada en carta, con maravillas de suculencia y abundancia como el Pabellón Criollo, un plato venezolano con arroz blanco, carne de ternera desmechada, frijoles negros, rodajas de plátano macho maduro, queso llanero, huevo frito y aguacate. La singular moqueca baiana (pez emperador, gambas, leche de coco, aceite de dendé, pimientos, cebolla, tomate y cilantro, acompañado de arroz blanco) es el equivalente brasileño a nuestros guisos sabrosos. Cualquier elección será un acierto, sobre todo si se acompaña de sus aguas infusionadas (como el bissap, la bebida nacional del Senegal, una infusión fría de flor de hibisco, con un toque de vainilla y agua de azahar) y coctelería donde los ingredientes saltan del Trópico al vaso mezclador, con resultados brillantes.

Precio medio

25€ 

Dirección

Balmes, 24
08007 Barcelona

Culkin

Huevo pochado en parmentier con patata trufada, setas y parmesano crujiente | Foto: Marta Garreta

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Culkin

El nombre que han escogido el trío responsable de V de Vermut en esta aventura es reconocible. Sí, Culkin, en el barrio de Sant Antoni, refiere al actor (que ha vivido en Barcelona largas temporadas) pero también alude a una atmósfera, a un lugar confortable donde estar a gusto y reunirse para socializar, como la habitación de un adolescente. Más allá de esta referencia, el universo de Culkin se despliega con comida comfort food bien ejecutada y una interesantísima carta de coctelería de base vínica para acompañar los platos. Una oferta gastronómica que se cimenta en los platillos para compartir, con presencia de bocadillos y tablas. Un mood muy actual que se despliega desde primera ora de la tarde hasta bien entrada la madrugada.

Culkin

Recomendaciones

El MC & Ribs, una versión del célebre mac & cheese estadounidense pero con galets (con el añadido de la tierna costilla al estilo Texas, cocinada a baja temperatura) es un plato que resume a la perfección a Culkin. El huevo pochado en parmentier con patata trufada, setas y parmesano crujiente, también. O la tabla de pastrami. Sea como fuere, será una gran idea juntarse con amigos, dejar que caiga la tarde con platillos y tragos y sentirse como en casa.

Precio medio

25€ 

Dirección

Viladomat, 23
08015 Barcelona

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Un chuletón de vaca madurada Frisona de 45 días en La Madurada | Foto: Marta Garreta

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La Madurada

El segundo proyecto del chef Joaquín Sanchez (de Carnal), La Madurada, es el desembarco en el barrio de Horta de este concepto exitoso que se basa en la oferta de la carne madurada. Con su cámara de maduración a la vista (una de las más grandes de Barcelona), las carnes de piezas de Frisona y Simmental de entre 45 y 60 días de maduración (y algunas piezas con maduración de 150 días) se exponen allí, para deleite de sus fans. Pero no solo de carne madurada va el asunto. O casi: el picoteo también tiene la carne como protagonista, compartiendo cartel junto a una pequeña selección de fritos elaborados con gran finura. Que un concepto gastronómico de este calibre apueste por el barrio de Horta es ya de por sí, una gran noticia, y más cuando ha tenido cuenta, al hacerlo, que el bolsillo de barrio puede que sea más ajustado. En La Madurada lo es, sin mermar un ápice de calidad.

La Madurada

Recomendaciones

El chuletón de 1kg, de una maduración no excesiva (como la de 45 días) será una apuesta segura para quien quiera acercarse al mundo de la carne madurada con todas las garantías. Se presenta en la mesa con cocción leve, junto a una piedra caliente para que el comensal ajuste en ella la cocción de la carne, según su gusto. Otro hit: la empanadas caseras elaborada con recortes de carne madurada o la soberbia croqueta (también casera) de carne madurada.

Precio medio

35€ 

Dirección

Pg. de Maragall, 408
08031 Barcelona

Shoronpo

El mítico Tan Tan Men del Shoronpo (foto de Marta Garreta)

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Shoronpo

Keita Tanaka es un gurú para muchos y movía a las masas (incluso a chefs y celebridades) precisamente amasando y creando los shoronpos que servía en su ya desaparecido Fan Shoronpo. Tras unos años en barbecho, los que aprendieron a amar esta suerte de empanadilla que encierra delicioso caldo tienen su templo reabierto: Shoronpo, con Tanaka de vuelta y acompañados de Pol Canals y Nayef Muhtasseb, dos amigos y socios que antes, habían sido clientes asiduos de la cocina de Tanaka. La carta recupera casi todos los platos que se celebran del chef nipón, con diversas variedades de shoronpos y gyozas que Tanaka elabora a diario, así como sus ramen. Clásicos ya que, en esta nueva aventura, pueden maridarse con una pequeña selección de sake escogido por el propio chef, quien salta la barra para explicar sus bondades a todo aquel que se interese por ellas.

 

Recomendaciones

Los clásicos han de ser siempre la opción, en una primera visita. Por ello, es altamente recomendable empezar por, al menos, tres shoronpos. El de foie, el de queso y trufa blanca y el de cerdo pueden ser un buen trío para empezar. Y sin duda, se debe seguir con el tan tan men, el ramen que Tanaka introdujo en Barcelona y que, a su vez, es la versión japonesa de la sopa de noodles de Sichuan, el Dan Dan Mian. Ligeramente picante y deliciosamente denso, es un viaje donde cada plato lleva a escalas ascendentes de sabor y placer.

Precio medio

20€ 

Dirección

Dr. Rizal, 20, 08006 Barcelona

Noxe

El salmón Alaska roll de Noxe | Foto: Noxe

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Noxe

Barcelona ya cuenta con otra propuesta insignia dentro de la oferta gastronómica de hoteles en la ciudad: Noxe, en la planta 26 del Hotel W, aúna una triple experiencia que comprende sky cocktail bar, restaurante japonés y night club. Un proyecto de altura que se apoya en el saber hacer del itamae Azuma Song y su cocina, en la que los marinados, la tempura o el teppanyaki o la robata articulan platos tradicionales con un twist creativo, buscando mostrar el clasicismo de esta gastronomía en la mejor verizon, la que ensalza el producto. Y como el nombre indica, esta experiencia se reserva para las noches, en las que la diosa griega Nix hace de las suyas contando con la excelencia en la mesa y unas vistas privilegiadas al mar, como un buque que navega en él.

Noxe

Recomendaciones

La ejecución de alto nivel del chef Song y su equipo se disfruta en platos como la tempura de langostinos tigre o el uramaki relleno de bogavante con shiso y gel de yuzu. No se quedan atrás el Salmón Alaska Roll (uramaki relleno de salmón sellado en mantequilla y ajo) ni el excepcional Salmón Nanbanzuke, encurtido con verduras agridulces al sake con jengibre y guindilla. Todos los platos de Noxe están pensados para que su contrapunto líquido sean los cócteles y también refieren a la esencia nipona, mostrando en un cóctel más de esta cultura milenaria. Un buen ejemplo de ello es Yugen, que hace referencia a una emoción tan profunda que no puede expresarse, expresado en un cóctel intenso y afrutado.

Precio medio

80€ 

Dirección

Plaça de la Rosa dels Vents, 1
08039 Barcelona

Clara Barcelona

Calamar, salsa de mar y montaña y aceite de cibulet | Foto: Marta Garreta

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Clara Barcelona

El Clara Barcelona, abierto a mediados de año, es un pedacito de su homónimo en Begur. Allí cuenta con una clientela incondicional que, sabiendo que acuden a un tesoro, no quieren que se corra la voz para seguir encontrando mesa. Ese secreto ya no lo es, para fortuna de los barceloneses y visitantes. Con Fran Llobet a los fogones en Barcelona, ese espíritu juguetón que ha encumbrado al restaurante y a su mezcla de ingredientes de altísima calidad con tino se mantiene en alto, en muy buena forma. La mezcla es la esencia, e incluso podríamos hablar de trío, porque la mano de los tres socios (Llobet, Alex Ruiz y Aníbal Santiveri) se manifiesta en ese ambiente desenfadado planeando en una puesta en escena más formal, pelín clásica. O en presentar la materia prima con buena dosis de respeto en su cocción y romper esa misma regla con algún giro de guión. Un plato mostrará esta definición: el soberbio calamar (entero a la plancha, tostadito pero sin cocerse demasiado) con salsa mar y montaña, una explosión en el paladar con recuerdos a los guisos tradicionales que suaviza con elegancia el aceite de cibulet. Y así, todos lo platos, que viajan del mar a la montaña de forma bilateral, sin despeinarse.

Clara Barcelona

Recomendaciones

Los gambones micuit, si se busca devorar el sabor a gamba que mejor define ese Mediterráneo que baña la Costa Brava. Los huevos ecológicos, gamba y panceta, si se quiere dejar atrás el culto a la sempiterna langosta y abrazar un trío que junto, parece ser uno. Y las perdices en escabeche, si se añora la cocina de raíz que, muchas veces, se pierde en el discurso. Acabar con el flan de nata, por favor. Y a gozar.

Precio medio

45€ 

Dirección

Buenos Aires, 42
08036 Barcelona

Banquet

El arroz a la milanesa del Banquet | Foto: Marta Garreta

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Banquet

Banquet es el nuevo proyecto del chef Sergi de Meià y se ubica en el mítico Segarra, que cerró tras 20 años de buena cocina. El relevo de Meià eleva y multiplica con su reconocida cocina catalana tradicional con foco en el producto local y ecológico. Una oferta que, dada su ubicación, paralela al tramo de La Rambla más concurrido, en el Raval, es una reivindicación de la Barcelona que aún no se ha perdido y enarbola con orgullo su cocina de raíz. A precios populares, se puede disfrutar de tapas clásicas o comer guisos recuperados de alta suculencia desde buena mañana, con desayunos copiosos que implican tenedor, hasta la noche, con cocina ininterrumpida. La familia Riera, propietaria del inmueble, ha confiado en de Meià la conceptualización y dirección del proyecto para crear un restaurante que capture la esencia de la tradición y a fe que lo consigue: el nombre, Banquet, precisamente refiere a los restaurantes populares que hace casi 80 años, desaparecieron. Se llamaban banquetes populares y al aire libre, los barceloneses se juntaban con sus mejores galas para disfrutar de un servicio profesional y uniformado. El festín, ahora se goza aquí en su sala o en su cómoda terraza.

Banquet

Recomendaciones

Tres son los platos que enorgullecen a de Meià. Recetas que recupera como homenaje pero, sobre todo, para que los paladares descubran el sabor del chup chup. El conejo a la ampurdanesa, como se comía en el Agut d’Avinyó, el faisán con uva o el arroz a la milanesa, una receta muy barcelonesa (tal como la transmitió el chef y profesor Josep Rondissoni en su recetario) son este trío vencedor. La brandada de bacalao con hinojo no se queda atrás en esta construcción de un nuevo paladar, y en conjunto, resulta una experiencia apta para todo comensal curioso y para todos los bolsillos.

Precio medio

35€ 

Dirección

Pintor Fortuny, 5
08001 Barcelona

Fat Tapas

Las almejas con almendras y curry de Fat Tapas | Foto: Marta Garreta

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Fat Tapas

Fat Barbies encendió la llama en 2019, siendo pioneros en la cocción de brasa en parrilla y elaboraciones ahumadas caseras, trabajando con producto orgánico y local y siguiendo el paso de las estaciones. Con Fat Veggies, en 2021, llevaron ese universo de humo y calor y conciencia hacia el producto al mundo vegetal, como sabrosa antítesis al banquete de proteína animal que tanta fama reportó a la casa. Ahora con Fat Tapas, el chef Juancho Martini reaviva el fuego ofreciendo los mejores platillos de Fat Barbies y Fat Veggies en formato y racionado de tapa e introduciendo un nuevo ámbito: el mar. Así, mar y montaña disfrutan del efecto transformador de su cocina ardiente con tapas creativas e ingeniosas, sin faltar sus encurtidos y fermentaciones caseras, muchas de ellas presentes en sus bebidas. Su filosofía de aprovechamiento de todo el producto y de realizar elaboraciones from scratch luce en Fat Tapas, ofreciendo la oportunidad de encontrar aquí, casi en formato degustación, todo lo que al fiel seguidor del universo Fat le apasiona.

Fat Tapas

Recomendaciones

Realizar este viaje interestelar con paradas, tanto en las carnes, los vegetales y la gran novedad, los pescados y mariscos. Empezando por la Fat Rusa, una ensaladilla rusa de sorprendente emplatado y sabor genuino que permite disfrutar de las diferentes cocciones de sus ingredientes. Siguiendo por las almejas con almendras y curry y su fantástica combinación de ajoblanco con almendras y contrapunto especiado. Y finalizando por unas alitas de pollo al estilo coreano que obligan a rechupetear los dedos con fruición a cada bocado. Para bajar ese festín, la Arnold Palmer encajará como un guante, una bebida casera elaborada con té y limón, muy refrescante.

Precio medio

30€ 

Dirección

Bailén, 83
08009 Barcelona

Dos Manos

El Arais con merluza, tahini, amba, tzatziki y hierbas frescas en pita del Dos Manos | Foto: Marta Garreta

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Dos Manos

En Dos Manos, ensuciárselas es vital. El chef Eyal Arbiv y el empresario Ofer Kabilo, ambos israelíes, han abierto en Gracia un pita bar que encapsula en este célebre pan plano y blando de harina de trigo todos los sabores del Oriente Medio. La cocina israelí, a pesar de ser un crisol de orígenes gastronómicos que cristaliza en elaboraciones comunes a todo Oriente Medio, tiene recetas callejeras de alta suculencia. Las salsas (muy frescas), la cocción en brasa, las hierbas frescas y las especias conjugan múltiples combinaciones que, cuando se insertan en un pan pita, conforman un plato saciante y muy sabroso. Sorprende la importancia de las verduras, casi siempre en formato encurtido (¡riquísimos sus pepinillos encurtidos caseros!) o crudo, y demuestra que, de la gastronomía middle east, aún queda mucho por descubrir.

Dos Manos

Recomendaciones

El Arais, un emblema de la comida callejera que normalmente contiene carne y queso, se presenta aquí con merluza y se acompaña de tzatziki, tahini, amba y hierbas frescas. El pan pita es crucial, porque no solo contiene los ingredientes sino que favorece que la merluza se acabe de cocinar en el mismo pan. Al morder, los sabores explosionan en el paladar. El entrante imperdible es, sin duda, el bonfire, un plato con berenjena asada repleta de los matices ahumados de la brasa con queso labneh, tahini, miel de dátil y sumac. Interesante propuesta de vinos a copas con rotación semanal, para redondear la experiencia.

Precio medio

19€ 

Dirección

Torrent de l'Olla, 3
08012 Barcelona

L'HERMO`S

Las (ya) célebres sardinas rellenas de picada tradicional y tomate | Foto: Marta Garreta

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L'HERMO`S

En un escenario donde la cocina de mercado se ha recuperado y los mercados se están despoblando (en una incomprensible incongruencia), el nuevo proyecto del chef Alexis Peñalver (tras sus célebres La Pubilla y Extrabar) es un soplo de aire fresco. Fresquísimo, más bien, pues ha instalado su cocina tradicional contigua a una parada de pescado del Mercat de la Llibertat (Gràcia), ofreciendo cocina marinera y maestría en el trato del pescado y el marisco en sus variadas presentaciones y cocciones. Del crudo a la cocción en plancha, pasando por el marinado, Peñalver propone en L’Hermòs algo casi mágico de lo sencillo que es: buen producto mostrado en recetas tradicionales con un plus de técnica en una corta carta de 15 platos. Un homenaje de este chef, lector ávido de Josep Pla, a la sencillez de una tradición que sabe sacar partido al producto, sin florituras.

L'Hermòs

Recomendaciones

Para entender su cocina, las sardinas rellenas de picada tradicional y tomate o el suquet de peix son imprescindibles por ser exponentes que elevan la humilde tradición de la cocina marinera. Los fuera de carta, que juegan con la disponibilidad del pescado y el marisco fresco, contienen maravillas como las almejas con judías del ganxet o el arroz con vieiras laminadas. Sus vinos, también de carácter, suman.

Precio medio

45€ 

Dirección

Mercat de la Llibertat, Pl. de la Llibertat
08012 Barcelona

Bar Noe

Los cavatelli con calamar y verde de mostaza del Bar Noe | Foto: Marta Garreta

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Bar Noe

Bar Noe abrió en mayo y es un restaurante a tener en cuenta. Un caleidoscopio donde la herencia alemana de su chef, Björn Küssner, influenciada por la proximidad de la cultura escandinava, se entremezcla con las tradiciones culinarias de los diferentes continentes en los cuales Küssner ha trabajado, siempre vinculado a la alta cocina, en los últimos 20 años. Este en un proyecto de dúo, pues en la ecuación debe añadirse a la catalana Mireia Bigorra, pareja de Küssner y jefa de sala: Bar Noe se abrió en El Clot hace 60 años de la mano de sus abuelos, y este dato ya da pistas de las altas dosis de personalidad y pasión que en este proyecto se plasman. Sus platos, complejos, son un alarde de profesión y de saber mezclar técnicas sin desmerecer el producto. Sin despeinarse, en la carta de Björn no se encuentran descripciones de platos sino el listado de los tres ingredientes que componen cada uno de ellos: el paladar avezado, ávido de nuevas experiencias, no necesitará más información para emocionarse y sorprenderse.

Bar Noe

Recomendaciones

En su carta, que se estructura entre snacks, platillos y platos medium (aunque son más bien generosos) se encuentran creaciones memorables. Por ejemplo, unas simples bravas muestran una nueva perspectiva cuando se añade una salsa césar, otra de sriracha y pepinillos encurtidos. El cerdo crujiente, escarola y mayonesa de wasabi es un bikini de balances perfectos pero sin duda, el plato más memorable es el de cavatelli, calamar y verde de mostaza que navega entre un curry y un caldoso, sin mediar arroz ni pasta. Su carta de vinos, en construcción, tiene un par de referencias de vinos naturales destacables.

Precio medio

35€ 

Dirección

Villarroel, 227
08036 Barcelona

Florería Atlántico

Ancas de rana a la provenzal, en Florería Atlántico | Foto: Judit Murphy Burgos

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Florería Atlántico

Argentina, tierra de collage cultural, es a quien debemos el aterrizaje de grandes casas de asado en la ciudad. Pero desde ya, también de habernos regalado Florería Atlántico a la ciudad. Si en su Buenos Aires originario, al local se accedía a través de una floristería y se bajaba a la brasería con coctelería dirigiendo los pasos hacia el sótano, en Barcelona la experiencia se compacta: una entrada con muestra floral da paso a la Brasería y su selección de vinos viajeros, desde Jerez hasta el Líbano. En el sótano, esperan platos de mar y cócteles para ser devorados con fruición, con luz tenue y música sugerente. Es aquí donde todo fan de los cócteles gozará más de esta alianza de Diego Cabrera con Tato Giovannoni: su coctelería define el carácter creador y conceptualizador, mostrando en cada trago una disección del papel de los inmigrantes y la cultura que aportaron a Argentina en forma de ingrediente definitorio. No en vano, esta labor líquida ha validado a la Florería Atlántico bonaerense con el número 18 en la clasificación de los 50 Best Bars del año 2022 y el nombramiento de la mejor en Sudamérica en los años 2019 y 2021.

Florería Atlántico

Recomendaciones

En la Brasería Atlántico destacan platos de brasa que mezclan recetas de allí con producto de aquí, como las ancas de rana a la provenzal con patata hervida o las mollejas, bien crujientes. Los acompañamientos son otra obra de arte: guisantes, habas, tirabeques, hinojo y menta o los espárragos blancos a la brasa con alioli. Optar por el vino será una elección sin errores. Si se opta por los platos de mar que se ofrecen en la zona del sótano, como la excelente empanada de centolla, el cóctel será el maridaje deseado.

Precio medio

60€ 

Dirección

Av. del Marquès de l'Argentera, 19
08003 Barcelona

Dr. Zhang

Mesa con platos representativos de Dr.Zhang | Foto: Paulina Hirsch

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Dr. Zhang

Dr. Zhang fue el secreto que corrió como la pólvora entre los amantes de los dumplings. Ahora será el de quien disfruta de la gastronomía asiática porque Èlia Caral, alma mater de Dr. Zhang, acaba de abrir nuevo local en Sant Gervasi y los dumplings no son el epicentro exclusivo de la propuesta, como se mantiene en el primer establecimiento de Sant Antoni. A los jiaozi, wonton, shaomai y demás se les suman platillos en formato tapa que capturan el sabor callejero de Asia con una relación calidad-precio imbatible. En su carta corta, que busca ofrecer dinamismo con platos que entran y salen, hay buena representación de platos vegetarianos y veganos. Se suma a la propuesta gastronómica, además, una cuidada selección de cócteles para poner el contrapunto dulce a esta cocina algo especiada (pero siempre suculenta).

Dr. Zhang

Recomendaciones

¿Cómo algo tan sencillo como la raíz de flor de loto frita y especiada puede ser tan bueno? Las setas con salsa unagi con arroz jazmín son otra delicia, así como el dan dan noodles con dumpling de cerdo y salsa de cacahuete. Para quien sea más de cerveza que de cócteles, echarle el guante a su propia cerveza, una IPA con buenos matices amargos y una potencia que elevará los platos más especiados. Y ojo a su fórmula mediodía, con boles de fideos o arroz tan completos y deliciosos que saciarán tu hambre y tu felicidad.

Precio medio

35€ 

Dirección

Aribau, 254
08006 Barcelona

The Alchemix

Bloody Lobster, un mix entre el clásico cóctel Bloody Mary en versión sólida, bogavante y cigala nacional de The Alchemix | Foto: Jordi Domènech

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The Alchemix

The Alchemix es una joya cuyas imperfecciones contribuyen a su belleza. Tras una pandemia, Ignacio Ussía ha remodelado la carta de coctelería y la propuesta gastronómica junto al chef Juanan Vizcaíno para ofrecer una experiencia donde trago y bocado se unen para explicar historias. Sí, en The Alchemix sucede una magia, una atmósfera, que lleva al comensal a experimentar sensaciones, vehiculado por dos menús degustación (uno corto y otro largo) donde cada plato está pensado para acompañarse de un cóctel y cada cóctel, de ser disfrutado con un plato. Hay guiños a Asia (donde Ussía vivió y trabajó en Gaggan), a la mitología vikinga y a su tierra natal hilvanados con gran sensibilidad y buen entendimiento de la teatralidad, con finalizaciones en mesa efectistas (y medidas). Quizás la coctelería sea la que más lustre ha dado a este establecimiento, situándose en listas internacionales, pero el conjunto hace que esa joya, como decíamos, luzca más.

The Alchemix

Recomendaciones

Son especialmente destacables tres platos que forman parte de sus menús degustación, por su finalizado en mesa, por su belleza y por la suculencia de la simplicidad de sus sabores. El bocado en Valhalla (pan de algas con salmón ahumado en frío con madera de pino, marinado con remolacha, y terminado en mostaza de cerveza e hidromiel, huevas de trucha y mayonesa de encurtido de remolacha), la calçotada en Siam (Puerros cocinado al vacío, terminados a la brasa volcánica con su versión de romesco estilo satay) o Duck & Stormy (magret de pato fileteado con base de compota de pera Williams y salsa “Dark & Stormy” inspirada en el cóctel homónimo de ron negro de las Bermudas, jengibre y lima) son claros ejemplos.

Precio medio

70€ 

Dirección

Valencia, 212
08011 Barcelona

Chamako

El espectacular carro del guacamole show, en Chamako | Foto: Jordi Domènech

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Chamako

Hay ocasiones en las que la fusión funciona, y lo hace porque la opción es el mestizaje. Lo mejor dos mundos que se suman para obtener una propuesta única y personal. Éste es el caso de Chamako, en Poble-sec. México se une a Asia, cogiendo liderazgo el primero en forma de botanas, tacos, ceviches y demás platillos tradicionales que se revisionan con ingredientes, técnicas y guiños a Asia, más concretamente, a Japón. Esa mirada dual se traslada también a una espectacular coctelería, donde a las micheladas, Margarita y Paloma se añade el punto asiático para ofrecer auténtica gastronomía líquida. La sala también se implica en la fiesta, en platos como el carro de guacamole show, por ejemplo, donde el guacamole se prepara delante del comensal, sazonando al gusto. Gusto es, también, su ambiente desenfadado donde hasta el hilo musical está pensado al milímetro para una experiencia global fantástica.

Chamako

 

Recomendaciones

Empezar con el carro de guacamole show y decir sí a todos sus ingredientes… ¡La vista se anticipará a lo bien que se lo pasará el paladar! El ceviche Chamako de gambas con leche de tigre y maracuyá es otro imprescindible, así como los Nacho-Macho, otro plato que convierte una inmensa tortilla de maíz en unos nachos cargados de sabor, a golpe de machetazo limpio. Por último, atreverse con un postre brillante, la Mousse Chocabrón de chocolate y queso de cabra con mermelada de jalapeños y no dejar pasar la oportunidad de probarlo con un cóctel.

Precio medio

35€ 

Dirección

Carrer de Margarit, 18
08004 Barcelona

Maleducat

Los suculentos puerros templados con vinagreta de avellana, mató, tomates secos y limón del Maleducat | Foto: Marta Garreta

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Maleducat

Maleducat es de aquellos restaurantes que debes tener como fondo de armario porque desde que aterrizó en 2020 en Sant Antoni, no deja de crecer, evolucionar y elevar su oferta gastronómica sólida y líquida. Este proyecto de tres amigos, los hermanos Marc e Ignasi García con el chef Víctor Ródenas empezó con un perfil de casa de comidas informal y en nada la profesión del chef (forjada en alta cocina de muchos templos gastronómicos nacionales) y el arrojo de los hermanos (llevando una sala pulcra a la par que divertida) les ha llevado a liderar uno de los restaurantes gastronómicos más interesantes de la ciudad. Carta que, como no podía ser de otra manera, sigue el criterio de las estaciones y presenta el producto con gran creatividad que nunca obvia el sabor ni el salseo, y unos fuera de carta donde encontrar pequeñas joyas. Este lugar nunca defrauda y eso es ya de por sí una gran garantía.

Maleducat

 

Recomendaciones

El tartar de tomate es en sí una sorpresa mayúscula, elaborado con “Paolo Petrilli”, caballa marinada a la llama, stracciatella de burrata y picada de piñones y albahaca. Sorprende cómo lo simple se combina en perfecta ingeniería gastronómica. Otro tanto pasa con el arroz seco con tartar de gamba roja de Palamós, emulsión de sus cabezas y carpaccio de pies de cerdo que homenajea a Marc Gascons (con quien Ródenas trabajó) o la pechuga de pato Canetón asada, su muslo guisado, salsifíes glaseados, acelgas y parfait de sus interiores. Una cocina sólida que se apoya en una carta líquida creada al alimón entre Marc García y el sumiller Alejandro Icart. Si el símil fuera de una partida de póker, aquí hay siempre escalera real.

Precio medio

60€ 

Dirección

Manso, 54
08015 Barcelona

Colmado Wilmot

La tortilla de patatas con peus de porc del Wilmot | Foto: Marta Garreta)

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Colmado Wilmot

Colmado Wilmot es la tercera incursión de Eugeni de Diego, tras Apluma y Bar Lombo. Detrás de este nombre, que homenajea a John Wilmot, un bon viveur y gran hedonista que vivió hará más de 200 años en Inglaterra, se muestra una cocina que hoy en día Wilmot habría frecuentado: producto y elaboraciones tradicionales revisadas para compartir que buscan la suculencia que solo las recetas donde los ingredientes son de alta calidad y pasan por buenas dosis de chup chup pueden ofrecer. Una barra, pocas mesas y una despensa a la vista donde los embutidos y las selección de quesos no solo se disfrutan en la mesa sino que se pueden comprar para llevar a casa, como todo buen colmado. Más puntos a favor: un horario ininterrumpido que te acoge para los desayunos y no te suelta de la mano hasta bien entrada la noche. Y una amplia carta de vinos, de más de 120 referencias, que contemplan todos los bolsillos, desde los más modestos a los más pudientes, todos ellos democratizados bajo un precio de descorche de 8€.

Colmado Wilmot

 

Recomendaciones

El fricandó es una obra de arte en sí mismo, y la tortilla de patatas (bien jugosa) con manitas de cerdo, de suculencia indecente. Que no falte tampoco a la mesa ni su ensaladilla rusa ni su gilda con anchoas y una buena presencia de los quesos que en la vitrina se exhiben.

Precio medio

60€ 

Dirección

Calvet, 28
08021 Barcelona

Noru Bar

Marta Garreta

El curry laksa ramen de Noru Bar

20 / 22

Noru Bar

Noru Bar es el split off de otro restaurante en Poblenou, de corte asiático y quizás menos conocido por su ubicación, el Koh. La tímida aparición de platos de ramen en su carta pronto se transformó en un hit para sus clientes. Así que cuando se presentó la oportunidad de abrir un restaurante especializado en esta receta japonesa a escasos metros, Daniel Benitorafe (aka Benito) se puso al mando de los fogones y firmó una corta carta de 3-4 ramens alejados de la ortodoxia. El mismo Benito explica que ofrecen comida de allí para el paladar de aquí y, más allá de la pequeña perversión que pueda parecer, se trata de un pequeño ajuste que ayuda a entender los potentes sabores de los ramen con el bagaje del paladar, forjado con las experiencias que cada uno adquiere. Sea como fuere, los caldos son una auténtica maravilla de sabor y potencia y los fideos, artesanales, la guinda del pastel.

Noru

 

Recomendaciones

Probar todos los ramen, no solo por su suculencia y sabor sino porque brinda la oportunidad de descubrir matices y disfrutar. El curry laksa, el ramen de kimchee, el tan tan men o el ramen de miso son cuatro ejemplos del potencial creativo que tiene este plato, y el punto de partida de una carta que seguirá sorprendiendo con nuevas incorporaciones. A tener en cuenta que ni hacen reservas ni aceptan pagos en cash.

Precio medio

15€ 

Dirección

Pere IV, 152
08005 Barcelona

Brabo

El cabecero de lomo de cerdo gascón madurado de Brabo. Foto: Marta Garreta

21 / 22

Brabo

Brabo es la nueva propuesta gastronómica de Rafa Panatieri y Jorge Sastre, a quienes Barcelona conoce por Sartoria Panatieri, una de las pizzerías de referencia en la ciudad. Con Brabo, su apuesta por la cocina con base de fuego y brasas sube, buscando en esa cocción que las carnes maduradas, los vegetales y pronto el pescado, brillen con luz propia. Su local es cálido, no solo por ambientación e iluminación, sino por la atmósfera a hogar que imprimen el tenue olor a brasa y el confort del delicado calor que desprende su cocina abierta, epicentro de toda la acción. Con producto de rabiosa temporada y proximidad, Panatieri y Sastre muestran una cocina honesta y sencilla, que no simple, que cuenta con la confianza que trasladan con la elaboración de todo desde cero, sin olvidar sus famosos embutidos.

Brabo

 

Recomendaciones

No hay pan en la ciudad que se iguale al que fermentan y cuecen a la leña. Untar su mantequilla ahumada en ese trocito de pan de aceite casero es un preludio ineludible y adictivo. La calabaza asada con crema de calabaza, calabaza en escabeche y pipas de calabaza es el plato que mejor ejemplariza la cocina de producto que ejecutan, mostrando la versatilidad de un producto humilde elevado. Y en cuanto a la carne, la sorpresa ante el cabecero de lomo de cerdo gascón madurado es mayúscula: una carne que, habitualmente no se madura pero expresa esa leve mantecosidad y se transforma en potencia de sabor con el fuego. Entender la cocina de Brabo sin las recomendaciones líquidas de Mihai Toma será tarea imposible.

Precio medio

60€ 

Dirección

Sèneca, 28
08006 Barcelona

Jon Cake

Un maridaje de la tarta clásica de Jon Cake con espumoso, en Jon Cake & Wine. Foto: Alex Froloff

22 / 22

Jon Cake

No es ningún secreto que Jon García, artífice de Jon Cake, está considerado como uno de los gurús del pastel de queso en la ciudad condal. A este producto ha dedicado su trayectoria como chef pastelero, creando singulares pasteles de queso con más de 200 referencias de quesos artesanales de origen nacional e internacional. Ahora, con Jon Cake & Wines, recién abierto en el barrio de Les Corts, ofrece un espacio donde además de tienda (y albergar su nuevo obrador a la vista), sus pasteles se pueden degustar con una selección de vinos de gran personalidad. ¿Es posible maridar un pastel de queso de tetilla ahumada con un jerez? Por supuesto, y más combinaciones sorprendentes donde aprender y experimentar. Una vuelta de tuerca que sitúa esta propuesta como única en Barcelona, y es altamente recomendable.

 

Jon Cake & Wines

 

Recomendaciones

Ir sin expectativas, pues cualquiera imaginable quedará corta. Jon García no solo dispone de una bodega excepcional, sino de un equipo que sabrá recomendar los maridajes que mejor se adapten a las preferencias del cliente. Desde uno esperable como la tarta clásica con un espumoso a una tarta de queso de chocolate con un cream de Bodegas Piñeiro.   

Precio medio

12€ 

Dirección

Gelabert, 42
08029 Barcelona