Etxebarri, el mejor español
En el tercer puesto, solo detrás del ganador y del renacido Noma de Copenhague, se encuentra el primer restaurante español premiado: Etxebarri. Pese a tener una estrella Michelin, este asador, un templo del sabor y del saber hacer tradicional ubicado en Atxondo, Guipúzcoa, siempre ha ejemplificado las diferencias entre este ranking y la prestigiosa guía roja. Una distancia mucho más amplia este año que le ha hecho entrar en el podium y que es todo un homenaje a la sencillez y a la perfección. Dos compañeras de baile complejas. El resto de los restaurantes españoles seleccionados entre los 50 primeros han sido:
- Mugaritz, San Sebastián (en el #7)
- Disfrutar, Barcelona (en el #9)
- Azurmendi, Larrabetzu, Vizcaya (en el #14, reconocido también como la mayor subida del año)
- Tickets, Barcelona (en el #20)
-Elkano, Getaria, Guipúzcoa (en el #30)
- Nerua, Bilbao (en el #32)