Qué son los Soles Repsol
Guía Repsol -otra de las guías turísticas españolas que trabajan analizando las tendencias y los hábitos de los comensales y descubriendo nuevos proyectos gastronómicos - lleva desde hace 35 años premiando salas y cocinas de locales de restauración.
Tras ellos se encuentra la Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa, encargados de seleccionar y valorar los restaurantes con los llamados Soles Repsol. Estos premios, cuya imagen se remodeló hace tres años de la mano del artista internacional Luis Úrculo, son las distinciones que se conceden a los mejores restaurantes y cocineros como símbolo de excelencia culinaria y como muestra del vínculo y el apoyo de Repsol a la gastronomía de España y Portugal. Todos ellos se dan bajo unos parámetros, teniendo en cuenta la excelencia gastronómica, la calidad de la materia prima y su ejecución, el respeto por la cocina de la región, su carta de vinos y el servicio de mesa y sala.
Y es que, de la misma forma que Guía Michelin entrega sus Estrellas, Guía Repsol entrega sus Soles como sinónimo a la mayor calidad culinaria, distinguiendo cada uno de los establecimientos como una apuesta segura por la buena mesa al tiempo que acreditan la alta calidad de su cocina.

Aitor Arregi
Aitor Arregi (Elkano) posa con el emblema que reconoce sus Tres Soles.
Foto: Repsol
Así ha sido la gala de los Soles Repsol
Este año Guía Repsol ha distinguido en San Sebastián a un total de 96 restaurantes: 3 con Tres Soles -que distingue a los mejores restaurantes del año-, 11 con Dos Soles -que garantizan una calidad excelente en cocina y servicio- y 82 restaurantes se estrenan con Un Sol -que reconocen una cocina de gran calidad y variedad suficiente-.
Entre ellos, muchos de estos locales de restauración destacan por su capacidad para adaptarse con agilidad a un escenario cambiante, más aún en lo que está siendo este año de pandemia, en el que algunos se han atrevido incluso a arrancar nuevos proyectos.
A pesar de los cierres y las extraordinarias condiciones vividas durante el 2020, los más de 50 inspectores e inspectoras de Guía Repsol han conseguido realizar todas las visitas previstas en todo el territorio nacional. Un total de 618 restaurantes repartidos entre exactamente 53 hombres y mujeres – un equipo que comprende edades que van desde los veintitantos a los 70 años y cuyo punto en común es la pasión por la cocina y el profundo conocimiento de la gastronomía- han sido los que este 2020/21 han sido analizados y propuestos para la entrega de los Soles.

Sostenibilidad
Restaurante Azurmendi, reconocido este año con el primer Sol Sostenible
Foto: Azurmendi
El primer sol sostenible
Y una novedad en la gala de este año: la primera entrega del Sol Sostenible a Eneko Atxa (Azurmendi, Tres Soles Guía Repsol) por su compromiso con el entorno, con los productores artesanos y con la eficiencia energética.

Paco Pérez
Paco Pérez (Miramar) posando con su premio.
Ganadores de los Soles 2021
1 SOL Guía Repsol
Andalucía
- Código de Barra, Cádiz
- Yoko, Cádiz
- La Cuchara de San Lorenzo, Córdoba
- Kaleja, Málaga
- Kava, Málaga
- Leña, Málaga
- Ta-Kumi Málaga, Málaga
- Sobretablas, Sevilla
Aragón
- Gente Rara, Zaragoza
- La Senda, Zaragoza
Canarias
- El Equilibrista 33, Las Palmas
- El Risco, Las Palmas
- Poemas by Hermanos Padrón, Las Palmas
- El Taller Seve Díaz, Santa Cruz de Tenerife
- Haydeé, Santa Cruz de Tenerife
- Nub, Santa Cruz de Tenerife
Cantabria
Castilla-La Mancha
- Molino de Alcuneza, Guadalajara
- Clandestina de las Tendillas, Toledo
- Víctor Sánchez-Beato, Toledo
Castilla y León
- Cobo Estratos, Burgos
- La Fábrica, Burgos
- LAV, León
- MU·NA, León
- Terra, Palencia
- ConSentido, Salamanca
- En la Parra, Salamanca
- Villa Paramesa, Valladolid
Cataluña
- Els Pescadors, Barcelona
- Nairod, Barcelona
- Nectari, Barcelona
- Sato i Tanaka, Barcelona
- Tresmacarrons, Barcelona
- UMA, Barcelona
- Bo.Tic, Girona
- Casamar, Girona
- L’Aliança d’Anglès, Girona
- Gaig-Torre de Remei, Girona
- Villa Más, Girona
Comunidad Foral de Navarra
Comunidad de Madrid
- Enklima
- Gaman-Luis Arévalo
- Gioia
- Kuoco 360º Food
- La Catapa
- Le Bistroman Atelier
- Noi Restaurante
- Ovillo
- Santerra
- Triciclo
Comunitat Valenciana
- El Xato, Alicante
- Arrels, Valencia
- Entrevins, Valencia
- La Sastrería, Valencia
- Toshi, Valencia
Euskadi
- Kromatiko, Alava
- Aitor Rauleaga, Bizkaia
- Garena, Bizkaia
- Horma Ondo, Bizkaia
- Ola Martín Berasategui, Bizkaia
- Amelia, Gipuzkoa
- Hika, Gipuzkoa
Extremadura
- Dromo, Badajoz
- Eustaquio Blanco, Cáceres
- Torre de Sande, Cáceres
Galicia
- Auga e Sal, A Coruña
- NaDo, A Coruña
- O Balado, A Coruña
- O Camiño do Inglés, A Coruña
- Miguel González, Ourense
- Loxe Mareiro, Pontevedra
Illes Balears
- Maymanta
- Nagai
- Pecador Ibiza
- Sa Llagosta
La Rioja
Principado de Asturias
- Ca’ Suso
- Ferpel Gastronómico
Región de Murcia
- AlmaMater
- Local de Ensayo
- Odiseo
- Pepe Tomás
2 SOLES Guía Repsol
Galicia
- As Garzas, A Coruña
- Casa Marcelo, A Coruña
Cataluña
- Aürt, Barcelona
- Hisop, Barcelona
Comunidad Valenciana
- Cal Paradis, Castellón
- Casa Pepa, Alicante
- Saiti, Valencia
La Rioja
Comunidad de Madrid
Islas Baleares
3 SOLES Guía Repsol
- Alquimia, Cataluña
- Elkano, País Vasco
- Miramar, Cataluña