A más de 6000€ el kg

Oficialmente, el queso subastado más caro del mundo es asturiano

El libro Guinness de los récords ha certificado que la pieza de la quesería Valfríu subastada el año pasado ha batido todas las marcas.

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Todo empezó en el Certamen de Cabrales 2018 del pasado mes de agosto, una cita en la que los mejores productores de esta delicia tan característica de Asturias se dan cita para mostrar sus joyas, pelear por el trofeo a la mejor pieza y venderla al mejor postor. El vencedor fue un queso de Valfríu, una quesería ubicada en la aldea de Tielve, una localidad diminuta que se encuentra en los límites del Parque Nacional de los Picos de Europa. Regentado por los hermanos María Salud y Francisco Herrero, este negocio es de todo menos presuntuoso. Solo minuciosidad artesanal, años de experiencia y un afán nato por perfeccionar la técnica que heredaron de sus ancestros.

Cabrales valle

Cabrales, la comarca donde empieza todo. 

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Por esta pieza de poco más de 2 kg, el recientemente renovado restaurante de Oviedo El Llagar de Coto llegó a pagar 14.300€, una cifra que ya llamó la atención de los especialistas del sector por ser una cantidad astronómica e inusitada para un queso. Fue entonces cuando comenzó un proceso de verificación y de registro de este récord que culminó el pasado 6 de mayo con el anuncio por parte del Libro Guinness de los Récords de que esta venta es la más cara realizada nunca en una subasta de quesos.

Por esta pieza de poco más de 2 kg, el restaurante de Oviedo El Llagar de Coto llegó a pagar 14.300€

En palabras de, Jessica López, presidenta de la Denominación de Origen Protegida Cabrales recogidas por, entre otros, medios como El Comercio, la alegría es "tremenda por el logro, porque lo importante es que el queso está buenísimo, y que cada vez estamos consiguiendo piezas de más calidad, que es lo que quiere el consumidor, pero si además somos noticia a nivel mundial gracias a la subasta pues estamos encantados y deseando que llegue agosto para afrontar un nuevo certamen y intentar volver a batir el récord".

Cueva queso cabrales

Visitar las cuevas de Cabrales, un 'must' de cualquier visita quesera a Asturias.

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Además de degustar este manjar en su tabla de quesos (16,50€ la ración), este hito devuelve la mirada a esta famosas comarca, donde el queso no solo es más popular que su exuberante naturaleza, sino que también estructura una ruta en la que se pueden visitar a elaboradores como El Cabriteru, Maín o Vega de Tordín, empresas que organizan visitas ideales para toda la familia en la que se interactúa con los animales, se aprende el proceso de elaboración de este queso azul y, sobre todo, se entra en sus famosas cuevas (claves para su maduración). Una experiencia que se culmina, cómo no, con una cata de las diferentes variedades de cada casa.

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