Los restaurantes de Barcelona que hay que probar este mes de julio

Ciudad mediterránea y gastronómica, Barcelona aúna bondades para abrirse al visitante también en verano. Aquí, una selección de novedades (con lo nuevo de Jordi Cruz) y referencias para ser un buen "pixapí" estival.

Dicen las malas lenguas que los barceloneses cuando salen de la ciudad no tienen mucho tacto y acaban haciendo sus necesidades menores en cualquier árbol. De ahí que en el resto de Catalunya acaben llamándoles pixapin” (mea-pinos). Los señalados, muy suyos, no entran al trapo y prosiguen con su escapada por la naturaleza para recargar pilas y volver a la city a disfrutar con lo suyo. Y lo suyo no es más que una oferta diversa y en movimiento, propia de una ciudad vibrante que en verano sale más al exterior para brindar y disfrutar con la gastronomía. Seguro que más de un “pixapí” invitará a sus amigos del poble a alguna de las propuestas que aquí citamos -casi todas novedades por cierto-, para presumir, para difícilmente cambiar apodos.

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Restaurantes para comerse julio en Madrid

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Foto: Atempo

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Atempo

Jordi Cruz ha sumado un nuevo restaurante a su nómina de locales en la ciudad. Se trata de Atempo, local que el televisivo chef abrió en 2018 en Sant Julià de Ramis (Girona) pero que desde este mes de junio luce en el local barcelonés que hasta 2016 ocupó el gastronómico del histórico cocinero Carles Gaig. Cruz ha trasladado a todo el equipo para presentar, en la línea de sus templos en Barcelona (ABaC, con tres estrellas Michelin, y Angle, con dos), un menú degustación “que muestra quiénes somos”. Si la guía francesa lo refrenda a finales de año, el chef seguirá atesorando seis estrellas Michelin (A Tempo sumaba una en su anterior localización); todas ahora en la ciudad condal.

 

Imprescindible: Ir para conocer la novedad de Jordi Cruz en la ciudad. Comparar en gusto con otros locales del manresano, en estética con el pretérito Gaig.

Precio medio: 60€

 

Atempo

Córcega, 200
Tel. 937341919
08036, Barcelona

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Foto: Tejada Mar

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Tejada Mar

Una de las terrazas más privilegiadas de la ciudad. En los bajos del hotel W, al final de la Barceloneta, Tejada Mar acoge con sentido. Es la versión marinera del restaurante que el estrella Michelin Romain Fornell (Caelis, Barcelona) dirige cerca del Turó Park. En la carta de este nuevo local –inaugurado justo cuando estalló la pandemia- priman el marisco y los arroces, que acompañan propuestas frescas con influencia francesa (Fornell es francés). La decoración, mediterránea, y un enclave único dinamizan las posibilidades de un local que también ofrece cócteles para dejar pasar la tarde. El complemento perfecto para un día de paseo por la playa más famosa de Barcelona.

Imprescindible: Cualquier arroz es buena opción, aunque se nota la mano de Fornell en el carpaccio de atún toro, las cigalitas Robuchon con albahaca o las almejas thai, platos perfectos para acompañar un vino blanco en la terraza.

Precio medio: 40€

Tejada Mar

Passeig del Mare Nostrum, 19-21
08039, Barcelona
Tel. 933 12 36 31

 

Spaghetti al nero di sepia. Xemei. Xemei

Foto: Xemei

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Xemei

Probablemente, el mejor restaurante italiano de la ciudad. Por propuesta y por hospitalidad, la que desprenden Max y Stefano Colombo, los gemelos (xemei, en dialecto veneciano) al frente de esa taberna vintage con terraza universal en las faldas de Montjuic. Con sucursal en Madrid (Colombo), Xemei lleva años acercando al barcelonés la auténtica gastronomía italiana, más concretamente la propia de la región el Véneto. En la carta reinan, entre otros, los bigoli in salsa veneziana; los spaghetti Grossi, mejillones, almejas y tomatitos, o al nero di sepia; el risotto con guisantes y trufa, o los gnocchi ragù de perdiz. El tiramisú final hará que el paseo por el Poble-sec posterior sea el más feliz.

 

Imprescindible: El baccalà mantecato, uno de los platos estrella de la gastronomía veneciana, y los boquerones marinados, imprescindibles para empezar el ágape. Para acompañar, un vino natural, tipología en la que los Colombo tienen un máster y un bar dedicado (Bar Brutal).

Precio medio: 40€

 

Xemei

Passeig de l'Exposició, 85,
08004 Barcelona
Tel. 935 53 51 40

Salvaje

Foto: Salvaje

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Salvaje

A mediados de mayo abrió sus puertas en el local que había ocupado Bellavista del Jardín del Norte -local en el que participaba Leo Messi- el restaurante Salvaje, un concepto de restauración ya está presente en Panamá, Miami o Madrid. Un restaurante en el que el continente, de aire selvático, se compagina con una oferta gastronómica pensada para compartir como el concepto en sí, y basada en la cocina japonesa con guiños a la ciudad que lo acoge. La suma, un restaurante festivo, con shows, DJ y espectáculos en directo, un restaurante donde no solo se va a comer. Aunque se puede, y se disfruta más si eres amante de la coctelería. Un formato gastronómico-festivo que en Barcelona siempre ha costado. Salvaje llega fuerte y con experiencia. Veremos qué dice el público.

 

Imprescindible: Uno de los éxitos de otros Salvaje es el Roll Dinamite, con cangrejo glaseado y mantequilla con trufa. Esperar a que empiece el show y dejarte ir.

Precio medio: 45€

 

Salvaje

Enric Granados, 86
08008, Barcelona
Tel. 932 376 953
Mvl. 682 627 612
 

Mandarin Oriental, Barcelona - Terrat Rooftop. El Terrat del Mandarin Oriental

Foto: MO

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El Terrat del Mandarin Oriental

Es una de las terrazas gastronómicas más lujosas de la ciudad. En pleno Paseo de Gracia, en el rooftop de uno de sus hoteles insignia –el Mandarian Oriental Barcelona- ha reabierto El Terrat donde, con entrada libre, se ofrece la carta de fusión japonesa-peruana pensada por Gastón Acurio. El gran chef peruano, el precursor de la revolución gastronómica del país sudamericano, ha diseñado para maridar entre hamacas, sol y el mejor skyline de la ciudad una oferta de ceviches, tiraditos, sanguchitos, makis y piscosour, oferta que retoca año a año desde que comenzó su relación con el hotel, en 2016. El Terrat está abierto en servicio ininterrumpido a partir de las 13h de miércoles a domingo.

Imprescindible: El ceviche clásico, el buque insignia de Acurio, a base de pescado del día, leche de tigre clásica, boniato, cancha y choclo. Obligatorio también es el Tiradito Nikkei, con atún rojo, leche de tigre de ají amarillo ahumado, mango y aguacate.

Precio medio: 45€ (menú mediodía, 38€)

 

El Terrat del Mandarin Oriental

Paseo de Gracia, 38-40
08007 Barcelona
Tel. 931 51 88 88

Grosso Napoletano

Foto: Grosso Napoletano

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Grosso Napoletano

50 Top Pizza, la guía que premia a las mejores pizzerías, acaba de elaborar un listado de las 20 mejores cadenas de pizzerías artesanales del mundo y ha reconocido a Grosso Napoletano en el 10º puesto, siendo la única representante española. Contentos con el premio, la cadena iniciada en Madrid y con local en Valencia abre ahora sucursal en Barcelona, hasta donde lleva en un ambiente informalmente cuidado su concepto de auténtica pizza napolitana. Importando semanalmente muchos productos desde Nápoles, las pizzas de Grosso Napoletano parten de una masa de harina de doble fermentación de 48 horas elaborada en hornos de leña por pizzaioli napolitanos. Un sello que le valido ser nombrada mejor pizzería artesanal de España y que ahora se instala en plena Diagonal.

Imprescindible: Con antipasti para compartir (burrata, vitello tonnato...), los cánones mandan una pizza por persona. Es pizza napolitana así que partamos de la Margherita para contrastar y crecer. Convencidos, en sucesivas visitas podremos avanzar en la carta hasta llegar, por ejemplo, a la Borghese, con base bianca de crema trufada y mozzarella, speck y champiñones.

Precio medio: 18€

Grosso Napoletano

Casanova, 209
08021, Barcelona
Tel. 933 93 72 58

Superclassic2. Superclàssic

Foto: Superclàssic

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Superclàssic

De la familia del restaurante Last Monkey, Superclàssic propone un concepto de gran vermutería para maridar vermuts y cervezas bien tiradas con una oferta pensada de tapas gourmet y de producto. Éste viene directamente del vecino mercado de La Boqueria y erige propuestas como el tomate ecológico de Barbastro cortado como un carpaccio, la ensaladilla rusa, el brioche de vitello tonnato o el steak tartar. La comida entra por la vista; la bebida, la explican con pedagogía. Superclàssic apuesta por el vermut, a escoger entre los tres macerados caseros (Pedro Ximenez con ciruela, moscatel con pomelo o whisky con canela y manzana), los clásicos tinto y blanco de Padró o la versión más premium, el rubino tradicional de Turín. La Barcelona más moderna y trendy.

Imprescindible: Coger mesa en la terraza, sita en los escondidos Jardines del Dr. Fleming, y vivir la Barcelona más “ravalera”.

Precio medio: 20€

Superclássic

Carrer de les Floristes de la Rambla, 14,
08001 Barcelona
Tel.  931 97 78 29

olivas esferificadas Bodega Lito. Bodega Lito

Foto: Bodega Lito

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Bodega Lito

Como todos los locales de Albert Adrià, la Bodega 1900 comunicó que bajaba definitivamente su persiana en abril. Se iba entonces una de las neo bodegas de referencia en la ciudad; ha vuelto ahora con aires renovados. Principalmente en su gerencia, que toma Ángel Geriz, quien fuera jefe de sala de la pretérita bodega. Geriz declara que presenta “un bar de tapas tradicional”, cuya carta no es exactamente la de Bodega 1900 pero se asemeja con propuestas como los boquerones marinados en vinagre; ensaladilla de patatas, piparras y ventresca de atún; berenjena escalivada, ajo negro y ciruela, o tartar de ternera tuétano asado y mayonesa de ostra. También con platos más trabajados y con humo como el lomo bajo de ternera madurado durante 50 días o las sardinas a la brasa con chimichurri de hinojo.

Imprescindible: Ya no es un negocio de la familia Adrià, pero sí recuerda su pasado con las olivas esferificadas, uno de los mitos de elBulli y la gastronomía española.

Precio medio: 30€

Bodega Lito

Carrer de Tamarit, 91,
08015 Barcelona
Tel: 934 19 27 09

olivas esferificadas Bodega Lito