Primero fue Madrid y ahora Barcelona. El melón más caro del mundo, una variedad de Crown Melon que se cultiva, sobre todo, en la ciudad japonesa de Fukuroi (prefectura de Shizuoka) ha dejado de ser una de esas hipérboles de los escaparates de Tokio para convertirse en el postre estrella del restaurante Pilar Akaneya de Madrid y del subimiyaki Carlota Akaneya de Barcelona. En ambos casos es la guinda de un menú dedicado a reivindicar tanto los sabores como la importancia del fuego y la leña a la hora de elaborar las principales recetas de este tipo de restaurantes. ¿Su valor? Más allá de su peculiaridad, es hecho de que este proyecto gastronómico es el único capaz de importar desde este su país de origen y de forma controlada este delicado producto, consolidándose de este modo en una embajada del sabor.

Carlota Akaneya, Barcelona
Este genuino local lleva más de una década llenando de sabor y de esencia japonesa el popular barrio de El Raval. Reconocido por muchos chefs y especialistas como uno de los restaurantes nipones más auténticos de todo el país, desde este mes de octubre amplía su menú y sus horizontes gastronómicos para incluir el Crown Melon. Lo hace sumándolo al menú Hyōgo, una experiencia de 13 pasos que ahora culmina con este producto. Su precio (85€) lo convierte en una opción asequible para no solo probar esta curiosa rareza, también para disfrutar de un subimiyaki al más puro estilo japonés.
Restaurante Carlota Akaneya
Carrer del Pintor Fortuny, 32,
08001 Barcelona
Teléfono: +34 933 02 77 68

Pilar Akaneya, Madrid
La apertura de este restaurante en la capital de España hace un año vino de la mano de un hito gastronómico. Por primera vez se servía en un restaurante de Europa el Crown Melon, una variedad que en las tiendas japonesas puede alcanzar los 200€ la pieza y que en este establecimiento culmina dos experiencias. La primera, la del menú Hyōgo en la que se prueba una porción de esta fruta como postre. La segunda, la de la propuesta del chef, el menú Sansekai, una cena exclusiva (su precio es de 195€) basada en el fuego -solo usan carbón blanco de encina ubamegashi, horneado a 1.000 ºC y envejecido durante 30 años- la carne de Kobe y la naturaleza.
Restaurante Pilar Akaneya
Calle Espronceda 33
28003, Madrid
Teléfono +34 91 330 76 99