Barcelona es deliciosa

Los restaurantes del momento en Barcelona

Qué comer y dónde hacerlo ahora mismo en la ciudad condal. Una lista puntualmente actualizada con los lugares que merece la pena probar.

Un restaurante con alma de bar y unas vistas espectaculares de la ciudad, los mejores cortes de carne en un ambiente elegantemente desenfadado o una cocina viajera para recorrer Asia desde Barcelona son algunas de las propuestas imprescindibles ahora mismo en la ciudad.

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Foto: Baroz.

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Baroz

Marea Alta, el proyecto de Enrique Valentí en la Torre Colón de Barcelona, ya tiene hermano pequeño. Y es que un piso por debajo se sitúa el nuevo Baroz, dando el relevo a Marea Baja. La coctelería cede su lugar a una arrocería con vistas, posiblemente la definición más escueta y honesta de este restaurante.

No se puede decir que sea un bar -faltaría la barra- pero sí asume su filosofía, con horario ininterrumpido de cocina a partir de la una del mediodía, y una carta escueta, resultona y con precios muy bien ajustados para el lugar, el servicio y las vistas que los comensales tienen a sus pies.

Un homenaje a los desaparecidos chiringuitos de la Barceloneta que centra su propuesta en  tapas y platillos, como la excelente ensaladilla rusa, unos mejillones en escabeche realmente notables o un potente huevo bravo.

Palabras mayores son la media docena de arroces que se despachan (a banda, de pollo y cigalas, de alcachofas setas y butifarra…), las cazuelas y guisos de cuchara (garbanzos con berberechos, por ejemplo) y los pescados a la sal que preparan cada noche.

 

Av. de les Drassanes, 6 - 8, Piso 23
Ticket medio: 35 €
Indispensable por… sus vistas y arroces

MrPorter. Mr. Porter

Foto: Mr. Porter

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Mr. Porter

Pocos restaurantes encajan tan bien ahora mismo en Barcelona dentro de la categoría de lugar de moda como Mr. Porter. Y aunque es un concepto que puede asustar, la buena noticia es que aquí el ambiente cool es compatible con una cocina a la altura de las circunstancias. Un lugar, en definitiva, donde no sólo dejarse ver, sino donde también se puede comer muy bien.

Ubicado en el nuevo hotel Sir Víctor -antes Omm- , y con espíritu de braserie moderna puede presumir de ambiente y decoración elegantemente desenfadada. La vajilla y cubertería son, por cierto, una maravilla.

Las carnes son el producto estrella de Mr. Porter, primera incursión del The Entourage Group en España. Pero lo cierto es que hay opciones muy interesantes más allá de los diferentes cortes con sus acompañamientos clásicos (buenas patatas fritas y salsas). Recomendables los carpaccios vegetales y el kofta de pescado, que aporta una nota exótica a una carta con guiños internacionales y una más que notable selección de vinos.

Para presupuestos más ajustados o para una primera prueba, entre semana ofrecen menú ejecutivo de mediodía

Roselló 265
Ticket medio: 50 €
Indispensable por… su carne y su ambiente

La Barra

Foto: La Barra de Carles Abellan

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La Barra de Carles Abellán

La última aventura de uno de los clásicos de la cocina de Barcelona va ya por su segundo capítulo. Y es que La Barra de Carles Abellán abrió inicialmente en pleno barrio de la Barceloneta, donde consiguió una estrella Michelin.

Pero el local o el barrio se quedaron pequeños, así que Abellan decidió la primavera pasada ceder el espectacular espacio de su restaurante Bravo del Hotel W para convertirlo en la nueva Barra.

Misma filosofía marinera y de producto, mismo diseño, pero con un espacio mucho mayor que permite no sólo ampliar el número de comensales sino también dar rienda suelta a una cocina que apuesta por ingredientes de calidad casi desnudos sobre la brasa, tapas, arroces y unos guisos que merecen también ser protagonistas de la carta.

Aunque la terraza es tentadora, recomendable reservar uno de los 42 sitios en la barra que rodea la cocina con las brasas y robatas para disfrutar no sólo del espectáculo en el plato sino también de la ococina. Notable bodega con más de 700 referencias y menú degustación por 76 euros.

Hotel W Barcelona, Plaça Rosa Del Vents 1,
Ticket medio: 60 €
Indispensable por… el espacio y las brasas

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Foto: Fismuler

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Fismuler

No es nuevo, pero por suerte la gastronomía de una ciudad no sólo puede vivir a base de aperturas. Hacen falta nuevos clásicos a los que poder volver en busca de tal o cual plato fetiche. El estreno de Fismuler en Barcelona no fue fácil. Situado en un buen local pero algo escondido (en el hotel Rec Barcelona, cerca de Arco de Triunfo) muchos se preguntaban si lo que arrasa en Madrid puede hacerlo también aquí. Camino de cumplir los dos años la respuesta es evidente.

 

Una carta corta que varía mucho y en la que no faltan -y esperemos que nunca falten- dos platos que han convertido este restaurante en lugar de peregrinación de muchos: su ya mítica tarta de queso (la mejor de la ciudad, aseguran algunos) y el escalope vienés, fino, crujiente y perfecto para reconciliarse con la carne empanada.

 

Las tortillas en sus diferentes variaciones según temporada y mercado son otro de los productos estrella de esta casa en la que juegan muy bien también con los fermentados. La decoración de la entrada así lo acredita. Quien dijo que las sucursales nunca tienen mucha personalidad es que no ha pasado por aquí.

 

Rec Comtal, 17

Ticket medio: 50 €
Indispensable por… su tarta de queso

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Foto: @iamalexfroloff & @lamagacomunic

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La Catalista

Quienes a la hora comer fuera dan tanta importancia a los platos como a los vinos deberían apuntar este nuevo local que prácticamente acaba de abrir en el barrio del Born. Su nombre, la Catalistaya es una buena pista de una propuesta en la que el maridaje se plantea en el orden inverso al habitual gracias a una carta que invita a escoger primero el vino para descubrir luego el plato que mejor le acompaña.

 

Un wine bar agradable y sin pretensiones elevadas donde lo mejor es dejarse llevar por la sumiller Erin Nixon para descubrir las propuestas de pequeñas bodegas catalanas que se sirven por botellas, copas y medias copas.

 

En total son 13 vinos para los que, desde cocina, la chef Laila Bazham prepara otros tantos platillos -se puede pedir ración individual o para compartir- con presentaciones muy coloristas y sabores con una clara influencia internacional y guiños asiáticos.

 

Parece complicado, pero platos como las setas de temporada, el sándwich de pollo katsudon o las vieiras salteadas con tomate e hinojo tienen su maridaje perfecto.

 

Los domingos también ofrecen un brunch en el que, sorpresa, el vino y los espumosos vuelven a ser protagonistas.

 

Carders, 11
Ticket medio: 30 €
Indispensable por… sus maridajes

 

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Foto: Boa Bao

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Boa-Bao

Un viaje por el sudeste asiático en un local que abrió justo a tiempo para verano y que en pocos meses ya ha demostrado ser uno de los más animados de la ciudad. Buena cocina, coctelería creativa y un gran ambiente van de la mano en este Boa-Bao que tras triunfar en Lisboa y Oporto ha aterrizado también en Barcelona.

 

La barra recibe al comensal y puede convertirse en el lugar perfecto para hacer tiempo o para alargar la sobremesa o la velada. Pero también el sitio al que mirar a la hora de maridar unos platos de sabores potentes y exóticos que casan perfectamente con los cócteles de la casa.

 

Raciones generosas pensadas para compartir y las recetas más emblemáticas de esta amplísima región que gastronómicamente no conoce fronteras son los dos pilares de la amplia carta de Boa-Bao que recorre más de 60 platos de 7 países.

 

Para no perderse, probar alguno de los currys, el excelente pad thai que preparan o, por supuesto, los baos que le dan nombre puede ser un gran comienzo para este viaje.

 

Plaza del Dr. Letamendi, 1
Ticket medio: 30 €
Indispensable por… su pad thai y sus cócteles

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Foto: La Gormanda. Pep Ávila.

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La Gormanda

Hace ya tiempo que a la pregunta cansina de algunos (¿dónde están las mujeres en la alta cocina?) se les responde sin miramientos: cocinando en los restaurantes, que es donde se supone que tienen que estar los chefs. Para quienes no tienen suficiente y quieren un ejemplo cercano, aquí lo tienen: Carlota Claver, alma de La Gormanda.

 

En pleno Eixample de Barcelona este sencillo pero acogedor restaurante -apetece llamarlo casa de comidas- hace ya años que ha dado con una fórmula que parece funcionar y que lo mantiene en la lista de los indispensables de la ciudad aunque no sea nuevo.

 

Aquí la cosa va de cocina y guisos tradicionales en una carta repleta de clásicos puestos al día y que lucen estupendos en el plato y la cuchara. Las gyozas de carn de olla con caldo son un ejemplo perfecto de la filosofía de esta casa en la que se atreven con caracoles, steak tartar, manitas de cordero o una merluza con garbanzos y col que no es ninguna broma.

 

Su menú degustación (4 entrantes, 2 principales y 2 postres) por 58 euros es una de esas joyas escondidas en el centro de la ciudad.

 

Aribau, 160
Ticket medio: 40 €
Indispensable por… los guisos tradicionales con un toque actual

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