Esta noche en Toledo se ha dado a conocer la edición 2023 de la Guía Michelin, uno de los acontecimientos más importantes de la cocina internacional. Este año se ha anunciado una novedad, y es que en la siguiente edición de la Guía Michelin la gala ya no será conjunta, sino que se realizará de forma separada, una para cada país.
En España son dos los restaurantes que suman tres Estrellas, Cocina Hermanos Torres (Barcelona) y Atrio (Cáceres). Brillando más fuerte con dos Estrellas, se alzan tres restaurantes: Pepe Vieira (Serpe), El Rincón de Juan Carlos (Hotel Royal Hideaway Corales Suites, Adeje) y Deessa (Hotel Mandarin Oriental Ritz, Madrid). Por último, otros 29 se han estrenado este año, luciendo por primera vez el galardón.
Además, se han otorgado 13 Estrellas Verdes y tres nuevos premios: premio al Chef Joven Michelin 2023, para Cristóbal Muñoz de Ambivium (Peñafiel); premio al Chef Mentor Michelin 2023, para Joan Roca de El Celler de Can Roca (Girona); premio al Servicio de Sala Michelin 2023, Toni Gerez de Castell Peralada (Peralada).
Desde Cataluña hasta las Islas Canarias y desde Murcia hasta Galicia, de este a oeste y de norte a sur, la gastronomía española está de fiesta, una celebración que los paladares de los futuros comensales disfrutarán en las mesas de los premiados, muchos de ellos jóvenes, suponiendo esta una clara apuesta por una nueva visión de la gastronomía en España. Estos son los locales que no hay que perderse y que este año forman parte de la Edición 2023 de la Guía Michelin.