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Restaurantes de Madrid a los que hay que ir este mes de marzo

La capital está que arde, gastronómicamente hablando, y este mes protagoniza su propia primavera... gastronómica.

Entre aperturas recientes y restaurantes consolidados, Madrid pide a gritos que salgamos a descubrir lo nuevo -y lo asentado-. Un capricho físico y mental con el que experimentar, viajar y gozar con el paladar. ¡Qué comience el road trip de las papilas gustativas!

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Nomo Braganza

© Nomo Braganza

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Nomo Braganza

Es posible que el restaurante Nomo de Bárbara de Braganza sea uno de los locales que más se ponga de moda los próximos meses. El responsable de su carta es el chef japonés Naoyuki Haginoya, quién combina su consolidada experiencia profesional en diferentes barras de sushi, izakayas y yakinikus con la calidad del producto español.

Sus platos, con alma nipona, son un viaje al país del sol naciente en los que se incluyen en ocasiones algunos guiños a nuestra tierra como las Sukiyaki Croquette (la croqueta japonesa de rabo de toro), el Yaki Hotate no Foie (el pincho de vieira a la plancha con foie del Empordà) o las Gyozas buta (con butifarra y verduras). Por no hablar de la variada propuesta de nigiris y rainbow rolls elaborados con el arroz del Delta del Ebro. El mix perfecto que escoge lo mejor de cada una de las culturas para fusionarlo en una misma oferta gastronómica.

Recomendaciones: Gyozas buta (de butifarra con verduras), Salmonete no tataki, Okonomi ometelette (tortilla abierta con pulpo y salsa okonomiyaki) y Mini tacos dewasabi tuna. Y, de postre, cualquiera de sus mochis: el clásico de té verde, el de oreo para los apasionados de esta galleta o el crunchy de frambuesa, pistacho y cobertura de chocolate blanco para los que quieran probar algo diferente.
Precio medio: 40€.

Nomo Braganza
Calle de Bárbara de Braganza, 8, 28004 Madrid.

La Tasquería

© La Tasquería

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La Tasquería

La Tasquería es una experiencia gastronómica en mayúsculas. Es el templo de la casquería de Madrid al que acuden tanto amantes como haters de lo visceral. Sí, incluso los que no soportan las entrañas, pero están dispuestos a descubrir de cerca sus sabores y el por qué la cocina de este lugar es apta para no casqueros

Desde los fogones, Javi Estévez lleva años poniendo en valor un producto que ha sido tan menospreciado como es la casquería y luchando a contracorriente para demostrar que en buenas manos es todo un manjar. Pizza de criadillas y queso Comté, Taco de carabinero, Riñoncitos de conejo al Jerez, Callos o Fideuá con tendones son algunos de los platos que puedes encontrar tanto en su carta (actualmente solo disponible por las noches) como en sus menús de medio día (M, L o XL). Un local para disfrutar de la alta gastronomía dejando los prejuicios en la puerta.

Recomendaciones: Pedir menú degustación y compartir entre dos las distintas opciones que dan a elegir en cada pase. Así podréis probar muchos más platos. Además, se puede pedir como fuera de carta su famosa Cabeza de cochinillo confitada y frita.
Precio medio: Menú degustación M (42€), L (50€) y XL (75€).

La Tasquería
Calle del Duque de Sesto, 48, 28009, Madrid.

NaDo

© NaDo

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NaDo

NaDo es sabor puro a mar. Es un viaje por la costa bordeando el Atlántico y un recorrido por las entrañas de Galicia hasta llegar a la capital, donde ahora se encuentra su segunda casa y termina -o comienza, según se mire- este paseo gastronómico.

Al frente de los fogones se encuentra el chef Iván Domínguez, quién ha buscado replicar en Madrid la esencia de la casa madre de A Coruña. En NaDo, Domínguez propone al comensal una carta y un menú gastronómico viajero que cambia cada día, en función del mercado y la temporalidad. Un viaje en el que, a través de sus platos, el cliente puede saborear elementos tan característicos de la cocina gallega -y a la vez tan intangibles- como el salitre, el humo o el secado al sol.

Recomendaciones: La primera de ellas es optar por el menú degustación, compuesto de distintos aperitivos, siete platos y dos postres. Pero si se prefiere pedir de carta: Fabas de Lourenzá “sin almejas”, Llostro de centollo, Raya en una meuniese de manteca negra con angula de monte y, de postre, el famoso flan de Nado.
Precio medio: Menú degustación 68€.

NaDo
Calle Prim 5, 28004, Madrid

PeretxiCo

© PerretxiCo

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PerretxiCo

Nada más entrar, PerretxiCo recibe a los comensales con una barra de pintxos a cuál más llamativo y seductor. Sus propietarios se describen como taberneros y pintxoCultores y no es para menos, sus pintxos llevan recibiendo premios en Vitoria desde 2009. A la innovación, a la tapa más vanguardista, a la mejor barra de pintxos, al local del año, a los Traveller’s Choice… y desde 2015 están recomendados por la Guía Michelin.

En su carta incluyen algunos entrantes y platos a compartir, pero sin duda lo más llamativo es su tapeo. Allí no hay pintxos clásicos, hay bocados currados, diferentes y atrevidos para los amantes del picoteo

Recomendaciones: Trainera de pato, foie y manzana asada, Pintxo de setas shiitake con bacon y alioli, Donut de cocido vasco en dos vuelcos, Empanadilla de queso de cabra y hongos con cebolla confitada en miel. Y de postre, Pastel vasco al horno con nata helada.
Precio medio: 25€.

PerretxiCo
Calle del Corazón de María, 37, Madrid.
Calle Rafael Calvo 29, Madrid
Calle Narváez 40, Madrid

 

Salmón Gurú

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Salmón Gurú

Considerada una de las mejores coctelerías del mundo según la lista de The World's 50 Best Bars, Salmón Gurú juega en otra liga. Diego Cabrera ha elevado la gastrococtelería al siguiente nivel ofreciendo una carta que engloba 30 nuevas y llamativísimas propuestas de autor que maridan una carta de picoteo abanderada por los platos a compartir y los principales como el Baba ganoush con crudités de temporada, la Ensaladilla rusa ahumada, el Sándwich Gurú Cubano o la Panceta roja guisada con sake y tamari.

Como maridaje, esta vez sus cócteles se inspiran en la mitología de las culturas china, india, griega, maya y egipcia junto a su imaginario creativo combinando cócteles con artesanía -como la que se elabora en el taller de Piñero-. Y no solo eso, su carta de presentación es una carta interactiva con tecnología 3D y de realidad aumentada con la que el cliente puede jugar con los cócteles desde el móvil.

Recomendaciones de cócteles: Sangre de los Dioses, Look, mum, no hands! o Dragon daughter.
Precio medio: Cócteles 12€. Carta 17€.

Salmón Gurú
Calle de Echegaray, 21, 28014 Madrid.

Nina Pasta Bar

Carbonara © Nina Pasta Bar

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Nina Pasta Bar

Este restaurante italiano nace de la relación entre una nonna y su nieta a la que enseña su recetario tradicional napolitano. Nina es abuela de Adriana Restano, la chef y propietaria que ha logrado montar este cuco restaurante con el que viajar al país de la bota de una sentada. Ella es quien atiende personalmente a cada uno de los comensales que llega al local, y a quienes explica la carta cuidadosamente mientras se le escapa alguna palabra italiana. Su carta, aunque escueta, se centra en los entrantes y en la pasta con algunos twist sorprendentes que mezclan la gastronomía madrileña y la italiana.

Recomendación: De aperitivo Gnocchis bravos, un plato que mezcla de ambas culturas en un mismo bocado, y Berenjenas Caponata, el plato estrella siciliano. Y como platos únicos para compartir Ragú Capote, la pasta más italocastiza de la carta con ragú de rabo de toro, Macarrón de la Isla, un mar y montaña en toda regla en un plato de pasta calamarata, y Pappardelle Boletus-Trufa, pasta fresca pappardelle con boletus y trufa.
Precio medio: 22€.

Nina Pasta Bar
Calle Santa Ana, 21, Madrid.

Cokima

© Cokima

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Cokima

Cokima lleva a su clientela a un viaje con el paladar alrededor del globo, de Corea a Valencia y de la India a México. Su cocina, callejera y de picoteo, es ideal para compartir y para probar de una sentada varios platos de la carta. Su cocinero Daniel Esteban, que ha pasado por las cocinas de Mugaritz y Álbora, trabaja con productos de temporada y con recetas viajeras, como los saam, los currys o los baos, a los que se les añade un twist en ocasiones cañí y muy español, como los calamares o el torrezno.

Recomendaciones: Croquetas semilíquidas de jamón ibérico, Brioche relleno de costillas de vaca madurada con cebolla encurtida y hoja de shiso verde, Sándwich de steak tartar de solomillo de vaca con pasta crujiente y Rossejat de butifarra y pulpo.
Precio medio: 25€.

Cokima
Calle de Andrés Mellado, 21, 28015 Madrid.

NAP

© NAP

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NAP

En barrio de Lavapiés se encuentra una pizzería napolitana que con su nombre hace honor al acrónimo de Neapolitan Authentic Pizza, un restaurante que sigue a rajatabla las técnicas culinarias y de elaboración de esta comida nombrada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2017.

Su carta no es extensa y está enfocada, como no podía ser de otra forma, a las pizzas elaboradas con ingredientes frescos traídos de Italia y masas fermentadas durante 72 horas. Una de sus peculiaridades es que la cocina es vista y todos los platos se preparan frente a los clientes, algo completamente hipnótico cuando se ve al pizzaiolo trabajar cada una de las pizzas para después meterla a su horno de piedra -decorado por Okuda- 55 segundos a 500 grados.

Recomendación: Burrata con jamón de Parma, pizzas Diávola y Crudo Parma y tiramisú.
Precio medio: 18€.

NAP

Calle del Ave María, 19, 28012, Madrid.

Salmón Gurú

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