Madrid a bocados

Los restaurantes del momento en Madrid

Un listado, actualizado semana a semana, con los locales imprescindibles para visitar en la capital.

Ana Roš, Dani García, Diego Guerrero, Juanjo López, Rafa Zafra, la reapertura del chino más mítico de la capital y la esencia efímera y a la vez provocadora de comer en una iglesia. Madrid está que arde, literalmente. Y estos son los locales más punteros del momento.

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Dspeakeasy

Foto © Dspeakeasy

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Dspeakeasy

Es la nueva apertura del cocinero Diego Guerrero, un nuevo concepto gastronómico que se aleja de las formalidades para adentrarse en un ambiente mucho más distendido y canalla. Está situado en la misma calle que su laboratorio y su biestrellado DSTAgE, en el barrio de Las Salesas, y ocupa el espacio que hace años fue un mítico de la noche madrileña, Speakeasy. Eso sí, es un local más desenfadado y con precios mucho más asequibles que su primogénito. O, como dice Guerrero, son restaurantes complementarios.

El local cuenta con dos ambientes: la zona inferior, Dpickle Room, para picoteo y cócteles; y la zona superior, Dspeakeasy, con cocina vista y envuelta en un ambiente nórdico con mucha luminosidad. Su carta, una selección de entre 25 y 30 platos en los que el producto y la técnica destaca sobre el resto, deja entrever en sus sencillos platos la mano maestra de un profesional de la alta cocina. Se trata de una cocina para compartir, con toques tradicionales, ligada al producto y en la que el comensal sabe en todo momento lo que se lleva a la boca.

C/Fernando VI, 6.
Ticket medio: 55€.
Indispensable por… ser alta cocina disfrazada de sencillez.

Estimar

Foto © Estimar

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Estimar

Estimar es un canto a la pasión por el mar de su chef, Rafa Zafra, y su pareja, Anna Gotanegra, cuya familia es su proveedor principal. Su local de Madrid llega cuando el de Barcelona ha cumplido los tres años, pero el objetivo es el mismo: mantener el Mediterráneo como seña de identidad. Porque Zafra le da la vuelta para, en lugar de mirar al pescado del Atlántico como se ha hecho siempre, empezar a mirar hacia el otro lado.

En esta segunda localización su cocina se centra en las brasas y en el producto traído directamente de la Costa Brava -aunque también traen de otros mares-, sin olvidarse de su tierra, Andalucía, a la que le hace en la carta más de un guiño. Pero, desde luego, su productazo va a ser el rey de la fiesta. Y es que, tratado con el máximo esmero y cocinado de la manera más sencilla, Rafa consigue crear platos sabrosos que entran por los ojos.

C/Marqués de Cubas, 18.
Ticket medio: 75€.
Indispensable por… el cuidado con el que se trata el producto.

La Retasca

Foto © Mikel Ponce

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La Retasca

Ocho meses después de abrir La Cocina de Frente, Juanjo López vuelve a la carga con esta nueva apertura. Un local que supone la reivindicación de la tradición gastronómica capitalina en pleno barrio de Retiro, la de los bares y tabernas.

La Retasca busca su inspiración en las tascas de toda la vida, logrando convertirse en una de ellas a través de su ambiente, su música y la atención de su personal. Y es que, aquí, los camareros “cantan” las comandas, no se admiten reservas y habitualmente Juanjo está en la barra. Su cocina es un homenaje a la cultura gastronómica castiza, de ahí que toda su carta sea reconocible. En ella podrás encontrar chacinas variadas – con cortador de jamón en directo-, conservas, croquetas, tortilla de patata, ensaladilla, huevos estrellados y bravas, además de pescados y carnes a la parrilla. Toda una experiencia para disfrutar en barra o en sus mesas altas poniendo la mente en antaño.

C/Ibiza, 38.
Ticket medio: 30€.
Indispensable por… ser un lugar al que volver con asiduidad.

Lobito de Mar Madrid

Foto © Grupo Dani García

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Lobito de Mar Madrid

Es la nueva apertura del chef Dani García en la capital que, más que un restaurante, parece un chiringuito de la Costa del Sol. Un local marinero y al más puro estilo andaluz con el que pretende acercar al comensal hasta la orilla de la playa con sus sabores, sus olores y su estética.

Lobito de Mar Madrid tiene dos ambientes: por una parte, el bar “Resalao”, con una barra plagada de marisco haciendo un guiño a las lonjas; y, por otro, el restaurante “El Astillero”, diseñado para disfrutar de una cocina mucho más gastronómica. Aunque la cocina es tradicional andaluza, el primero, está diseñado para comer de tapeo y picoteo informal y, la sala, para disfrutar de una carta compuesta de mariscos, crustáceos y moluscos, además de fritura andaluza, arroces y espetos.

C/ de Jorge Juan, 10.
Ticket medio: En barra 25€ | En restaurante 80€
Indispensable por… su sabor a mar.

Hiša Franko

Foto © Hiša Franko

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Hiša Franko

La chef eslovaca Ana Roš trae a España la cocina de su restaurante Hiša Franko, en una nueva edición pop up de In Residence. Un evento efímero por el que ya han pasado diversos chefs estrellados como Mauro Colagreco o Leonor Espinosa, y que este trae a la mejor chef femenina de 2017 por The World’s 50 Best y a su equipo, cuya cocina le ha hecho posicionarse en el número 38 de la lista The World’s 50 Best Restaurants de este año.

Aunque no será durante mucho tiempo, Hisa Franko In Residence estará en Madrid de 19 de noviembre al 7 de diciembre, concretamente, en el NH Collection Eurobuilding. En él, Ana Roš trasladará a sus invitados a su cocina inspirada en la naturaleza y en los pequeños productores. Nota importante: se necesita reserva previa desde la web de In Residence.

C/ Padre Damián, 23.
Ticket medio: 200€ menú | 275€ con maridaje.
Indispensable por… formar parte de los 50 Best.

Don Lay

Foto © Don Lay

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Don Lay

Doy Lay no es una nueva apertura, sino que es una de las reaperturas más esperadas debido a que ya estuvo abierto en la capital durante trece años. Todos lo conocían como el chino “más chino” de Madrid por ser el tipo de restaurante al que realmente van a comer los chinos. Esto ya dice mucho de la cocina de Don Lay, lo dice todo. De hecho, es allí donde Dabiz Muñoz descubrió las posibilidades y la finura de la cocina del país, terminando por convertirse en un asiduo.

Nieves Ye es la hija de su creador y propietario, el señor Ye. Ambos fueron los que decidieron recuperar la cocina cantonesa para demostrar en Madrid que su gastronomía iba mucho más allá de lo que se conoce por restaurante chino. Y eso es lo que Nieves ha vuelto a hacer. De su carta cabe mencionar su selección de dumplings, el pato laqueado y el pollo kung pao, por mencionar algunos.

C/ de Castelló, 117.
Ticket medio: 45€.
Indispensable por… ser un mítico de la capital.

The Chapel

Foto © The Chapel by SinSombrero

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The Chapel

De los creadores de SinSombrero llega The Chapel, un restaurante efímero -todavía sin fecha de finalización- que se ubica en una iglesia Evangélica Alemana construida en el año 1900. Concretamente, en su impresionante patio de estilo neorrománico. Un espacio de lo más singular que, durante el día, ejerce la labor de comunidad protestante y, por la noche, se transforma en uno de los place to be la capital.

La gastronomía de The Chapel, de mano de Javier Goya, se centra en la cocina vanguardista de diferentes partes del mundo complementada con una selección de conservas provenientes de Oporto. Platos que, aunque sencillos, sorprenden por trato del producto como por su sencillez de presentación. Una cocina de mercado que sorprende por la franqueza de los platos y su buen hacer.

C/Paseo de la Castellana, 6.
Ticket medio: 40€.
Insdipensable por… la mezcla de cocina de vanguardia con historia.

Hiša Franko

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