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Los restaurantes que hay que probar en Sevilla este 2023

La muestra de que la capital andaluza es una ciudad de muchos y buenos restaurantes de mesa y mantel donde experimentar la alta cocina.

Es inevitable pensar que Sevilla es, por muchísimas razones, la capital de la cultura de la tapa. Se trabaja desde hace tiempo para llevar a la UNESCO que la Cultura Sevillana de la Tapa sea declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Pero si se abre  el abanico, la capital de Andalucía es mucho más que eso.

En los últimos tiempos han aterrizado en la ciudad algunos apellidos ilustres de la gastronomía nacional y, además, están volviendo algunos de los hijos pródigos que se fueron en su momento. Sevilla ya no es sólo una ciudad de tapas, que no es poco.

Además, se está convirtiendo en un destino gastronómico de alto nivel, pues más allá de las consabidas dos estrellas Michelin que atesora (Abantal y Cañabota), no son pocos los restaurantes que dignifican la mesa, la sala y el buen trato de un producto excelente.

 

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© Kinu

Kinu

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© Kinu

La histórica relación entre Sevilla y Japón desemboca en este restaurante único y muy especial. La primera barra omakase de la ciudad pone al itamae sevillano Pedro González al frente de una propuesta gastronómica de alto nivel que homenajea al buen producto de las costas andaluzas al más puro estilo nipón, sin dejar de hacer algún guiño a la gastronomía local.

 

Una experiencia fabulosa en la barra mientras el chef se esmera en preparar con cuidado y mimo cada uno de los pases que configuran una oda a la gastronomía japonesa, de aproximadamente 20 bocados. El menú de Kinu incluye una gran variedad de otsumamis, niguiris elaborados a partir de diversos cortes de pescado y otras sorprendentes recetas, como la sopa dashi a la andaluza, temakis o tamago sando.

Sobretablas

© Sobretablas

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Sobretablas

Camila Ferraro y Robert Tetas, chef y sumiller respectivamente, son una joven pareja que propone en el restaurante Sobretablas una de las mejores experiencias gastronómicas de la ciudad. Alojado en una centenaria casa-palacio construida con motivo de la Exposición Iberoamericana de 1929, Sobretablas ofrece al comensal una carta en la que se homenajea a la ciudad en todos sus platos.

Ambos se conocieron en El Celler de Can Roca y se han traído a la Sevilla natal de ella lo mejor de sus aprendizajes de cocina y sala. Porque si en Sobretablas se come bien (Camila es la primera y única mujer en ganar, hasta ahora, el premio a Cocinero Revelación de Madrid Fusión), beber también es una experiencia imprescindible. El nombre del restaurante ya es toda una declaración de intenciones.

Lalola

© Lalola

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Lalola

Javier Abascal es uno de los grandes cocineros del momento en Andalucía. Ubicado en el patio de una antigua casa palacio del siglo XVIII, su restaurante Lalola se enorgullece de ser uno de los mayores templos de devoción y culto al cerdo ibérico.

En una conjunción mágica con la materia prima que le provee Arturo Sánchez, Abascal ofrece un menú degustación 100% ibérico, quizá único en el mundo, pues ofrece presencia o protagonismo de ingredientes ibéricos de bellota procedentes de las mejores dehesas de Sierra Morena, desde el primero de los platos y hasta el último de los postres. Este menú le ha valido su reciente galardón de un Sol Repsol.

© Cal Viva

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Cal Viva

Saliendo un poco a la provincia, una hora de carretera desde Sevilla hasta Morón de la Frontera, ciudad flamenca y patrimonial, se antoja corta cuando se sabe que se va a comer en Cal Viva, el restaurante que regenta el chef y sumiller Leo Ramos. Un lugar devoto del producto fresco de temporada y de proximidad, pero de verdad. Si no fuera así, su propuesta de omakase andaluz no tendría sentido.

 

Cada día, Leo Ramos ofrece dos menús degustación distintos, según lo que el mercado provea, y prepara diferentes elaboraciones según la elección del comensal que, literalmente, se pone en sus manos sin saber lo que va a comer, pero con la tranquilidad de saber que será bueno. Su compañero y sumiller Julio Dominguez, en sala, ofrece una de las ofertas de vinos mejor cuidadas de la provincia.

Sr. Cangrejo

© Sr. Cangrejo

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Sr. Cangrejo

Sr. Cangrejo se trata de un pequeño restaurante moderno con toques de alta cocina en un local muy contemporáneo gestionado por jóvenes talentos del sector como el chef Jesús León y la sumiller Fátima Villanueva que, en asociación con el grupo Ovejas Negras, ha conseguido colocarse muy pronto entre los mejores de la capital, pese a llevar apenas seis meses abierto.

 

Elaboraciones finas y cuidadas, presentaciones bonitas, materia prima de buen nivel, servicio de primera y una selección de vinos excelente, tanto en los andaluces generosos como en internacionales. El trabajo de cocina y de sala es fantástico.

Ochando

Francis Rosso © Ochando

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Ochando

Sin hacer mucho ruido y con un importante bagaje a su favor, Juan Carlos Ochando y su mujer Elena Pérez volvieron a Los Rosales, una pedanía del municipio de Tocina, para sacar adelante su propio proyecto, donde ofrecen elaboraciones de primer nivel en un espacio pequeño, coqueto y acogedor.

 

Sus pasos por restaurantes como Bardal, Atrio o Casa Marcial se ven reflejados en una carta que ofrece la opción de ir a menú degustación o de pedir platos sueltos. En cualquiera de los casos, Ochando es garantía de calidad y una excelente relación entre calidad y precio, lo que le ha servido para entrar recientemente en las recomendaciones de la Guía Michelin.

Plato Jondo

© Plato Jondo

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Plato Jondo

(Cerrado temporalmente por traslado de ubicación)

Javier Abascal es uno de los chefs más populares y queridos por el público local. Su restaurante Lalola es un imprescindible cuando se visita Sevilla, especialmente para los amantes del ibérico, pero su proyecto más reciente, Plato Jondo, ya ha conseguido meterse en el circuito gastronómico de la ciudad en menos de un año de vida, gracias a hacer del recetario clásico andaluz una experiencia del siglo XXI.

Javier Abascal y Javier Vargas, su socio y cocinero del restaurante, proponen una carta repleta de productos de proximidad, con especial foco en la caza, en las recetas familiares y en colaboración con la antropóloga Isabel González Turmo. Todo en formato menú degustación o carta con raciones o platos de cuchara. Lo jondo del restaurante no está sólo en los motivos flamencos de su decoración, sino también en la profundidad de su recetario, de sus cocciones y de su investigación.

La Cochera del Abuelo

© La Cochera del Abuelo

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La Cochera del Abuelo

El chef Bosco Benítez y la jefa de sala Cinta Romero tienen uno de los restaurantes más coquetos de Sevilla: La Cochera del Abuelo. Ambos, socios, consiguen que disfrutar de una buena velada en un restaurante gastronómico en pleno centro sea posible para cualquiera que tenga la inquietud de dejarse llevar por la temporalidad de los productos, el recetario tradicional y la personalidad de los vinos que ofrecen.

El espacio, aunque pequeño (es, literalmente, una antigua cochera de una casa del centro de Sevilla) recibe con un ambiente cálido, cercano y familiar, con un aforo reducido, cómodo y acogedor. Su carta varía según temporada y está repleta de referencias a productos de mercado o lonja que varían según la estación del año.

La Barra de Cañabota

© La Barra de Cañabota

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La Barra de Cañabota

Como si de un éxito cinematográfico se tratase, La Barra de Cañabota es un spin-off del restaurante Cañabota, la segunda estrella Michelin de Sevilla en más de una década. Su propuesta inicial era la de ofrecer un ambiente más distendido, relajado y de tapeo que el del restaurante, pero en los últimos tiempos ha dado pasos agigantados hacia un concepto mucho más gastronómico y que complementa perfectamente a su estrellado hermano mayor.

Así, aunque ofrecen elaboraciones “de barrio” como ensaladilla o croquetas, el principal atractivo de La Barra es el de poder degustar otras elaboraciones que complementan la experiencia de Cañabota, a precios algo más asequibles y que permiten que tanto los visitantes como el público local lo tengan como uno de los referentes locales a la hora de comer pescados, mariscos y moluscos acompañados de algunos de los mejores jereces y champanes que se puedan encontrar en Sevilla.

Amara

© Amara

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Amara

Javier Fabo es un joven cocinero nacido en San Sebastián que regenta el restaurante más pequeño de este listado en lo que a espacio físico concierne, porque en lo gastronómico es uno de los más interesantes de toda la ciudad. Afincado en Sevilla desde hace años, Amara hace referencia a su barrio natal y busca (y consigue) ofrecer una cocina que aúne lo mejor la cocina vasca y la andaluza, en pleno corazón de Sevilla.

Con capacidad para apenas 15 comensales, se trata de un espacio reducido donde Javier demuestra su enorme capacidad técnica, destacando las salsas y los fondos, además de la genialidad de ofrecer platos en los que liga lo mejor del norte y del sur. Aquí los pilpiles, los txipirones o las cecinas conviven en perfecta armonía con las gambas blancas, los chicharrones o el atún rojo. Ya sea en formato menú degustación o a la carta, es un rincón muy recomendable

Basque

© Basque

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Basque

Eneko Atxa tiene un restaurante en pleno centro de Sevilla, en la popular plaza de la Magdalena, dentro de un hotel de lujo. El restaurante Basque, una de las líneas empresariales del multiestrellado cocinero vasco, es una embajada de la gastronomía vasca en Sevilla en la que se come muy bien. Prueba de ello es su reciente inclusión en la Guía Michelin.

Cocinando en un espacio abierto y visible al comensal, Basque ofrece una materia prima de excelente nivel, tocadas en su punto justo por la parrilla en reinterpretaciones de la tradición vasca. Todo, adaptado al paladar tanto del turista del hotel como el comensal local que busque la suculencia y potencia de sabores que caracteriza a Eneko y en un espacio precioso.

12 Tapas

© 12 Tapas

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12 Tapas

Pese a que por el nombre no pueda parecerlo, 12 Tapas es uno de los mejores restaurantes y espacios gastronómicos de toda la provincia de Sevilla. Ubicado a apenas diez minutos en coche desde el centro de la ciudad, la casa de Túe y Caro, cocinero y jefa de sala respectivamente, ofrece una cocina contemporánea, muy mimada y con una devoción absoluta por ofrecer siempre lo mejor, al mejor de los precios.

La oferta de 12 Tapas es muy especial, pues ofrece siempre al menos doce elaboraciones para elegir, además de los postres y los especiales fuera de carta. Para disfrutarlos en su máxima expresión, tienen un menú degustación en el que se consumen en formato tapas y bocados individuales. Los vinos y el trato en sala acompañan y hacen de cualquier velada una experiencia muy recomendable y que, sin duda, justifica el paseo en taxi.

La Casa del Tigre

© La Casa del Tigre

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La Casa del Tigre

Luis Plaza, Lucho para sus amigos, es un cocinero excepcional que tiene un espacio único junto al kilómetro cero de Sevilla. El local que acoge el restaurante está rodeado de historias y curiosidades como la que le da nombre. En los 70 tenía de inquilino al director del zoológico de Jerez, que tenía animales exóticos como mascotas. Entre ellas, un tigre, que popularizó el sitio como “la casa del tigre”.

Hoy en día La Casa del Tigre es uno de los restaurantes más interesantes de Sevilla, en los que disfrutar de alta cocina sin pretensiones ni ataduras, donde el chef y su equipo dan rienda suelta a una creatividad que propone platos elaborados y dignos de alta cocina, sin desconectar de la realidad, con humildad, buen hacer y un respeto absoluto por el oficio.