¡Salud!

Seis cócteles para brindar por un año nuevo

Porque las sobremesas son una parte fundamental de cualquier comida.

No existe mejor manera de terminar una comida que con una sobremesa. Esta palabra que define ahora las charlas tras las comidas -café o copa en mano, por supuesto- surgió en la época romana. Y es que, tras las comilonas, tumbados en sus divanes, los romanos disfrutaban de espectáculos de acróbatas, bailarines y poetas al tiempo que comían fruta y bebían vino. Algo que más tarde derivó en el medievo en el entretenimiento con juglares y trovadores y en la sociedad burguesa con obras de teatro y óperas.

Esta evolución de la sobremesa ha llegado a nuestros días como una charla distendida entre familiares y amigos en la que se pone en el centro de todas las miradas a la coctelería. Más aún si es Navidad. Aquí una selección de combinados para todos los gustos que, además, se pueden realizar en casa.

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Tónico Sprenger

Tónico Sprenger de Diego Cabrera

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Tónico Sprenger

Este es el cóctel más vendido de Diego Cabrera, Schweppes Mixing Master, en Salmón Gurú -elegida la mejor coctelería de España en los premios Fibar 2020 y repitiendo por cuarto año consecutivo en la lista The World’s 50 Best Bars como una de las mejores coctelerías del mundo-. Para elaborar su trago, esta reinterpretación del Moscow Mule, el bartender explica que lo ideal sería enfriar los destilados y las demás botellas que se necesitan para el cóctel en la nevera con el fin de enfriarlo y de que no se agüen demás con los hielos.

Ingredientes

  • 5 cl de gin macerada con cardamomo y canela
  • 4 cl de zumo de limón
  • 3 cl de sirope
  • 10 cl de Schweppes ginger beer

Receta

Se ponen todos los ingredientes en un vaso de trago largo con hielo y se remueven para enfriar. Completar con el refresco de ginger beer y decorar con pepino y canela en rama.

Its not a coffee latte

El cóctel de Javier García Vicuña para Ron Diplomático

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Its not a coffee latte

Los cócteles con café son cada vez más conocidos dentro de las cartas de combinados. Sobre todo, en la época invernal. Especialmente el ron es uno de los destilados que mejor mezcla con café, de ahí que Javier García Vicuña, Brand Ambassador de Ron Diplomático, haya creado un cóctel inspirado en el café latte, para disfrutar de un trago caliente y reconfortante los días de frío.

Ingredientes

  • 4 cl Ron Diplomático Planas
  • 1 cl Sirope de nueces de macadamia
  • 3 cl de café expresso
  • 3 cl de leche de coco

Receta

Moler los granos de café y poner al fuego en cafetera italiana. Una vez hecho el café, mezclar en la misma taza el café, con el ron, el sirope de nuez de macadamia y la leche de coco. Decorar con canela o ralladura de nuez.

Avaricia de Miguel Ángel Jiménez . Avaricia

Avaricia de Miguel Ángel Jiménez

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Avaricia

Avaricia es uno de los cócteles navideños del bartender Miguel Ángel Jiménez en The Kave. “Es una reinterpretación de la piña colada basándonos en sus ingredientes, pero consiguiendo un resultado totalmente distinto y buscando un aspecto más clásico y purista en cuanto a los ingredientes”, explica a Viajes National Geographic, mientras añade que ha cogido los dos ingredientes principales, la piña y el coco, para trabajarlos de forma diferente. “Por un lado, tenemos el shrub de piña que lo hacemos con zumo de piña natural, vinagre de coco y miel de caña. Y, por otro, tenemos un polvo de leche de coco que glasea y decora la copa. La reinterpretación viene de buscar ese aspecto más clásico y ese sabor más purista haciendo un homenaje a un Manhattan con esa mezcla de ron con el Punt e Mes, que es un vermú quinado, y luego dándole ese punto con el fino en rama que es potente en sabor y aroma”.

Ingredientes

  • 5 cl Ron Zacapa 23
  • 2 cl Shrub de piña
  • 1 cl Punt e Mes
  • 1,5 cl Fino en rama

Receta

Este cóctel afrutado, dulce y ligeramente amargo se elabora escanciando todos los ingredientes sobre varios cubitos de hielo y sirviéndolo con un único bloque de hielo en la copa. Como decoración, se añade leche de coco en polvo y el esqueleto de una hoja.

Winterful Flip

Cóctel Winterful Flip

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Winterful Flip

En invierno, y especialmente en la época navideña, en Islandia -y en otros países centro europeos- se bebe un vino caliente especiado llamado mulled wine o jóla glögg en islandés. Inspirado en él, Martin Miller’s ha creado una ginebra ideal para los cócteles invernales llamada Winterful y aderezada con botánicos de invierno como canela, piel de mandarina y cardamomo.

Ingredientes

  • 5 cl de Martin Miller’s Winterful Gin
  • 2 cl de sirope de jengibre
  • 1,25 cl de crema
  • 1 huevo

Receta

Poner en una coctelera con hielo todos los ingredientes y agitar enérgicamente hasta la unificación de todos los componentes. Servir en una copa coupe y decorar con nuez moscada rallada y canela.

Don Raimondo

Don Raimondo el cóctel de Raimondo Coloma

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Don Raimondo

Raimondo Coloma, de Atelier Lounge (Gran Canaria), ha creado junto al ron filipino Don Papa un cóctel exclusivo inspirado en National Geographic. Se trata de un cóctel fresco y salino, con sabores y aromas frutales, que buscan teletransportar al Trópico a quién lo prueba. Con la impronta de los viajeros y los buscadores de experiencias alrededor del mundo, su sabor mezcla matices dulces con amargos y con un toque cítrico proveniente de la naranja.

Ingredientes

  • 45 ml Ron Don Papa
  • 15 ml Brandy de melocotón
  • 15 ml Brandy de cereza
  • 15 ml Grand Marnier rojo
  • 4 gotas de bitter de naranja
  • 4 gotas de bitter de pomelo
  • 2 gotas solución salina 20%

Receta

En una coctelera con hielos, o enfriada previamente, se mezclan y sirven todas las bebidas bien medidas. Se agita enérgicamente y se cuelan los ingredientes mientras se sirven en una copa balón de cognac. Para terminar, se decora con fresa, arándanos y frambuesa entera dentro la copa espolvoreados con azúcar glass.

Modernessia GinFonk

El cóctel Modernessia GinFonk de Alberto Pizarro

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Modernessia GinFonk

Alberto Pizarro, de Bobby Gin (Barcelona), juega con su propia ginebra Modernessia -un homenaje a la capital catalana- para centrarse en la coctelería gastronómica. Él busca que los cócteles no solamente se ubiquen dentro de los bares de los hoteles y en las propias coctelerías, si no que también puedan servirse en los aperitivos e, incluso, como maridaje de las comidas.

Ingredientes

  • 45 ml Ginebra Modernessia
  • 15 ml Licor de pomelo
  • 15 ml Aperol Spirtz
  • 4 gotas de bitter de pomelo
  • 15 ml zumo de limón
  • 1 tónica Scheweppes Hibiscus

Receta

Se trata de un coctel directo en vaso para el que no es necesario utilizar coctelera, esto quiere decir que todo se echa directamente en la copa junto a los hielos y la tónica. Como decoración se añade una rodaja de naranja y un trozo de piel de pomelo.

Avaricia de Miguel Ángel Jiménez