Edición 2022

Seis restaurantes españoles, entre los 50 mejores del mundo en 2022

La gala del premio The World's 50 Best ha reconocido la labor de Disfrutar (Barcelona), DiverXo (Madrid) y Asador Etxebarri (Atxondo, Vizcaya) entre los diez mejores.

The World’s 50 Best ha vuelto a dar su veredicto de los 50 mejores restaurantes del mundo y los españoles no podían ser ajenos a la clasificación. La gala, que ha tenido lugar en Londres tras el cambio de la sede, antes ubicada en Moscú, ha encumbrado seis templos de la gastronomía altamente reconocidos y galardonados en numerosas ocasiones, algunos de ellos repitiendo y otros reviviendo en uno de los rankings culinarios más prestigiosos del planeta. Sin embargo, el podio ha sido este año para el local danés Geranium, del chef Rasmus Kofoed, el mejor restaurante del mundo.

 

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9. Quique Dacosta Restaurante

© Quique Dacosta Restaurante

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#42. Quique Dacosta Restaurante

El chef que aterrizó en Valencia desde su Extremadura natal ha sabido marcar un antes y un después en la cocina de la costa alicantina con su restaurante Quique Dacosta. Subiendo del puesto #74 en el que se situó en la edición de 2021 de The World’s 50 Best Restaurants, el chef triestrellado mete mano a la cocina mediterránea con productos cercanos y la chispa creativa que hace de sus platos una delicia en constante evolución.

Mugaritz

© Mugaritz

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#21. Mugaritz

Euskadi se erige como uno de los grandes focos gastronómicos de España, y es en parte gracias a restaurantes como Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz, ubicado en un acogedor caserío en un enclave de ensueño. En el número 14 en la edición anterior y en el 21 en la actual, está dirigido por la mano mágica del chef, que crea, con la campiña de fondo, recetas que reflejan todo lo que la naturaleza da, rompiendo las ideas preestablecidas para buscar, constantemente, la máxima exquisitez en sus platos.

#1 Elkano

© Elkano

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#16. Elkano

En Getaria se halla Elkano, capitaneado por Aitor Arregi, que repite puesto en el número 16 de la lista de los mejores restaurantes del mundo. Siguiendo con el legado que le dejó su padre Pedro, que fundó el local como una taberna en el 1964, la frescura que lleva del entorno a la mesa impregna sus platos que veneran el mar y, sobre todo, las brasas que lo cocinan, haciendo que los comensales se vayan del lugar con el gusto del Cantábrico en el paladar.

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Foto: The World's 50 Best Restaurants

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#6. Asador Etxebarri

Bajando del puesto número 3 conseguido en 2021 por segundo año consecutivo, el restaurante de Atxondo, con Bittor Arginzoniz al frente, sigue siendo uno de los mejor calificados del mundo. Cercano al podio de los mejores del mundo, este local que solo acoge a 30 personas en un servicio, es el templo de la leña y la brasa, donde se cocina desde marisco y pescado hasta setas y chuletas.

#4. DiverXo

DiverXo

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#4. DiverXo

Gran subida en el ranking del chef Dabiz Muñoz y su restaurante DiverXo, antes en el número 20 y ahora rozando el bronce. Este restaurante, uno de los mejores del mundo pero también de los más caros de España, cuenta también con tres soles Repsol. El cocinero, condecorado como el mejor del mundo el pasado año, lleva los sabores del mundo a los platos de comensales que esperan meses para conseguir sentarse en una de sus mesas, donde la cocina hedonista y vanguardista se unen en una experiencia única.

#3. Disfrutar

Disfrutar

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#3. Disfrutar

Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateo Casañas llevan las riendas, en Barcelona, del restaurante Disfrutar, que ha conseguido posicionarse como el tercer mejor restaurante del mundo en esta edición de The World’s 50 Best, dos lugares por encima del pasado año. Con dos estrellas Michelin, la creatividad de los tres cocineros es la que guía el paladar de los visitantes por un juego de cocina e innovación que convierte la comida no solo en un placer, sino en un juego siempre atento a la temporada.

9. Quique Dacosta Restaurante