Tres pizzerías españolas, entre las 100 mejores del mundo

Por primera vez en su corta historia, el ranking napolitano por excelencia, 50 Top Pizza, ha realizado una clasificación mundial en el que brillan dos pizzerías de Barcelona y una de Madrid.

Desde que en 2017 la reconocida guía italiana 50 Top Pizza diseñara sus primeros listados de pizzerías a nivel nacional y continental (con clasificaciones acotadas a Italia, Europa -sin incluir el país transalpino- y otras demarcaciones), el prestigio y reconocimiento de esta clasificación ha incrementado edición tras edición. De ahí que en este 2022, el primer año normal tras la pandemia, se haya animado a ampliar sus cotas y hacer el primer ranking a nivel mundial, con gala incluida en el suntuoso Palazzo Reale de Nápoles. 

En dicha celebración, que busca también reivindicar el origen napolitano de este plato internacional, la pizzería I Masanielli de la vecina localidad Caserta se ha aupado como la mejor de todo el planeta, siendo secundada en el podio por Una Piezza Napoletana, de Nueva York, y por Peppe Pizzeria de París en el tercer lugar. Para encontrar la primera presencia española hay que bajar hasta el puesto decimosegundo, donde Fratelli Figurato (Madrid) aparece como la que rompe la dictadura de Italia - Estados Unidos - Francia, los países protagonistas del Top 10. 

 

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Foto: Fratelli Figurato

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En el #12: Fratelli Figurato

Desde su divertido local ubicado en la calle Alonso Cano de Madrid el dúo conformado por Riccardo y Vittorio Figurato (fratelli en la vida real) han logrado que la auténtica pizza napolitana tenga una sucursal digna en la capital. Ingredientes italianos, una masa que respeta los exigentes cánones de grosor y textura de la ciudad partenopea y bastante creatividad en la mezcla de sabores. Completan su menú con aperitivos y bocados italianos que miran, también, al sur; y con un flamante restaurante, Trattoria Popolare, donde presumen de hacer pasta fresca y artesanal.

En el #21: Sartoria Panatieri (Barcelona)

Foto: Sartoria Panatieri

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En el #21: Sartoria Panatieri (Barcelona)

No es muy descabellado asegurar que los dos locales que Rafa Panatieri y Jorge Sastre regentan en la Ciudad Condal han logrado hacer que una pizzería sea un place to be en la siempre competitiva urbe catalana. De hecho, llevan meses en la selección de Viajes National Geographic de los mejores restaurantes de Barcelona por su mezcla ganadora de entrantes sofisticados, con un abanico de embutidos sublimes y de Km 0, y pizzas un tanto atrevidas, con productos de temporada que rara vez se ven sobre una masa redonda. Una fórmula con la que han logrado satisfacer a paladares exigentes y, también, a quien simplemente busca una pizza diferente. 

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Foto: La Balmesina

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En el #52: La Balmesina (Barcelona)

En La Balmesina es todo tan aparentemente sencillo como su eslogan: auténtica pizza italiana gourmet. Pero tras esta presentación hay mucho más, con una masa sublime, consistente, resistente a cualquier repartidor torpón y cuyo secreto está las harinas ecológicas y en las 72 horas de fermentación. Y luego están sus ingredientes y recetas, que combinan con creatividad y que, en cierto modo, son un puente entre Italia y Cataluña. Pero, sobre todo, es una vuelca de tuerca a la pizza clásica, una mejora sustancial aunque, a priori, pueda pasar desapercibida a simple vista.

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