Che pizza!

Tres pizzerías españolas, entre las mejores del mundo

Dos locales de Barcelona y uno de Madrid comparten el ranking mundial 50 Top Pizza con países como Suiza, Japón o Italia, entre otros.

50 Top Pizza elabora, desde 2017, listados donde se premia las mejores pizzas de Italia y de Europa. Desde 2022, también incluye un ranking mundial con el que reafirmó el gran reconocimiento que ha ido ganando a lo largo de estos años. Celebrada en Nápoles, la gala de entrega de premios, que sirvió de excusa también para reivindicar el origen napolitano de este plato tan internacional, encumbró a la pizzería I Masanielli de la vecina localidad Caserta al número uno mundial. A un puñado de puestos, las pizzas españolas sacan pecho y demuestran que la influencia del país vecino en sus cocinas es de la mejor calidad.

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283489048 2452830881525454 4105219644952954344 n. En el #12: Fratelli Figurato

Foto: Fratelli Figurato

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En el #12: Fratelli Figurato

Desde su divertido local ubicado en la calle Alonso Cano de Madrid el dúo conformado por Riccardo y Vittorio Figurato (fratelli en la vida real) han logrado que la auténtica pizza napolitana tenga una sucursal digna en la capital. Ingredientes italianos, una masa que respeta los exigentes cánones de grosor y textura de la ciudad partenopea y bastante creatividad en la mezcla de sabores. Completan su menú con aperitivos y bocados italianos que miran, también, al sur; y con un flamante restaurante, Trattoria Popolare, donde presumen de hacer pasta fresca y artesanal.

Sartoria Panatieri

Foto: Sartoria Panatieri

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En el #21: Sartoria Panatieri (Barcelonoa)

No es muy descabellado asegurar que los dos locales que Rafa Panatieri y Jorge Sastre regentan en la Ciudad Condal han logrado hacer que una pizzería sea un place to be en la siempre competitiva urbe catalana. De hecho, llevan meses en la selección de Viajes National Geographic de los mejores restaurantes de Barcelona por su mezcla ganadora de entrantes sofisticados, con un abanico de embutidos sublimes y de Km 0, y pizzas un tanto atrevidas, con productos de temporada que rara vez se ven sobre una masa redonda. Una fórmula con la que han logrado satisfacer a paladares exigentes y, también, a quien simplemente busca una pizza diferente. 

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Foto: La Balmesina

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En el #52: La Balmesina (Barcelona)

En La Balmesina es todo tan aparentemente sencillo como su eslogan: auténtica pizza italiana gourmet. Pero tras esta presentación hay mucho más, con una masa sublime, consistente, resistente a cualquier repartidor torpón y cuyo secreto está las harinas ecológicas y en las 72 horas de fermentación. Y luego están sus ingredientes y recetas, que combinan con creatividad y que, en cierto modo, son un puente entre Italia y Cataluña. Pero, sobre todo, es una vuelca de tuerca a la pizza clásica, una mejora sustancial aunque, a priori, pueda pasar desapercibida a simple vista.