Pasta, pizza, focaccia…

Viaje a Italia a través de los mejores restaurantes italianos de Madrid

Verona, Roma, Sicilia, Nápoles, la costa amalfitana, Piamonte o Puglia son sólo algunos de los puntos geográficos de donde proviene la inspiración para sus cartas.

La cocina italiana inunda las calles de la capital con una variedad de propuestas dirigidas a todos los públicos. Restaurantes de alta cocina italiana, de mercado, sencillos o con una impresionante decoración que los hace merecedores de una foto en Instagram. También los hay para todos aquellos que van en búsqueda de los mejores platos elaborados con trufa negra. Para los que quieren un menú degustación con producto italiano 100% o para probar algunos bocados de cocina callejera. Madrid está repleto de restaurantes italianos de calidad y ésta pequeña selección es la muestra de ello.

Madrid con mucho sabor

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Premiata Fornería Ballarò

© Premiata Fornería Ballarò

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Premiata Fornería Ballarò

Los productos cuidadosamente escogidos, la sencillez propia de las trattorias italianas y la calidez de quién te recibe en su propia casa, son los pilares del restaurante Premiata Forneria Ballarò. Un local que es capaz de introducirte en el ambiente de las auténticas fondas que se esconden entre las callecitas de cualquier ciudad o pueblo italiano. De ahí, que en toda su carta se encuentren platos tradicionales, de esos que hacen las nonnas, como las croquetas de arroz de tradición Siciliana o las sardinas rellenas propias de la región de Catania. Toda una delicia para pegarse un viaje por la Italia más casera.

RESTAURANTE PREMIATA FORNERIA BALLARÒ

Recomendaciones

Para picar y compartir las croquetas de arroz de tradición siciliana rellenas de boloñesa de ternera y cerdo o la burrata fresca sobre caponata agridulce de berenjenas. Como platos principales no pueden faltar la pasta allo sparone de la región de Abruzzo -rellena de requesón fresco y espinacas- ni la chitarra al pomodoro -con salsa de tomate hecha en casa, albahaca bresca y requesón salado Montella-. En la verisón dulce, el cannoli siciliani o la focaccia de nutella.

Precio medio

30-45€

Dirección

Calle de Santa Engracia, 90.

 

© Gioia

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Gioia

Gioia -cuya traducción al castellano es alegría- está en el corazón de Chueca, en un pequeño local que traslada al comensal a algún pequeño restaurante de la Toscana entre sus luces tenues y su auténtica gastronomía italiana con toques de vanguardia. Tras sus fogones está Davide Bonato, el responsable de que todo el que decide probar su cocina italiana, vuelva. Cada uno de los platos expresa la esencia de la cocina de su país de nacimiento al que le añade materias primas de todos los lugares en donde Davide se ha desarrollado profesionalmente. Su filosofía de trabajo se centra en la unión creativa entre los sabores de la cocina tradicional italiana con su gusto por lo estético. Platos reinterpretados en su forma más innovadora pero que mantienen por encima de todo la esencia de su cocina.

RESTAURANTE GIOIA

Recomendaciones

Antes que nada, hay que mencionar que Gioia cuenta con dos menús degustación que hacen un recorrido por los saberes, técnicas y el trabajo con el producto de Davide en la cocina: el Otsukaresama y el Tuber, de la trufa. Sin embargo, para todos aquellos que quieran probar su carta, no hay que dejar pasar su Uovo Morbido -un huevo escalfado en harina de arroz con crea de patata, trufa, cigalas y crujientes de jamón ibérico- ni La Bella Cynara -alcachofas salteadas con copos de burrata y tomates semi deshidratados-. En los platos fuertes cualquiera de sus pastas y arroces será un acierto. Y, para quién prefiera carne o pescado, el solomillo de vaca premium madurado 40 días o el bacalao negro de Alaska maridado en miso y asado. ¿De postre? El tiramisú o la guianduja.

Precio medio

40-65€

Menú Otsukaresama: 69€

Menú Tuber: 90€

Dirección

Calle San Bartolomé, 23.

 

Don Giovanni

© Don Giovanni

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Don Giovanni

Uno de los grandes nombres de la gastronomía italiana en España es la persona que está tras los fogones de Don Giovanni. Andrea Tumbarello, su chef, es el responsable de haber empezado a crear conciencia de la buena cocina italiana en nuestro país. Desde que abrió sus puertas en 2005, este local se ha convertido en todo un referente de la gastronomía del país vecino dando a conocer una gastronomía popular, sin pretensiones, casera a más no poder y con platos sencillos que respiran autenticidad. Además, cuentan con su propia línea de productos basados en trufa negra, uno de los ingredientes estrella de Italia y con el que cada año elaboran un menú degustación para todos aquellos que quieran darse un homenaje trufero.

RESTAURANTE DON GIOVANNI

Recomendaciones

Para compartir es perfecto el wagyu tonnato -su versión del vitello tonato-, la burrata pugliesa y el huevo milesime. Y como platos principales, además de cualquiera de sus pizzas -como la vegetal o la de trufa negra-, los spaghetti con pesto genovés, los raviolis de corzo, los triángulos de pasta negra de mero y vieira o lo fetuccine cartoccio.

Precio medio

30-60€

Dirección

Paseo de la Reina Cristina, 23.

 

Noi

© Noi

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Noi

El templo de la cocina italiana contemporánea está en el centro de Madrid, concretamente en Noi. El respeto al producto, a la sencillez y el trato con el cliente son los tres ejes sobre los que gira un concepto de restauración que ha revolucionado la cocina de Italia del norte al sur del país en la capital. Su objetivo es crear una experiencia de contraste y maridaje donde el cliente se sienta como en casa y que, incluso, sea capaz de repetir sus recetas en su hogar.

RESTAURANTE NOI

Recomendaciones

Para comenzar, la parmigiana, la burrata pugliesa o la caponata siciliana son perfectos para compartir. Entre sus pastas no puede faltar los linguine con ragú de sepia o los spaghetti alla pummarola o alla nerano. Y, de postre, los cannolo con crema de ricota, el tiramisú o la panna cotta con Parmigiano Reggiano.

Precio medio

50-70€

Dirección

Calle de Recoletos, 6.

 

Araldo Arte del Gusto

© Araldo Arte del Gusto

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Araldo Arte del Gusto

La gastronomía de Verona ha hecho de Araldo Arte del Gusto una de las pizzerías más reconocidas de Madrid -en 2020 consiguieron el segundo puesto como Mejor Pizzería de España y número 24 en Europa y la Guía Gambero Rosso les ha premiado durante 10 años consecutivos con dos estrellas, siendo tres el máximo-. Fue en 2004 cuando sus dueños comenzaron a elaborar pizzas con harina biológica semi-integral molida a la piedra dando lugar a una masa tan ligera como sabrosa, hecha con masa madre y aceite de oliva virgen extra y un reposo de al menos 60 horas, cuyo resultado cabalga entre la pizza napolitana y la romana. Su calidad también viene dada porque todos sus ingredientes, como el tomate San Marzano con Denominación de Origen Protegida, son traídos directamente de Italia.

RESTAURANTE ARALDO ARTE DEL GUSTO

Recomendaciones

Los embutidos y los quesos típicos italianos son perfectos para compartir, igual que su mortadela trufada con burrata o la lasaña artesana de ragú de vaca vieja. Entre sus pizzas, las más llamativas son la San Giacomo -con tomate San Marzano confitado, Grana Padano 24 meses, tomates semisecos y burrata-, la Salsiccia e cipolle -con mozarella Fiordilatte, salchicha italiana, cebollas caramelizadas y Grana Padano- o la Porchetta -con Fiordilatte, porchetta asada, alcachofas al horno y Pecorino Romano-. De postre, el Calzone de nutella o alguno de sus helados artesanales.

Precio medio

25-30€

Dirección

Calle de Los Madrazo, 5.

 

© Bel Mondo

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Bel Mondo

Esta trattoria tradicional italiana fue el primer restaurante del grupo Big Mama en España -ahora cuentan también con su hermano pequeño Villa Capri-. Un local bellísimo y muy instagrameable lleno de colores que trata de llevar, a través del paladar, a toda la clientela a la Italia más profunda, esto es Bel Mondo. Su carta se centra en los platos típicos italianos, elaborados con productos venidos directamente del país de la bota donde trabajan con más de 150 productores locales sin intermediarios y centrándose en las temporadas.

RESTAURANTE BEL MONDO

Recomendaciones

De sus antipasti, entrantes perfectos para compartir, hay que destacar su No puerro más – un puerro asado al Josper con salsa verde-, el Vitello tonnato -redondo de ternera española con salsa típica de Piemonte- y el Gnocco fritto -un trío de pan italiano frito con prosciutto di Parma y stracciatella-. Entre sus pastas destacan los Ravioli de ricotta y espinacas y los Mafaldine al tartufo con champiñones y nata de tartufo. Y, de los segundos, su Secreto ibérico al josper o la Orada al cartoccio -una dorada preparada con una técnica típica italiana dentro de un envoltorio con tomate, olivas, patata, coliflor y romanescu-. De postre su tiramisú, su pavlova rosa o Il siciliano, un dulce típico del sur de Italia a base de pasta brioche relleno de ricotta de oveja y vainilla.

Precio medio

28-45€

Dirección

Calle de Velázquez, 39.

 

© Moñetes

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Moñetes

Más que un restaurante, Moñetes es un puesto de cocina italiana trabajada con mucho cariño y mucha pasión ubicado en el Mercado de Antón Martín. Pensados para comer con las manos, e inspirados en unos brioches artesanos típicos de la zona de Catania, los Moñetes se rellenan de ingredientes salados o dulces de temporada y del propio mercado. Aquí todo lo hace Valentina Ciardulli, natural de Nápoles, desde la masa hasta el relleno, y cada uno de ellos lleva el nombre de alguna mujer que le ha inspirado a lo largo de su trayectoria profesional dentro de la cocina.

RESTAURANTE MOÑETES

Recomendaciones

Margherita (con mahonesa de albahaca, berenjena ahumada, tomates semisecos, feta y aceite de orégano), Manuela (Mortadella, burrata, albahaca y ralladura de limón), Antonia (Pastrami, berros, rabanitos, pepinillos y mostaza de Dijón). Y, como punto dulce, La Gina con crema de ricota y gotitas de chocolate.

Precio medio

8-15€

Dirección

Mercado de Antón Martín. Calle de Santa Isabel, 5.

 

Bel Mondo