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World's 50 Best 2022: el mejor restaurante del mundo está en Copenhague

Geranium, del chef Rasmus Kofoed, se ha alzado con el galardón por delante de Central (Lima) y de Disfrutar (Barcelona)

De danés a danés; así ha sido el relevo del Mejor Restaurante del Mundo en la gala que The World’s 50 Best ha llevado acabo este lunes en Old Billingsgate, un antiguo mercado londinense con vistas al río Támesis: de Noma, con René Redzepi a los fogones en el año 2021, a Geranium, de Rasmus Kofoed en 2022.

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Geranium

Foto: Claes Bech-Poulsen

Geranium

Las apuestas entre Disfrutar, de Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch (Barcelona, España), Central, de Virgilio Martínez (Lima), y Geranium, de Rasmus Kofoed (Copenhague) han estado a la par, igual que el puesto del Mejor Restaurante del Mundo 2022, que ha estado reñido hasta el final. Sin embargo, lo que estaba prácticamente claro es que uno iba a ir tras otro. Y así ha sido:

#3 Disfrutar

#2 Central

#1 Geranium

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Foto: Claes Bech-Poulsen. Geranium.

Arte comestible

En una octava planta, con unas vistas un tanto particulares -entre el Parken Stadion, el Estadio Nacional de Fútbol de Copenhague, y el bucólico jardín de Fælledparken-, se encuentra Geranium, el ahora Mejor Restaurante del Mundo. Es allí, entre dos vistas que no tienen nada que ver donde Rasmus Kofoed (convertido en el primer chef de Dinamarca en conseguir tres estrellas Michelin) elabora una cocina que podría definirse literalmente como arte comestible.

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Foto: Claes Bech-Poulsen. Geranium.

Cocina local

Kofoed toma como base la despensa escandinava para conseguir encapsular entre platos, cuencos y vasos la esencia de Dinamarca. Sus sabores, sus olores y sus sensaciones quedan plasmados en cada uno de sus platos a través de productos locales como el pescado, los mariscos, la caza y los insumos traídos directamente de los montes daneses.

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Foto: Claes Bech-Poulsen. Geranium.

Filosofía danesa

Las técnicas modernas, sumadas a los mejores ingredientes ecológicos y biodinámicos, le sirven para dar vida a platos vivos y sorprendentes creados a raíz de la intuición. Elaboraciones coloridas, que juegan con el producto en sí mismo, pero también con el volumen de cada uno de ellos y con el vacío de los platos dando lugar a una sinergia entre sabor y estética que se extiende a lo largo de todo el menú.

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Foto: Claes Bech-Poulsen. Geranium.

El match perfecto

El maridaje es otra de las partes fundamentales de su menú. En manos de Søren Ledet -cuyo saber hacer le valió el premio Art of Hospitality de The World’s 50 Best-, quién gestiona la recepción y la sumillería, su carta cuenta con una bodega de 2.500 etiquetas provenientes de todo el mundo, además de ofrecer la posibilidad de hacer un maridaje sin alcohol, en el que juegan con los zumos, las kombuchas y las extracciones en frío.

El listado completo del World's 50 Best 2022

  1. Geranium, Copenhague (Dinamarca)
  2. Central, Lima (Perú)
  3. Disfrutar, Barcelona (España)
  4. DiverXo, Madrid (España)
  5. Pujol, Ciudad de México (México)
  6. Asador Etxebarri, Atxondo (España)
  7. A Casa do Porca, Sao Paulo (Brasil)
  8. Lido 84, Gardone Riviera (Italia)
  9. Quintonil, Ciudad de México (México)
  10. Le Calandre, Rubano (Italia)
  11. Maido, Lima (Perú)
  12. Uliassi, Senigallia (Italia)
  13. Steirereck, Viena (Austria)
  14. Don Julio, Buenos Aires (Argentina)
  15. Reale, Castel di Sangro (Italia)
  16. Elkano, Getaria (España)
  17. Nobelhart & Schmutzig, Berlín (Alemania)
  18. Alchemist, Copenhague (Dinamarca)
  19. Piazza Duomo, Alba (Italia)
  20. Den, Tokio (Japón)
  21. Mugaritz, San Sebastián (España)
  22. Septime, París (Francia)
  23. The Jane, Amberes (Bélgica)
  24. The Chairman (Hong Kong)
  25. Frantzén, Estocolmo (Suecia)
  26. Tim Raue, Berlín (Alemania)
  27. Hof Van Cleve, Kruishoutem (Bélgica)
  28. Le Clarence, París (Francia)
  29. St Hubertus, San Cassiano (Italia)
  30. Florilège, Tokio (Japón)
  31. Arpège, París (Francia)
  32. Mayta, Lima (Perú)
  33. Atomix, Nueva York (EE.UU)
  34. Hiša Franko, Kobarid (Eslovenia)
  35. The Clove Club, Londres (Reino Unido)
  36. Odette (Singapur)
  37. Fyn, Ciudad del Cabo (Sudáfrica)
  38. Jordnær, Copenhague (Dinamarca)
  39. Sorn, Bangkok (Tailandia)
  40. Schloss Schauenstein, Fürstenau (Suiza)
  41. La Cime, Osaka (Japón)
  42. Quique Dacosta, Denia (España)
  43. Boragó, Santiago de Chile (Chile
  44. Le Bernardin, Nueva York (EE.UU)
  45. Narisawa, Tokio (Japón)
  46. Belcanto, Lisboa (Portugal)
  47. Oteque, Río de Janeiro (Brasil)
  48. Leo, Bogotá (Colombia)
  49. Iyoki, Londres (Reino Unido)
  50. Singlethread, Healdsburg · California (EEUU)