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Baqueira Beret de 10: una noche en el hotel invernal de Leo Messi

La cadena MIM de Leo Messi sube la categoría de su hotel de Baqueira con un nuevo diseño y el restaurante HINCHA, de Nandu Jubany

Dormir al pie de una de las estaciones de esquí más extensas de Europa, en uno de los valles pirenaicos más espectaculares, es el gran reclamo del Gran Hotel MIM Baqueira pero no es su único atractivo.

La cadena MIM, propiedad de Leo Messi y gestionada por el grupo Majestic, eleva a cinco estrellas la categoría de su hotel en el Valle de Arán con un rediseño completo y la apertura del restaurante HINCHA de Nandu Jubany

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MIM Baqueria L 30
Foto: MIM Baqueria

Tras inaugurar la temporada pasada el rediseño de las habitaciones, este invierno MIM Baqueira ha estrenado la remodelación de los espacios comunes: el vestíbulo y el bar Bajo Zero en la planta principal, el restaurante Land en la primera planta, el restaurante HINCHA y la recepción del parking.

La cadena MIM cuenta con seis hoteles (Baqueira, Andorra, Ibiza, Mallorca, Sotogrande y Sitges), los dos del Pirineo ya exhiben las cinco estrellas.

 

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MIM Baqueira
Foto: MIM Baqueira

El Gran Hotel MIM Baqueira se presenta como un cinco estrellas después de una remodelación realizada en dos fases, en 2022 y 2023; en 2024 se estrenará el spa.

El diseño de las habitaciones corrió a cargo del estudio de diseño Àlex Fernández-Folch mientras que la arquitectura y el interiorismo de los espacios comunes ha sido dirigida por Antonio Obrador, con la decoración del estudio de Lázaro Rosa-Violán.

La calidez es la nota predominante del nuevo aspecto del MIM Baqueira, algo que se detecta en el momento de traspasar la entrada y acercarse al mostrador-escultura de la recepción, creado por Rosa-Violán.

Un vistazo al amplio vestíbulo basta para captar esa calidez en los materiales (maderas nobles y piedra), en los colores de los tejidos, en las cómodas butacas, las alfombras tejidas a mano, las lámparas que iluminan rincones para sentarse a charlar o a leer... y por supuesto en la chimenea colgada del techo, que compite en espectacularidad con la gran lámpara central. 

MIM

plan de pareja o familiar

Esquiar suele ser cosa de dos o más. Y el rediseño del MIM lo ha aplicado a sus nuevas suites. Las hay dobles, pero también existen opciones para familias de tres, cuatro o más, con espacios independientes, más de un baño y pantallas de gran formato con conexión a internet y a cadenas de televisión.

Las habitaciones de las plantas superiores, algunas dúplex, son lo más parecido a un chalet de montaña. El techo inclinado con vigas de madera y ventanas abatibles le dan una calidez extra a la estancia. El ambiente cálido lo refuerza la decoración de madera, los colores ocres de la ropa de cama y las cortinas, la pizarra del suelo del baño… Y la iluminación, un elemento muy cuidado en el rediseño: a medida que avanzan las horas del día la habitación se ilumina de forma distinta, con más o menos intensidad en las distintas zonas de la estancia.

No hay que olvidar el sistema de calefacción radial, de pared y suelo, muy fácil de regular desde un pequeño panel de control. Atención, los colgadores del baño tienen más de un uso: cualquier prenda que se cuelgue ahí, se seca.

MIM Baqueria L 37 HINCHA
Foto: MIM Baqueria

HINCHA

La jornada perfecta de esquí tiene que acabar con una cena en el nuevo restaurante HINCHA, de Nandu Jubany. El chef catalán, que lleva años colaborando con Majestic, ha contribuido a elevar la categoría gastronómica del Gran Hotel MIM de Baqueira. El próximo será el MIM Sotogrande, que ahora se está reformando y reabrirá también como 5 estrellas y con otro restaurante HINCHA.

La mano derecha de Jubany en el HINCHA de Baqueira es Fran Jimenez. Y el maestro pastelero, Albert Davesa, responsable de los deliciosos bombones con forma de pelota de oro que dan la bienvenida a los huéspedes del hotel.

La experiencia del HINCHA puede ser cada día distinta. El menú degustación invita a deleitarse con cada especialidad a través de una selección de platos. La carta es diversa y repleta de opciones para todos los gustos: ¿carnes, pescado, ostras frescas, trufa? O pizza, la otra especialidad del HINCHA, que cuenta con un horno de leña dentro del establecimiento. Y la mejor manera de redondear la cena es escoger entre la excelente carta de vinos y los sorprendentes postres.
 

MIM Baqueria L 15 LAND
Foto: MIM Baqueria

 

showcooking, café y cóctel

La oferta gastronómica se completa con el restaurante Land, en la primera planta, y el Champagne & Cocktail Lounge Bar Bajo Zero, que sirve desde almuerzos, tapas o aperitivos, hasta el caviar aranés Nacarii, ostras, cócteles o champán de madrugada. Destaca la magnífica barra del bar, también obra de los artesanos de Rosa-Violán.

El restaurante Land sirve los desayunos y las cenas. De tipo self-service, cuenta con un amplio espacio repleto de exquisiteces, desde platos araneses hasta delicias elaboradas por el maestro pastelero del HINCHA. Además, ahora de puede disfrutar del savoir-faire de los chefs en la cocina abierta, donde se prepara al momento el plato deseado. 

MIM baqueria H 5
foto: MIM Baqueria

¿Dónde está Messi?

Como no podía ser de otra manera, todos los hoteles MIM tienen la huella de Messi y de Antonella Roccuzzo.Al futbolista y a su esposa le gusta aportar pequeños detalles a la decoración y complementos que pueden hacer más agradable la estancia.

Y en el MIM de Baqueira, hay algunos. Son fáciles de encontrar. Aquí damos las pistas: en el vestíbulo se halla uno de los balones de oro ganados por Messi; en la señalización de las habitaciones, los números 10 y 30 son siempre más grandes; las máquinas del gimnasio han sido escogidas personalmente por Antonella. Y, claro, en la Suite Leo, que se puede distinguir por la señalización de la puerta: la silueta de Messi con su característico gesto de victoria.

Raquetas de nieve
Foto: istock

experiencias de montaña 

Las salidas con un guía de alta montaña por la estación durante el día y con raquetas de nieve por la noche se han convertido en una marca de la casa, un servicio sin coste adicional.

Recorrer Baqueira-Beret entera requiere varios días, pero en compañía del guía de MIM se aprovecha cada minuto,e incluso sobra tiempo para alcanzar los puntos panorámicos más instagrameables. El material se recoge de la taquilla calefactada que el hotel posee junto al telecabina de la cota 1500, a un corto paseo por una galería cubierta accesible desde el mismo hotel. Las botas y los guantes están calentitos, perfectos para enfundárselos y subir sin perder más tiempo hasta la cota 1.800. Ahí empieza el disfrute.

El Valle de Arán puede presumir de tener uno de los cielos más limpios del Pirineo. De hecho el Parque Nacional de Aigüestortes i Estany de Sant Maurici y algunos de los municipios araneses tienen la certificación Starlight de cielos libres de contaminación. La tentación de salir una noche de invierno en busca de Venus o el cinturón de Orión es casi irresistible. 

La ruta guiada con raquetas empieza a las 7 de la tarde. Tras una aproximación en vehículo, el grupo se calza las raquetas y sube al collado y al pico del Orri. Se trata de una ruta de apenas una hora y media con inicio y final en el Pla de Beret, junto al bar Moet de la estación. Después de una demostración de cómo caminar con raquetas, Juan señala el cielo: si no hay luna llena, se distinguen sin dificultad no solo Venus, también Géminis, Tauro…

La jornada acaba pero no la experiencia MIM, que puede continuar en el spa y después una cena en el Hincha.