De vinos y bodegasGracias al enoturismo, esta bebida se visita y se disfruta de mil maneras El enoturismo ha llegado para quedarse. Y más en España, el país con más hectáreas de viñedos del mundo y un paraíso para los que buscan disfrutar de las bodegas más variadas. Catas, experiencias en viñas, wine bars, museos del vino... tanto en nuestro país como en Francia, Italia, Portugal, Suiza, EE.UU. y otros muchos países ir de vinos y bodegas se ha convertido en una forma divertidísima y original de descubrir el campo. ¡Salud!
Vendimia, vendimiadora San Martín de Unx: viticultura singular y en femenino Un pequeño pueblo ubicado en la zona media de Navarra se ha convertido en uno de los destinos enoturísticos más especiales de España. José Alejandro Adamuz Periodista de Viajes National Geographic
Vino (y se alojó) El único viñedo de Madrid crece en la azotea de este hotel El huerto urbano con viñas de la terraza del hotel Wellington es solo la punta del iceberg de una estimulante renovación. Meritxell Batlle Cardona Redactora de Viajes National Geographic
Pere-vinos El Camino de Santiago francés de bodega en bodega Aunque pueda parecer un contrasentido, se puede (y se debe) combinar la peregrinación con el enoturismo. Jaime de las Heras Martín Colaborador de Viajes National Geographic
Eno-vulcanismo La Geria: los viñedos que brotaron del fuego Visitar El Grifo, la bodega más antigua de Lanzarote, es descubrir el curioso vínculo entre este terruño improbable y su cotizado vino. Elena Ortega
Un viaje por grandes vinos de lugares poco conocidos de España Coordenadas desconocidas que se están abriendo paso gracias a grandes viticultores y a vinos sorprendentes. Iker Morán
Detrás del 'milagro' Bodegas Habla: ¿qué hace un proyecto tan utópico en un lugar como éste? Con poco más de 20 años, esta exclusiva bodega ha situado a Trujillo en el mapa vitivinícola y sigue cosechando éxitos. Natalia Martínez
En un lagar de la Mancha Campo de Montiel: el secreto enoturístico mejor guardado de España Dos días de vino, rosas y queso manchego por esta quijotesca comarca Andrés Galisteo
Bodega con conciencia Pacs del Penedès: cero emisiones, muchísimo sabor No solo cuenta con el certificado Spanish Wineries for Emission Reduction, sino que ha hecho de su filosofía eco algo muy disfrutable. Meritxell Batlle Cardona Redactora de Viajes National Geographic
Para beber y contemplar Vinos que se regalan en pack Con estos estuches y estas ediciones especiales estas referencias se transforman en objetos de coleccionista. Redacción Viajes NG
¡Salud! De viñas por Europa: nueve pueblos con encanto rodeados de vino Estas localidades mezclan el encanto de esta bebida con un patrimonio notable y fascinante. Javier Zori del Amo Director digital de Viajes National Geographic
Click-Chín Enoturismo virtual o cómo visitar bodegas sin salir de casa A golpe de reinventarse o morir muchas bodegas han innovado en experiencias de realidad virtual para acercar sus espacios a todo el mundo. Natalia Martínez
Enoturismo de aupa El txakolí de Vizcaya se emancipa del caserío La apuesta por unos maridajes más gastronómicos y por el enoturismo ha cambiado la forma de ver (y disfrutar) de estas bodegas. Javier Zori del Amo Director digital de Viajes National Geographic
Trasiegos en Estrasburgo El vino bebible más antiguo del mundo se visita en Estrasburgo Este blanco seco de Alsacia de la cosecha de 1472 descansa en las Bodegas Históricas de los Hospices Civils de Estrasburgo. Natalia Martínez
Esencial Vinos y mucho más en Rioja Alavesa Viñedos, pueblos con encanto, paisajes, modernidad y algunas sorpresas convierten a la comarca alavesa en uno de los destinos más privilegiados de enoturismo en España. Javier Zori del Amo Director digital de Viajes National Geographic
Vinos con mucho arte Otazu o cómo una bodega se ha convertido en un destino cultural La historia de este "terroir" ha quedado impregnada en una de las joyas del la casa: el chardonnay fermentado en barrica con crianza en botella. Lucía Díaz Madurga Periodista especializada en gastronomía y viajes
Alquimia bodeguera ¿Qué vino antes, el whisky o Jerez? Los mejores whiskys del mundo quieren parecerse a los jereces y así es como lo hacen. Natalia Martínez
Cortando cabezas Es tiempo de degollar Una ceremonia digna de ver que sólo unos cuantos profesionales saben llevar a cabo. Lucía Díaz Madurga Periodista especializada en gastronomía y viajes
Di-vinos La maleta perfecta para visitar una bodega Un maridaje de moda y destinos donde el protagonista es el vino. Estefanía Ruilope
Vino, vidi, vici Un Toro no tan bravo Valbusenda Hotel Bodega & Spa, la experiencia enoturística que pone a Zamora en el mapa. David Llobet
El mejor bar de vinos está en Toulouse Sin postureo, sin snobismo y sin pretensiones. El N5 Wine Bar no es como nadie se lo espera. Javier Zori del Amo Director digital de Viajes National Geographic
Ruta del vino y la vendimia en las Rías Baixas La tierra del albariño ofrece al viajero la posibilidad de conocer cómo es una vendimia desde sus entrañas. Bodegas, pazos y una ruta BTT son algunas de las propuestas que nos encontramos en esta época en las Rías Baixas Redacción Viajes NG
Arte y vino en La Rioja Un escenario de viñas. bodegas y monasterios acompaña en el itinerario por esta tierra con denominación de origen Andrés Mourenza
Rutas de enoturismo en Cataluña Estos itinerarios descubren los tesoros de un territorio donde la cultura del vino es tan antigua como su historia Sergi Ramis Periodista y escritor de viajes