Desde que la primera Guía Michelin naciera en el 1900, ha pasado más de un siglo de innovación y cambio en los que la gastronomía se ha ido afianzando como un atractivo más a la hora de viajar. La primera guía llegó a España en 1910, pero no fue hasta 1926 que el primer restaurante consiguió esta distinción, puesto que las primeras estrellas se otorgaban, por lo general, a restaurantes de hoteles, donde antes se concentraba una gran parte de la oferta culinaria.
El siglo XX no solo trajo la guía, sino la ampliación progresiva de sus límites, sumando las dos y tres estrellas, las estrellas verdes, los Bib Gourmand y las recomendaciones. Desde la estrella más longeva de España, cuyo título ostenta el triestrellado Arzak con sus 48 años de trayectoria, hasta las más curiosas, como la única ubicada en un museo, pasando por los estandartes de la sostenibilidad, con sus astros verdes, y los listados donde se muestran de las más baratas del país hasta las mejor valoradas del mundo, estos son los restaurantes Michelin destacados por Viajes National Geographic.